Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Tim Tanggap Darurat Kecelakaan Truk-Bus Mercedes-Benz

Bagian dari pelayanan purna jual yang menyeluruh
Bus
Senin, 10 Februari 2025 06:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Pihak DCVI selalu dihubungi aparat terkait jika ada kecelakaan yang melibatkan kendaraan lansiran DCVO (Foto :Fatur Bari-Mili.id)


BUS-TRUCK -  Masih tingginya potensi kecelakaan yang melibatkan kendaraan komersial membuat  PT Daimler Commercial Vehicles Indonesia (DCVI) membuat tim khusus yang akan bertugas untuk melakukan mitigasi serta investigasi ketika terjadi kecelakaan yang melibatkan produk truk ataupun bus Mercedes-Benz. 

Ditemui di sela kegiatan DCVI TechMasters 2025 pekan ini di kawasan Ciputat, Tangeran Selatan (4/2), Naeem Hassim sebagai Presiden Direktur DCVI menyebutkan bahwa tim khusus itu terdiri dari belasan orang lintas departemen yang berkaitan dengan soal-soal teknis. 

“Sebenarnya, ketika ada kecelakaan yang melibatkan kendaraan Mercedes-Benz itu saya sendiri hampir pasti akan dikontak oleh pejabat berwenang untuk mencari penjelasan,” ungkap Naeem. 

BACA JUGA

Untuk itu, tim tersebut akan bergerak secara aktif untuk mencari tahu perihal sebuah kecelakaan yang sekiranya melibatkan produk DCVI. 

Hal tersebut disebutkan oleh Naeem sebagai bukti kepedulian sekaligus keseriusan pihaknya untuk menjamin peruntukan setiap kendaraan komersial Mercedes-Benz dalam kondisi yang sebaik-baiknya.

Baca juga:Apa Saja Yang Dilakukan Dalam Ramp Check Untuk Bus Mercedes-Benz?

Baca juga:Cermati Titik Buta Di Samping Truk

“Bisa dibilang juga kami satu-satunya pemegang merek di Indoensia yang secara rutin ‘turun ke lapangan’ untuk membantu aparat dalam memeriksa kelikan teknis kendaraan komersial. Ramp check langsung ke terminal bus yang menjadi kegiatan rutin kami selain membangun pos siaga,” jabar pria yang berkecimpung di dunia otomotif sejak tahun 1991 itu. 

Beragam kegiatan itu sebenarnya mengarah ke satu hal, ”Kami harus terus menjaga kepercayaan pengguna kendaraan Mercedes-Benz sebaik-baiknya.” Disebutkannya pula bahwa pihak DCVI aktif melakukan komunikasi dengan pihak dealer, operator, maupun perusahaan karoseri untuk memastikan adanya pemahaman yang senada perihal teknis, kadang kala non teknis, dalam menangangi kendaraan komersial Mercedes-Benz.  

Namun begitu, ia juga mengakui bahwa ada kalanya pihak operator, baik bus ataupun truk, melakukan ‘modifikasi’ terkait sejumlah hal teknis atas kendaraannya. “Saya tidak memungkiri hal itu, namun kami akan selalu berpegang pada regulasi yang berlaku di Indonesia dan tentu saja panduan teknis yang digariskan oleh pihak Daimler Trucks dalam melihat kondisi-kondisi di lapangan,” pungkasnya. (EW)  

Peningkatan kompetensi tim purna jual menjadi salah satu unsur penting dalam respon 'tanggap kecelakaan' DCVI (Foto : Otodriver)


Tags Terkait :
Mercedesbenz Bus Truk Dcvi Safety Aftersales
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
DCVI Terus Bina Teknisi Muda Spesialis Kendaraan Komersial

Sebagai bagian dari konsistensi pelayanan purna jual yang berstandar global.

3 bulan yang lalu


Truk
Mercedes-Benz Luncurkan Truk Baru Seri Axor 1626 C

Lebih panjang sehingga bisa muat kebih banyak

11 bulan yang lalu

Bus
Dealer Asal Bandung Ini Paling Banyak Merilis Bus Mercedes-Benz Pada Tahun 2024

Model truk paling laris di wilayah Kalimantan Timur

1 tahun yang lalu


Truk
Mercedes-Benz eArocs 400, Truk Listrik Yang Siap Meluncur 2026

Dilepas ke pasaran awal 2026. Begini bocoran spesifikasinya.

1 tahun yang lalu


Terkini

Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

4 jam yang lalu

Truk
Persiapan Hampir Rampung, Larangan ODOL Tetap Januari 2027

Akan ada ETLE khusus kendaraan angkutan barang.

1 hari yang lalu


Truk
Hasil Pertama Kolaborasi Toyota dan Daimler Trucks, Medium Truck Yang Lebar

Dibangun dengan basis truk Hino, dipasarkan dengan label Mitsubishi Fuso.

5 hari yang lalu


Truk
Mengenang Peter Cullen dan Mengenal Truk yang Jadi Optimus Prime di Transformers

Selama lebih dari 40 tahun, karakter Optimus Prime menggunakan tiga truk yang kemudian menjadi icon Hollywood

1 minggu yang lalu


Pikap
VW Tukan Siap Hadir Sebagai Pikap Ringan Bermesin Mutakhir

Ada pilihan mengadopsi transmisi canggih Tiptronic dan mesin TSI.

1 minggu yang lalu