Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Truk Pengangkut Keramik dan Semen Boleh Gunakan Armada ODOL

Larangan truk ODOL tidak berlaku untuk truk-truk yang mengangkut komoditas tertentu, seperti truk angkutan semen, baja, kaca, air minum dalam kemasan serta truk muatan keramik.
Berita
Selasa, 3 Maret 2020 08:00 WIB
Penulis : ZCH1708


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Kementerian Perhubungan membuat pengecualian dalam menegakkan aturan tentang ketentuan larangan melintas untuk truk over-dimension over-load (ODOL) di jalan raya dan di jalan tol.

Aturan ini ternyata tidak berlaku untuk truk-truk yang mengangkut komoditas tertentu, seperti truk angkutan semen, baja, kaca, air minum dalam kemasan serta truk muatan keramik. Artinya, truk-truk yang membawa muatan berat untuk komoditi tersebut, boleh mengoperasikan armada truk over-dimension over-load (ODOL).

Hal itu dinyatakan langsung oleh Dirjen Perhubungan Darat, Budi Setyadi di acara rapat koordinasi Kementerian Perhubungan dengan sejumlah kepala dinas kabupaten/kota dan provinsi, di Hotel Bidakara, Jakarta, Senin, (2/3) kemarin.

"Ada truk pengangkut komoditas yang akan diberikan dispensasi yaitu semen, kaca, baja, air minum kemasan dan keramik," kata Budi Setiyadi.

BACA JUGA

Dirjen Budi mengingatkan walaupun industri di sektor ini mendapatkan dispensasi menggunakan truk ODOL, mereka diminta melakukan normalisasi terhadap truk yang digunakan.

Dia menegaskan, truk ODOL akan dilarang masuk ke jalan tol mulai dari Tanjung Priok hingga Bandung. "Jadi truk-truk ini sudah tidak bisa masuk lagi ke tol tersebut efektif mulai hari ini," ujar Dirjen Budi.

Pihaknya menghimbau Agen Pemegang Merek (APM), pelaku karoseri dan pebisnis logistik, dan operator truk agar tidak lagi menjual atau memasarkan truk ODOL. Dia mengingatkan, truk ODOL akan sulit mendapatkan surat pengesahan kendaraan karena jika didaftarkan ke kepolisian, pasti akan ditolak.

"Karena itu, kami juga mengajak industri yang sudah telanjur menghadirkan dan memiliki truk ODOL agar melakukan normalisasi terhadap truk tersebut," tegasnya.


Tags Terkait :
Truk ODOL Karoseri Budi Setiyadi
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Pemerintah Gencar Tertibkan Truk ODOL, Isuzu Beri Dukungan

Makin tegasnya penertiban, mendapat respons dari Isuzu yang menyatakan jika pihaknya taat aturan dan mengikuti segala regulasi yang dikeluarkan oleh pemerintah.

4 tahun yang lalu


Berita
Truk Pengangkut Keramik dan Semen Boleh Gunakan Armada ODOL

Larangan truk ODOL tidak berlaku untuk truk-truk yang mengangkut komoditas tertentu, seperti truk angkutan semen, baja, kaca, air minum dalam kemasan serta truk muatan keramik.

5 tahun yang lalu


Truk
Truk ODOL Diberantas, Pengusaha dan Karoserinya Bisa Dijatuhi Denda 

Selama ini Kementerian Perhubungan sudah menjalankan tindakan pada truk ODOL di sejumlah daerah, seperti di Sumatra Barat, Riau, Jawa Barat, dan Jawa Tengah.

5 tahun yang lalu


Truk
Kini Giliran Hino300 - 136 MDLR Rambah Wilayah Jawa Tengah

Hadir sebagai truk angkut ringan dengan kapasitas muat barang terlapang

4 hari yang lalu


Terkini

Berita
Jaecoo Land 2026, Kiat Pendekatan Brand dan Selebrasi Kesuksesan J5 EV

Jaecoo Land 2026 Kuningan Jakarta digelar 11-12 April di Satrio One. Acara gratis sajikan bazaar kreatif, live music, wellness, dan selebrasi sukses J5 EV.

49 menit yang lalu


Truk
Pemerintah Siapkan Regulasi Lebih Ketat Soal ODOL, Termasuk Menyangkut Posisi APM

Pemerintah siapkan regulasi ketat ODOL kendaraan angkutan barang, termasuk pengawasan APM, telematika, dan pemeliharaan armada guna cegah kecelakaan serta kerusakan jalan.

1 jam yang lalu


Berita
Wuling Darion EV Lebih Diminati Konsumen Dibandingkan Varian Hybrid

Pengguna seluruh varian Darion sudah di angka empat ribuan hingga kini.

18 jam yang lalu


Truk
Mitsubishi Fuso Support Perkembangan Bisnis Cold Chain

Mitsubishi Fuso dukung bisnis cold chain lewat truk niaga lengkap, layanan purnajual di 225 titik, dan monitoring suhu real-time, disampaikan di GIICOMVEC 2026.

23 jam yang lalu


Berita
Human Error di Jalan Masih Jadi Penyebab Utama Kecelakaan Bus dan Truk, Apa Solusinya?

Human error masih penyebab utama kecelakaan bus truk di Indonesia, ungkap KNKT. Solusi: pelatihan pengemudi, perawatan kendaraan, dan sistem operasional.

1 hari yang lalu