Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Bus Double Decker Listrik Pertama Rilis di Chili

Karya raksasa bus listrik asal Tiongkok
Bus
Senin, 4 September 2023 15:45 WIB
Penulis : Erie W. Adji


BYD bisa disebut sebagai pabrikan bus tenaga listrik paling besar produktivitasnya di dunia untuk saat ini. Pabrikan asal Shenzen ini bisa dibilang mendominasi hampir setiap merek bus listrik beredar di dunia saat ini lewat sejumlah komponen kelistrikan yang dibuat BYD.

Memasuki semester kedua tahun 2023, pabrikan yang berdiri di tahun 1995 ini merilis bus double decker pertama yang mulai mengaspal di Chili. Melanjutkan keberadaan pabrikan yang mulai masuk ke negara Amerika Selatan ini sejak tahun 2017 yang waktu itu telah dirilis sebanyak 100 unit.

Waktu itu bus listrik yang ikutan mengaspal sebanyak dua unit dari paket 100 unit bus yang merupakan barisan armada bus buatan Tiongkok terbesar di luar Cina daratan. Dan paket bus tingkat tersebut merupakan satu rangkaian armada bus listrik murni yang jumlahnya 800 unit. Untuk bus tingkatnya sendiri akan berjumlah 10 unit.

Bus dengan kode B12C01 punya sejumlah kelengkapan yang spesial diperuntukan untuk meningkatkan kenyamanan penumpang. Sebut saja; 30 titik USB port, saluran wifi, pendingin udara kabin, serta 69 unit jok penumpang yang nyaman untuk ukuran bus kota.

BACA JUGA

Makin spesial lagi ada 6 jok priority, ada juga jok khusus penumpang ukuran besar, sekaligus area penumpang khusus untuk penumpang disabilitas. Totalnya bisa menampung 97 penumpang.

Daya jelajah setiap unit bus tingkat ini diklaim sejauh 280 kilometer. Terbilang kompetitif spesifikasi ini untuk bus dengan komposisi dimensi panjang 12,1 meter, tinggi 4,1 meter, dan bobot 16,5 ton.

Keberadaan bus listrik BYD di Chili jelas merupakan momentum bagi pabrikan yang jumlah karyawan sebanyak 288.200 orang (2021)  ini. “Chili merupakan langka awal bagi kami dalam implementasi bus listrik bagi transportasi massal. Baik untuk wilayah Chili maupun untuk area Amerika Selatan,” ungkap Tamara Berrios, Country Manager BYD Chili, dalam siaran resminya.

Disusulkan kemudian bahwa pihak BYD juga akan berperan dalam membangun ekosistem mobilitas listrik di senatero Chili. Dimana di dalamnya termasuk membangun sistem isi ulang daya listrik, pasokan energi listrik utama, sampai tahap pengembangan lanjutan.  

Baca juga: Adiputro dan Laksana Balapan Bus Setrum

Baca juga: Hyundai Universe, Bus Yang ‘Sporty’


Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #safetydriving #defensivedriving #indonesia
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Musim Lebaran: Terminal Kalideres Cuma Buat Bus AKAP Yang “Sehat”

Langkah preventif menjaga keselamatan dan kenymanan perjalanan

1 tahun yang lalu


Berita
GIICOMVEC 2024: Hadir Beragam Teknologi ‘Hijau’

Akan hadir juga banyak penyedia suku cadang maupun peranti aftermarket

1 tahun yang lalu


Berita
Naik Harga, Tiket Bus AKAP Ke Jateng dan Jatim Jelang Natal

Tujuan ke Sumatera harga tetap

1 tahun yang lalu


Berita
Kepala Terminal Kampung Rambutan: Pemudik Jangan Terima Minuman Dari OTK

Selalu waspada setiap saat

1 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Transjakarta Tambah Jam Operasional Dini Hari Saat Arus Balik

Bus layanan khusus itu hubungkan terminal Pulo Gebang dengan terrminal pendukung di sebagian besar wilayah Jakarta

13 jam yang lalu

Bus
Transjakarta Sediakan Bus Khusus Keliling Kota

Transjakarta sediakan rute bus wisata Lebaran seperti Open Top Tour Jakarta-Batavia, Seaside, dan BW series untuk jelajahi kawasan bersejarah serta pesisir kota.

1 hari yang lalu


Bus
Harap Diingat, Bahu Jalan Hanya Untuk Lintasan Darurat

Tidak bisa dilintasi secara sembarangan apalagi untuk keperluan menyalip

1 hari yang lalu


Bus
Jelang Mudik 2026, DCVI Siapkan 12 Titik Mercedes-Benz Bus Lebaran Rescue

Didukung mekanik dengan kompetensi yang tersertifikasi standar global

1 hari yang lalu

Bus
Catat, Puncak Arus Mudik Bus Dari Jakarta Tanggal 15-16 Maret 2026

Puncak arus mudik bus Jakarta 15-16 Maret 2026: Penumpang AKAP melonjak di Terminal Lebak Bulus, posko mudik didirikan, ramp check ketat diterapkan.

1 hari yang lalu