Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityPikap

Hampir Terlupakan, Volkswagen Basis-Transporter Yang Hanya Diproduksi 6200 Unit

Pikap yang dapat memenuhi berbagai kebutuhan dan penggunaan ini, sempat dibuat pada 1970-an, di berbagai belahan dunia, dengan mesin VW Beetle.
Pikap
Minggu, 22 Agustus 2021 14:00 WIB
Penulis : Benny Averdi


Seperti dilansir Motor1, mungkin ini model Volkswagen (VW) paling langka yang pernah diproduksi. Ketika itu, mobil ini bisa ditemukan pada negara berkembang, seperti Meksiko, Turki, Pakistan, India dan banyak lagi, di mana VW Beetle cukup populer. Kala itu muncul permintaan pada Volkswagen untuk membuat pikap dari mesin Beetle.

Dibandingkan saat ini, VW Basis-Transporter sosok yang loyo. Karena meski menggunakan mesin 1.600 cc, hanya menghasilkan daya 50 hp dari mesin Beetle. Saat diajak ngebut,  kecepatan tertinggi hanya 77 kpj. Keunggulannya hanyalah daya angkut dengan kapasitas muatan 1 ton. Selain itu, desain yang unik juga membuatnya menarik. Hal ini berhubugnan dengan penempataan mesin dan girboks di bawah kabin, yang menggerakkan roda depan.

Basis-Transporter mempunyai berbeda di negara tempat ia dijual, disebut Trakbayan, yang artinya "truk pedesaan" di Filipina, di india bernama Mitra dan beberapa nama lainnya.

Proses produksi yang terbatas ketika itu,  membuatnya menjadi jenis langka, karena banyak truk 'rakyat' itu digunakan angkutan yang membantu membangun negara-negara berkembang ini.

BACA JUGA

Baca : VW Mitra : KBNS Berpenggerak Roda Depan Dan Berpendingin Udara


Tags Terkait :
Volkswagen Basis-Transporter
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Pikap
Frankfurt Motor Show: VW Suguhkan Debut Volkswagen Amarok Aventura Exclusive Concept

VW akan menampilkan debut pick up gres-nya Volkswagen Amarok Aventura Exclusive Concept dan pick up Amarok yang selama ini sudah beredar di pasar Eropa namun dalam versi edisi terbatas

8 tahun yang lalu


Pikap
Volkswagen Tidak Tertarik Membuat Amarok Versi SUV

Meski pikap Amarok berbagi dengan Ford Ranger, namun Volkswagen tidak tertarik dengan Everest, SUV berbasis Ranger.

3 tahun yang lalu


Berita
Volkswagen Perkenalkan Amarok Generasi Kedua Yang Lebih Besar

Pikap ini merupakan kembaran Ford Ranger yang mengalami ubahan dari insinyur Jerman di beberapa sisi.

3 tahun yang lalu


Berita
Volkswagen Akan Menjadikan Amarok Pikap Mewah

Beberapa fitur kemewahan akan dipasang di Amarok, salah satunya penggunaan IQ.Light yang ada di kendaraan jajaran premium Volkswagen.

4 tahun yang lalu


Pikap
Dikira Ford Ranger Baru, Ternyata Volkswagen Amarok

Ford membuat Ranger dengan mandiri, setelah tidak bekerja sama dengan Mazda. Namun ternyata memberi peluang Volkswagen berbagi desain untuk Amarok 2022.

4 tahun yang lalu


Pikap
LDV T60, D-Cab Tiongkok Yang Laris Di Australia

Seperti Amerika Serikat, Australia merupakan pasar double cabin besar di dunia. Uniknya, pabrikan asal Tiongkok ini, mampu merebut hati masyarakat Tanah Down Under Itu.

4 tahun yang lalu


Pikap
VW Amarok Menjadi Lebih Sakti Di Medan Off-road Di Tangan Eks Pabrikan Holden

Sebelumnya fokus pada performa di jalan raya, Amarok terbaru akan dibuat lebih mumpuni di medan off-road.

4 tahun yang lalu


Berita
Setelah Pamit Dari Indonesia, Nissan Navara Juga Sayonara Dari Benua Biru

Setelah dijual kurang lebih 16 tahun di Eropa, kini Nissan berencana mengakhiri pemasaran Navara yang sudah tak menguntungkan lagi. Kalah pamor dengan MPV modern?

4 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Pihak ESDM Meyakinkan B50 Aman Buat Mesin Diesel

Sudah melewati berbagai pengujian di mesin diesel multi sektor.

1 jam yang lalu


Truk
Perkuat Layanan, Hino Resmikan Dealer Baru di Banyuwangi

PT Hino Motors Sales Indonesia (HMSI) bersama PT Indomobil Prima Niaga (IPN), perluas jaringan layanan melalui dealer terbaru Hino di Banyuwangi, Jawa Timur.

2 jam yang lalu

Bus
Pelajar Sampai Pencari Kerja Diusulkan Gratis Naik Transjakarta

Sarana transportasi umum perlu lebih intensif melayani warga yang kondisi ekonominya belum memadai.

1 hari yang lalu

Truk
Biosolar B50 Resmi Diluncurkan, Sudah Tersedia di SPBU

Selain untuk mengurangi ketergantungan impor bahan bakar juga untuk mengurangi efek emisi rumah kaca.

1 hari yang lalu


Bus
Medium Bus Hino Terus Rambah Wilayah Sumatra

Kebutuhan medium dari operator bus nasional terus meningkat.

1 hari yang lalu