Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Tengok Detail Bio Lab Bus Level 2 Milik BPPT, Pakai Sasis Truk

Namun jangan salah, bus yang digarap oleh karoseri Subur Sukses Mandiri tersebut ternyata bukan dibangun dari sasis bus lho. Melainkan dibangun dari sasis truk medium.
Bus
Jumat, 15 Januari 2021 12:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Dilihat dari sisi luar, sosok Bio Lab Bus Level 2 milik BPPT memang hadir layaknya bus. Bentuk bodi tinggi dengan double glass dan headlamp ala Jetbus dari karoseri Adi Putro jadi cirinya.

Namun jangan salah, bus yang digarap oleh karoseri Subur Sukses Mandiri tersebut ternyata bukan dibangun dari sasis bus lho. Melainkan dibangun dari sasis truk medium Mitsubishi Fuso FM 517 HL.

Truk tersebut memiliki spek mesin turbodiesel 7.500 cc bertenaga 220 ps. Secara dimensi, Fuso FM 517 HL tak berbeda jauh dari ukuran bus medium, yakni memiliki panjang 8,7 meter dan wheelbase 5 meter.

BACA JUGA

Mobile Lab BSL-2 varian bus ini memiliki beberapa kelebihan dibanding generasi mobile lab sebelumnya. Yakni mudah dipindahtempatkan dan lebih mampu menjangkau daerah yang membutuhkan.

"Walau berbentuk bus, namun lab bergerak ini dibangun dengan konsep yang sama seperti generasi sebelumnya yaitu mobile, akurat dan aman,” jelas Kepala BPPT, Hammam Riza.

Hammam merinci, Mobile Lab BSL-2 varian bus ini dikembangkan dengan beberapa pertimbangan dan perbaikan. Selain itu, juga dilakukan penyempurnaan layout peralatan untuk meningkatkan akurasi data dan keamanan pengujian, serta sistem mekanik touchless pada pintu agar dapat buka tutup otomatis, untuk menghindari kontaminasi.

BSL-2 generasi ketiga ini dilengkapi sejumlah fasilitas canggih, salah satunya adalah HEPA Filter. Serta penambahan fasilitas ekstraksi RNA (metode magnetic beads) yang dapat menggunakan reagen ekstraksi yang bervariasi untuk menjaga keberlanjutan pengujian.

Dari sisi pelayanan, laboratorium ini mampu melayani hingga 1.000 sample PCR Test dalam 24 jam.


Tags Terkait :
Bio Lab Bus Bio Lab Bus Level-2 Virus Corona BPPT
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Hino Kenalkan Deretan Bus Khusus Hadapi Pandemi Corona

Ada empat bus yang dikenalkan dalam kegiatan yang berlangsung di Hino Total Support Centre di Jatake, Tangerang. Apa saja?

4 tahun yang lalu


Berita
Bio Lab Bus Level 2 BPPT Langsung Diajak Roadshow Jawa-Bali

Saat ini, Mobile Lab BSL-2 ditempatkan di Plasa Terminal 3 Bandara Internasional Soekarno Hatta.

4 tahun yang lalu


Bus
Tengok Detail Bio Lab Bus Level 2 Milik BPPT, Pakai Sasis Truk

Namun jangan salah, bus yang digarap oleh karoseri Subur Sukses Mandiri tersebut ternyata bukan dibangun dari sasis bus lho. Melainkan dibangun dari sasis truk medium.

4 tahun yang lalu


Bus
Virus Corona Hasilkan Kreasi Bio Lab Bus Level 2

Standar keamanan hayati level-2 atau BSL-2 guna menjamin keamanan personil penguji dan lingkungan sekeliling laboratorium.

4 tahun yang lalu


Truk
Produk Hino Punya Banyak Peran Di Masa Pandemi Corona

Saat ini, kendaraan Hino ternyata banyak digunakan sebagai alat transportasi utama dalam penanggulangan pandemi.

4 tahun yang lalu


Berita
Harga BBM Wilayah Jabodetabek Untuk 1 Maret Melonjak

Untuk SPBU Shell masih belum ada stok hingga saat ini.

1 hari yang lalu


Berita
Parlemen Eropa Batalkan Regulasi ‘Full’ EV Tahun 2035

Masih ada harapan ada produk ICE terus diproduksi selepas tahun 2035

1 hari yang lalu


Berita
Jakarta Two Doors Meet 2025, Hajatan Besar Fans Mobil Coupe Dan Cabriolet

Pertama kalinya digelar di Indonesia

2 minggu yang lalu


Terkini

Bus
Transjakarta Sediakan Bus Khusus Keliling Kota

Transjakarta sediakan rute bus wisata Lebaran seperti Open Top Tour Jakarta-Batavia, Seaside, dan BW series untuk jelajahi kawasan bersejarah serta pesisir kota.

1 hari yang lalu


Bus
Harap Diingat, Bahu Jalan Hanya Untuk Lintasan Darurat

Tidak bisa dilintasi secara sembarangan apalagi untuk keperluan menyalip

1 hari yang lalu


Bus
Jelang Mudik 2026, DCVI Siapkan 12 Titik Mercedes-Benz Bus Lebaran Rescue

Didukung mekanik dengan kompetensi yang tersertifikasi standar global

1 hari yang lalu

Bus
Catat, Puncak Arus Mudik Bus Dari Jakarta Tanggal 15-16 Maret 2026

Puncak arus mudik bus Jakarta 15-16 Maret 2026: Penumpang AKAP melonjak di Terminal Lebak Bulus, posko mudik didirikan, ramp check ketat diterapkan.

1 hari yang lalu

Bus
Jelang Arus Mudik Lebaran 2026, Hino Perkuat Dukungan Bagi Operator Bus Jawa Tengah

Upaya untuk lebih memahami kebutuhan para operator dalam optimalisasi armada di periode sibuk tahunan

1 hari yang lalu