Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Mengintip Tiga Truk Tempur Buatan Tata Motors yang Tampil di Indo Defence 2016

Tata Motors ikutserta dalam Indo Defence 2016 untuk memperkenalkan produk dan kapabilitas kendaraan militernya yang cocok untuk memperkuat pertahanan Indonesia.
Truk
Rabu, 9 November 2016 06:00 WIB
Penulis : ZCH1708


Di ajang Indo Defence di JIEXpo Kemayoran, Jakarta, 2-5 November 2016 lalu, Tata Motors Ltd memamerkan sejumlah kendaraan militernya ke publik Indonesia. Ini merupakan partisipasi kedua di ajang yang sama.

Kendaraan militer Tata Motors Ltd diproduksi oleh Divisi Pertahanan Tata Motors Ltd di India. Kendaraan yang dipamerkan di Indo Defence umumnya truk militer seperti Tata LPTA 715 4x4 GS,Tata LPTA 2038 6x6 dan Tata Kestrel 8x8.

LPTA715 dan LPTA 2036 merupakan duet truk cross country. Tata LPTA715 4x4 dibekali ground clearance tinggi dan sanggup bekerja untuk aplikasi tugas berat. Truk ini sudah dilengkapi dengan cross country dan heavy terrain chassis serta structure.

BACA JUGA

Tata LPTA 715(4x4) merupakan truk pendukung angkut pasukan dengan dua pintu plus ruang kargo di bagian belakang dan menjadi armada militer multifungsi karena  bisa dioperasikan untuk truk angkut pasukan, armada untuk membuang bom, ambulans sampai armada lapis baja ringan.

Tata Motors Ltd mengklaim sudah memproduksi dan mengirimkan 40.000 unit Tata LPTA715 4x4 untuk pesanan militer India dan sejumlah negara. Menurut situs Janes.com, per tahun, Tata Motors Ltd mampu memproduksi truk ini sebanyak 3.000 unit. 

Kendaraaan lainnya, Tata LPTA 2038 6x6, yang juga dipamerkan di Indo Defence 2016 adalah truk militer untuk mendukung operasi tempur. Tata LPTA 2036 (6x6) merupakan tipe truk militer High Mobility Vehicle (HMV). Tata Motors Ltd menerima kontrak pesanan pembuatan truk ini sebanyak 1.800 unit dari militer India.

Truk militer ini dilengkapi dengan fitur pendingin dan pemanas sertta ventilasi atau HVAC dan dibekali mesin diesel Cummins berdaya 370 horsepower dengan transmisi manual. Selain itu juga dilengkapi dengan teknologi pengereman ABS, Winch, Central Tyre Inflation system (CTIS), ban cross country, serta as roda yang mampu mendukung medan dan tugas berat.

Tata LPTA 2038 6x6 bisa diaplikasikan untuk pengangkut amunisi dan rudal, armada angkut pasukan, sampai armada antihuru-hara.

Terakhir, Tata Kestrel (8x8) merupakan armada perang infanteri yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan militer India. Kestrel (8x8) menurut situs Janes.com, merupakan armada militer pertama hasil kerjasama Tata Motors Ltd dengan Lembaga Riset dan Pengembangan Pertahanan India.

Berat kotor kendaraan ini adalah 22,5 sampai 26 ton dan bisa dilengkapi dengan beragam jenis senjata yang bisa dipasang pada bagian atapnya. 

Tata Kestrel 8x8 merupakan kendaraan amfibi dan berfungsi sebagai Armoured Personnel Carrier (APC) dengan mesin bertenaga 600 horse power, transmisi otomatis. Struktur bodi dan rangka kendaraan ini mampu meredam ledakan dan serangan rudal balistik. Di Indonesia, Tata Motors Ltd merupakan pemasok armada SAR untuk Korps Brimob sejak 2014.

"Keikutsertaan Tata Motors Ltd di Indo Defence 2016 bertujuan memperkenalkan produk dan kapabilitas kendaraan militer Tata Motors sekaligus merupakan solusi kendaraan militer dan pertahanan yang sangat cocok untuk memperkuat pertahanan Indonesia," kata Presiden Direktur Tata Motor Distribusi Indonesia Biswadev Sengupta.


Tags Terkait :
Tata Motors Ranpur Indo Defence
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Sejumlah 30 Unit Dump Truck Tata Prima Dipesan Perusahaan Cirebon

Pihak Tata sendiri menyatakan jika konsumen Prima LX 2528.K ini akan didukung dengan beragam fasilitas. Seperti drivers training, mekanik on site dan ketersediaan spareparts yang mudah didapat.

5 tahun yang lalu


Berita
Tata Motors Perkuat Jaringan Di Kalimantan Timur

Dealer resmi ini berdiri di atas lahan 1500 m2, terdiri dari showroom 500 m2, dan bengkel 350 m2 yang dibekali fasilitas 4 buah stall untuk kendaraan pikap dan 1 buah stall untuk truk.

5 tahun yang lalu

Truk
Truk Tata Prima S2528 Jadi Andalan Perusahaan Tambang di Halmahera Utara

Sebanyak 10 unit Tata Prima 2528 yang dipasok oleh PT Argasoka tersebut telah beroperasi. Tentunya armada tersebut akan bertambah, karena truk-truk ini merupakan pasokan tahap pertama.

6 tahun yang lalu


Berita
Mulai Diterima Pasar, Truk Ringan Tata LPT 913 Kini Mendominasi Penjualan Ritel Tata Motors

“Penjualan ritel truk kami di semester satu tahun fiskal 18-19 menunjukkan gairah terhadap produk truk Tata semakin nyata, berkat kepercayaan konsumen fleet."

7 tahun yang lalu


Berita
Tata Motors: Siap Perkuat Pertambangan Dan Infrastruktur Dengan 4 Model Gres

Keempatnya berasal dari keluarga Tata Prima yang sudah diperkenalkan terlebih dulu di India. Semua model baru ini sudah diuji coba di Indonesia dan siap diluncurkan di sini.

7 tahun yang lalu


Berita
Sebanyak 60 Persen Penjualan Tata Motors Berasal dari Pick Up

Tingginya kontribusi penjualan pick up mencerminkan kondisi pasar kendaraan niaga di Indonesia secara umum yang memang market-nya didominasi oleh jenis kendaraan niaga ringan jenis pick up.

7 tahun yang lalu


Berita
First Drive : Mencoba TATA Prima LX 2528.K di Simulasi Lintasan Pertambangan

Mencoba kemampuan truk heavy duty merek India dengan teknologi mesin dari Amerika, sasis dari Meksiko serta transmisi asal Jerman.

8 tahun yang lalu


Berita
TATA Motors : Pecahkan Rekor Pesanan di GIIAS 2017

TATA Motors kali ini memecahkan rekor pesanan. Sejumlah 84 unit, sudah dipesan konsumen di GIIAS 2017 yang baru saja berlangsung. Angka ini menjadi tertinggi sejak GIIAS 2015.

8 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Hino 500 Series Kuasai Segmen Medium Duty Truck Selama 25 Tahun

Pangsa pasarnya tahun 2025 mencapai 56 persen di kondisi dunia otomotif yang kurang kondusif

8 jam yang lalu


Bus
Ekspor Perdana Mercedes-Benz OH 1626 L Euro 5 Rakitan Cikarang Ke Thailand

Mewujudkan tekad menjadikan Indonesia sebagai pusat manufaktur bus di wilayah Asia Tenggara dengan standar bus Eropa

9 jam yang lalu


Bus
Daerah Satelit Jakarta Kesulitan Anggaran Untuk Bus Transjabodetabek

Pemerintah daerah penyangga Jakarta diharap lebih kreatif dalam menangani moda transportasi komuter.

1 hari yang lalu


Pikap
Toyota Hilux 2026, Kini Ada Varian Diesel Hybrid Dan BEV

Karakter serta identitas Hilux yang sudah tertanam selama ini diklaim lebih tinggi standarnya. Berikut bocorannya.

1 hari yang lalu

Bus
Transjakarta Tunda Kenaikan Tarif, Karena Kondisi Ekonomi Belum Kondusif

Subsidi untuk angkutan umum lebih penting dibandingkan untuk kendaraan pribadi.

1 hari yang lalu