Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Sinyal Positif Kendaraan Komersial Pasca 2022

Angka pertumbuhannya naik berkelanjutan
Truk
Kamis, 15 Desember 2022 14:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Kawasan ASEAN merupakan salah satu area yang mengalami pertumbuhan positif, meski sempat didera pandemi Covid-19. Bisa dilihat dari data pasar Mordor Intelegence, kendaraan komersial di tahun 2021 yang nilainya mencapai 45,55 miliar dolar AS, diproyeksikan bisa menyentuh angka 67,97 miliar dolar AS.

Ada sejumlah penyebab tren positif tersebut, sebut saja; dinamika sector logistik dan juga ekonomi daring nyata membutuhkan pasokan kendaraan komersial yang lebih baru dan lebih canggih. Apalagi sejumlah negara dan kota di wilayah ASEAN juga menerapkan kebijakan baru soal operasional kendaraan komersial, umumnya lebih pro keselamatan berkendara maupun rendah emisi.

Pertumbuhan wilayah pemukiman di area pinggiran ternyata juga ikut meningkatkan pertumbuhan kendaraan komersial. Khususnya kendaraan komersial ringan, kalau di Indonesia akan melibatkan nama-nama seperti; Isuzu Trada, Mitsubishi L300, Daihatsu GranMax, maupun Suzuki Carry.

Pada kuartal ketiga tahun ini, berdasarkan data Gaikindo, pertumbuhan penjualan unit baru untuk kendaraan di Indonesia naik hampir 27 persen atau 282.895 unit, dari angka 223.068 unit pada peiode yang sama tahun 2021.

Secara keseluruhan, penjualan mobil baru di Indonesia untuk rentang waktu sembilan bulan pertama tahun 2022 sebanyak 758.216 unit alias naik 21 persen dibandingkan rentang waktu sama di tahun 2021. Dari angka itu, kontribusi kendaraan komersial adalah 186.722 unit, tumbuh 17 persen.

Di kawasan ASEAN, Thailand merupakan produsen terbesar untuk kendaraan komersial berbagai jenis. Negeri Gajah Putih ini juga sudah mencanangkan bisa hasilkan 4 juta unit kendaraan komersial sampai tahun 2026. Tentu itu bisa terjadi karena memang kawasan Asia Tenggara mempunyai animo besar untuk kendaraan komersial, khususnya kendaraan angkut ringan. Terbukti di tahun 2021 penjualan kendaraan angkut ringan di Indonesia, Thailand, Malaysia, Filipina, Singapura, Vietnam, dan juga Brunei Darussalam ada peningkatan sampai 388 persen.

BACA JUGA

Pencapaian tersebut nampaknya akan terus ke arah tren positif meskipun sejumlah negara, termasuk Indonesia, sudah mengeluarkan kebijakan baru soal emisi dari kendaraan bermotor. Tidak heran juga kalau sejumlah APM di Indonesia, juga sudah melansir, paling tidak sedang melakukan uji coba, kendaraan komersial bertenaga listrik.  


Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #safetydriving #defensivedriving #indonesia
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Toyo Tire Rilis Ban ‘Terbaik’ Untuk Pikap Listrik

Tahun 2024 pasar Amerika Serikat dapat jatah pertama di dunia

2 tahun yang lalu


Pikap
Suzuki Super Carry “X Limited”, Pikap Tak Lagi ‘Culun’

Konsepnya “Tough and Fearless”

2 tahun yang lalu


Van
Nah, Daihatsu Atrai Sedang Tes Jalan Nih?

Atau akan hadir sebagai 'All New' Luxio tahun depan?

2 tahun yang lalu


Pikap
Toyota Hilux Rangga Didukung 50 Karoseri

Sebagai salah satu strategi ‘grebek pasar’, seluruh pesanan bodi harus terakomodir

2 tahun yang lalu


Terkini

Pikap
Bak Kuping, Desain Pikap Klasik yang Bertahan Puluhan Tahun Sebelum Akhirnya Punah

Tonjolan rumah roda di luar bak membuat pikap klasik Amerika tampil unik. Inilah bak kuping, desain yang dulu jadi standar sebelum akhirnya hilang dari pasaran.

42 menit yang lalu


Truk
Lagi-Lagi, Truk Rem Blong Makan Korban Jiwa

Manajemen perawatan kendaraan dan kemampuan mengemudi masih dianggap remeh.

1 jam yang lalu


Truk
Boomerang Suspension, Suspensi Unik Truk Inovasi Dari Brazil

Bentuknya mirip bumerang dan fungsinya menjaga roda tetap menapak di medan ekstrem. Inilah Boomerang Suspension, inovasi unik Engesa yang tak pernah jadi standar industri truk.

3 jam yang lalu

Truk
Mengapa Truk Pakai Ban Ganda di Belakang? Ternyata Sudah Ada Sejak Lebih dari Seabad Lalu

Truk besar hampir selalu punya dua ban di tiap sisi roda belakang. Ternyata konfigurasi ini sudah dipakai sejak 1908 dan lahir dari kebutuhan mengangkut beban lebih berat.

1 hari yang lalu


Bus
Ramp Check Bus Libur Nataru 2026 Sudah Mulai Dilakukan

Musim Nataru 2025 ada pengurangan kecelakaan angkutan darat secara signifikan.

1 hari yang lalu