Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Medium Bus Karoseri Tentrem Asal Malang, Siap Hadir di Kenya

Tentrem akan mengekspor bus tipe medium Isuzu NQR81 ke Kenya di Afrika bulan ini.
Bus
Jumat, 26 Juni 2020 10:30 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Tampaknya industri bus tanah air mulai menggeliat di pasar internasional. Setelah sebelumnya karoseri Laksana mengekspor bus ke Bangladesh dan Fiji, kini Tentrem mulai menjajaki pasar Kenya di Afrika.

Tentrem akan mengekspor bus tipe medium Isuzu NQR81 bulan ini. Unit tersebut berbeda dari versi yang dijual umum di Indonesia saat ini, NQR71. Perbedaannya ada di tenaga yang lebih besar, yakni 150 PS. Sedang NQR71 hanya 125 PS.

Menariknya, skema ekspor itu berbeda dari Laksana yang mengirim unit bus secara utuh (CBU). Karena nantinya, ekspor bus dari karoseri asal Malang, Jawa Timur ini akan dilakukan secara terurai (CKD) per komponennya.
 
Tentrem sendiri menyediakan paket bodi dari basis model Venom dengan ubahan desain dan dimensi sesuai regulasi di Kenya. Sasisnya sudah disediakan di Kenya, kemudian paket bodi dari Tentrem akan dirakit oleh karoseri lokal di sana.

Perbedaan menyolok tampak pada absennya pintu penumpang belakang, yang biasa hadir pada bus Indonesia. Bukan hanya eksterior, seluruh panel interior termasuk lantai dan plafon juga dikirim dari Indonesia. Jok juga dipasok oleh Rimba Kencana, Malang.

BACA JUGA

Saat ini baru ada satu prototipe bus yang akan dikirim. Dan akan menyusul beberapa unit lagi bulan ini. Unit prototipe tersebut sudah diuji jalan dan tampil di Instagram resmi karoseri Tentrem.


Tags Terkait :
Karoseri Tentrem Tentrem Isuzu Isuzu NQR81 Ekspor Bus Ke Kenya
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Karoseri Tentrem Mulai Road Test Bodi Avante H8X, Tanpa Double Glass

Sasisnya menggunakan Mercedes-Benz OH 1626 dengan suspensi udara.

5 tahun yang lalu


Bus
Coba Lawan Trend, Karoseri Tentrem Siapkan Bus Single Glass

Bus yang akan dirilis ini berjuluk Avante H8X. Ini artinya, basis desain yang dipakai adalah Avante H8 standar dengan pengaplikasian single glass.

5 tahun yang lalu


Bus
Tentrem Tetap Pertahankan Desain Bodi Dengan 'Topi' Karena Lebih Irit

Selain ada nilai estetika ternyata juga berpengaruh signifikan pada efisien biaya operasional.

1 hari yang lalu


Bus
Peranti Telematika Kini Semakin Diperlukan Untuk Bus AKAP

Operator bus kini semakin banyak memasang peranti telematika bus AKAP. Tujuannya untuk meningkatkan keselamatan, mulai dari memantau kecepatan hingga sopir ngantuk.

1 hari yang lalu


Terkini


Bus
Daerah Satelit Jakarta Kesulitan Anggaran Untuk Bus Transjabodetabek

Pemerintah daerah penyangga Jakarta diharap lebih kreatif dalam menangani moda transportasi komuter.

1 hari yang lalu


Pikap
Toyota Hilux 2026, Kini Ada Varian Diesel Hybrid Dan BEV

Karakter serta identitas Hilux yang sudah tertanam selama ini diklaim lebih tinggi standarnya. Berikut bocorannya.

1 hari yang lalu

Bus
Transjakarta Tunda Kenaikan Tarif, Karena Kondisi Ekonomi Belum Kondusif

Subsidi untuk angkutan umum lebih penting dibandingkan untuk kendaraan pribadi.

1 hari yang lalu


Bus
Pasca Kecelakaan Di Semarang, PO Cahaya Trans Dibekukan

Operator harus menyusun ulang struktur bisnisnya secara menyeluruh

1 hari yang lalu

Truk
Kelas Truk Di Dakar Rally 2026 Bukan Sekadar Balapan

Medan gurun pasir jadi arena adu performa, durabilitas, sampai teknologi terbaru.

1 hari yang lalu