Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityPikap

Hampir Terlupakan, Volkswagen Basis-Transporter Yang Hanya Diproduksi 6200 Unit

Pikap yang dapat memenuhi berbagai kebutuhan dan penggunaan ini, sempat dibuat pada 1970-an, di berbagai belahan dunia, dengan mesin VW Beetle.
Pikap
Minggu, 22 Agustus 2021 14:00 WIB
Penulis : Benny Averdi


Seperti dilansir Motor1, mungkin ini model Volkswagen (VW) paling langka yang pernah diproduksi. Ketika itu, mobil ini bisa ditemukan pada negara berkembang, seperti Meksiko, Turki, Pakistan, India dan banyak lagi, di mana VW Beetle cukup populer. Kala itu muncul permintaan pada Volkswagen untuk membuat pikap dari mesin Beetle.

Dibandingkan saat ini, VW Basis-Transporter sosok yang loyo. Karena meski menggunakan mesin 1.600 cc, hanya menghasilkan daya 50 hp dari mesin Beetle. Saat diajak ngebut,  kecepatan tertinggi hanya 77 kpj. Keunggulannya hanyalah daya angkut dengan kapasitas muatan 1 ton. Selain itu, desain yang unik juga membuatnya menarik. Hal ini berhubugnan dengan penempataan mesin dan girboks di bawah kabin, yang menggerakkan roda depan.

Basis-Transporter mempunyai berbeda di negara tempat ia dijual, disebut Trakbayan, yang artinya "truk pedesaan" di Filipina, di india bernama Mitra dan beberapa nama lainnya.

Proses produksi yang terbatas ketika itu,  membuatnya menjadi jenis langka, karena banyak truk 'rakyat' itu digunakan angkutan yang membantu membangun negara-negara berkembang ini.

BACA JUGA

Baca : VW Mitra : KBNS Berpenggerak Roda Depan Dan Berpendingin Udara


Tags Terkait :
Volkswagen Basis-Transporter
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Ford Transit Custom Dibuat Dengan Versi Atap Tinggi, Untuk Konversi Camper Van

Tak berselang lama setelah memperkenalkan E-Transit Custom, Ford tampak menguji coba van Custom versi atap tinggi.

3 tahun yang lalu


Berita
Volkswagen Akan Membuat Campervan ID.California Berbasis ID.Buzz

Permintaan yang tinggi, membuat California dipastikan menjadi salah satu varian mobil komersial Volkswagen di masa mendatang.

3 tahun yang lalu


Pikap
Hampir Terlupakan, Volkswagen Basis-Transporter Yang Hanya Diproduksi 6200 Unit

Pikap yang dapat memenuhi berbagai kebutuhan dan penggunaan ini, sempat dibuat pada 1970-an, di berbagai belahan dunia, dengan mesin VW Beetle.

4 tahun yang lalu


Berita
VW ‘Kombi’ Generasi Ke 7 Semakin Jelas Wujudnya

Generasi ke 7 ini menggunakan platform yang sama dengan VW Golf 8

4 tahun yang lalu

Pikap
VW Mitra : KBNS Berpenggerak Roda Depan Dan Berpendingin Udara

VW Mitra merupakan satu-satunya KBNS berpenggerak roda depan di Indonesia

5 tahun yang lalu


Van
Fiat Rilis Minibus Ducato Berdaya Angkut Hingga 17 Penumpang

Fiat merancang minivan Ducato Minibus dengan wheelbase 4.035 mm dan atap model high roof. Untuk sumber tenaganya, mesin diesel 2.3 liter berteknologi turbo Multijet

7 tahun yang lalu


Berita
V.MO Pesaing EHang 216 untuk Transportasi Udara

Volkswagen Group China baru saja meluncurkan V.MO, prototipe drone penumpang lepas landas dan mendarat yang merupakan pengembangan terbaru dalam proyek Mobilitas udara.

3 tahun yang lalu


Berita
Sedan Berperforma Tinggi Audi Tetap Pertahankan V8 Untuk Tandingi M5 dan AMG

Audi RS7 memiliki mesin V8 yang mampu menyaingi M5 PHEV untuk pasar global.

1 tahun yang lalu


Terkini


Bus
Transjakarta Tambah Jam Operasional Dini Hari Saat Arus Balik

Bus layanan khusus itu hubungkan terminal Pulo Gebang dengan terrminal pendukung di sebagian besar wilayah Jakarta

1 hari yang lalu

Bus
Transjakarta Sediakan Bus Khusus Keliling Kota

Transjakarta sediakan rute bus wisata Lebaran seperti Open Top Tour Jakarta-Batavia, Seaside, dan BW series untuk jelajahi kawasan bersejarah serta pesisir kota.

1 hari yang lalu


Bus
Harap Diingat, Bahu Jalan Hanya Untuk Lintasan Darurat

Tidak bisa dilintasi secara sembarangan apalagi untuk keperluan menyalip

1 hari yang lalu


Bus
Jelang Mudik 2026, DCVI Siapkan 12 Titik Mercedes-Benz Bus Lebaran Rescue

Didukung mekanik dengan kompetensi yang tersertifikasi standar global

1 hari yang lalu

Bus
Catat, Puncak Arus Mudik Bus Dari Jakarta Tanggal 15-16 Maret 2026

Puncak arus mudik bus Jakarta 15-16 Maret 2026: Penumpang AKAP melonjak di Terminal Lebak Bulus, posko mudik didirikan, ramp check ketat diterapkan.

1 hari yang lalu