Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Truk ODOL Diberantas, Pengusaha dan Karoserinya Bisa Dijatuhi Denda 

Selama ini Kementerian Perhubungan sudah menjalankan tindakan pada truk ODOL di sejumlah daerah, seperti di Sumatra Barat, Riau, Jawa Barat, dan Jawa Tengah.
Truk
Jumat, 14 Februari 2020 12:30 WIB
Penulis : ZCH1708


Pemerintah menetapkan mulai 2022 nanti sudah tidak ada lagi truk over dimensi dan overload yang membawa muatan barang melintas di jalan raya dan di jalan tol. Penindakan tegas akan dilakukan terhadap truk ODOL yang didapati masih lalu lalang dengan melibatkan pihak terkait, seperti Korlantas Polri, Dinas Perhubungan Provinsi dan Kabupaten/Kota serta Badan Pengatur Jalan Tol serta operator jalan tol. 

Dirjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan, Budi Setiyadi menegaskan, pihaknya akan menjatuhkan sanksi berupa tilang terhadap truk ODOL. Pihaknya juga akan menjatuhkan sanksi denda kepada pengusaha truk yang menjalankan armada truk ODOL dan pihak industri karoseri yang nekat mengakali dimensi dan daya angkut muatan truk dari standar pabrikan truk menjadi over-dimensi dan over-load.

“Ke depannya kami akan semakin tegas. Siapa saja yang melanggar dimensi maupun muatan akan kami pidanakan. Kami akan maksimalkan peran Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) kami di daerah. Mereka akan melakukan penyidikan terhadap kendaraan yang ODOL," tegas Dirjen Budi.

Dia menambahkan, dengan mengacu pada hasil penyidikan petugas di lapangan, denda dapat dikenakan tilang terhadap karoseri atau kepada pengusahanya. "Intinya kami dari Ditjen Hubdat akan optimalkan kinerja dan lakukan koordinasi terus menerus demi mewujudkan Indonesia Bebas ODOL pada tahun 2022," ujarnya.

BACA JUGA

Budi menyatakan, pihaknya gembira, Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia memberikan dukungan pada upaya pemberantasan truk ODOL ini. “Kami sepakat dengan pernyataan Kadin bahwa keselamatan adalah hal yang utama dalam berlalu lintas," ujarnya.

Dia menegaskan, upaya penegakan hukum ini tidak hanya akan diberlakukan kepada para pelaku logistik saja. Dia menyatakan, tanggung jawab memberantas truk ODOL perlu sinergi dari beragam pihak mulai dari Kepolisian, pengusaha, pemilik kendaraan, pemerintah dan masyarakat.

Selama ini menurut Budi, Kementerian Perhubungan sudah menjalankan tindakan terhadap truk ODOL di sejumlah daerah seperti di Sumatra Barat, Riau, Jawa Barat, dan Jawa Tengah.


Tags Terkait :
Truk ODOL Kementerian Perhubungan
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Pemerintah Siapkan Regulasi Lebih Ketat Soal ODOL, Termasuk Menyangkut Posisi APM

Pemerintah siapkan regulasi ketat ODOL kendaraan angkutan barang, termasuk pengawasan APM, telematika, dan pemeliharaan armada guna cegah kecelakaan serta kerusakan jalan.

1 bulan yang lalu


Truk
Sudah Banyak Timbulkan Korban, Presiden Kritis Truk ODOL

Razia kendaraan kelebihan muatan dan dimensi tak sesuai spesifikasi telah menunjukan hasil

10 bulan yang lalu

Truk
Inilah Pihak-Pihak Yang Bertanggung Jawab Masalah ODOL

Regulasi baru soal ODOL cukup regulasi setingkat “Peraturan Menteri”.

10 bulan yang lalu


Truk
Sinergi Data Antar Instansi Untuk Atasi Truk ODOL

Anggaran perbaikan akibat kendaraan ODOL mencapai 40 triliun per tahun.

11 bulan yang lalu


Truk
Mulai 1 Juni 2025 Ada Sosialisasi Truk Anti ODOL

Dalam penertiban ODOL ini, juga melibatkan pemilik kendaraan angkut.

11 bulan yang lalu


Bus
Hingga Maret 2025 Sudah Terjadi 222.602 Kecelakaan Melibatkan Angkutan Barang

Teknologi kendaraan komersial yang makin maju butuh juga regulasi operasional yang canggih.

1 tahun yang lalu


Bus
Dunia Angkutan Nasional Masih Ada Sinyal Positif, Ada Peningkatan Pengguna Jasa

Meskipun menghadapi beragam tantangan pelik, namun angkutan darat masih tetap diminati.

1 tahun yang lalu


Truk
Pengusaha Truk Mau Mogok Nasional Di Tanggal 20 Maret Imbas Tidak Boleh Lewat Tol

Buntut dari larangan truk melintas jalan bebas hambatan saat musim mudik.

1 tahun yang lalu


Terkini


Bus
Bodi Grantour Semakin Banyak Populasinya

Bodi Grantour Hino Bus 115 SDBL semakin populer di kalangan operator pariwisata, menjawab kebutuhan armada medium dengan desain nyaman dan efisien.

1 hari yang lalu


Truk
Warisan Mesin Horizontal Truk Pertama Mercedes-Benz

Posisi mesin horizontal diyakini bisa menyalurkan tenaga lebih maksimal sekaligus lebih efisien konsumsi energinya

4 hari yang lalu


Bus
Laka Fatal Bus ALS Di Sumsel Bukti Ramp Check Masih Formalitas

Kondisi bus harus diperiksa Dishub sebelum diberangkatkan.

1 minggu yang lalu


Truk
Truk Listrik Volvo Laku 5.000 Unit Di Seluruh Dunia

Truk listrik Volvo terjual 5.000 unit di seluruh dunia, dikirim ke 50 negara dengan delapan model. Armada menempuh 170 juta km sejak 2019.

1 minggu yang lalu


Bus
Pakai Cara Pabrikan Tiongkok, Produsen Bus Listrik India Ini Rilis Model Terbaru

Mayoritas proses desain sampai perakitan dilakukan dalam satu atap.

1 minggu yang lalu