Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Kalahkan Jepang, Merek Eropa Merajai Penjualan Bus Ber-cc Besar Di Indonesia

Untuk segmen bus premium atau bus heavy duty berkapasitas mesin 11.000 cc, merek bus Eropa sangat merajai pasar di Indonesia.
Bus
Jumat, 10 Januari 2020 16:10 WIB
Penulis : ZCH1708


Di pasar bus malam di Indonesia, terutama untuk bus medium duty dan light duty dengan penggerak 4x2, pabrikan bus Jepang memang sangat merajai pasar. Di segmen bus medium duty bermesin 7.000-an cc 4 silinder, Hino menjadi rajanya di Indonesia. Banyak sasisnya yang digunakan operator bus pariwisata maupun bus malam antarkota untuk memperkuat armadanya, seperti seri Hino A215 bermesin depan, R260 dan R285 bermesin belakang.

Namun, untuk segmen bus premium atau bus heavy duty berkapasitas mesin 11.000 cc, merek bus Eropa sangat merajai pasar transportasi di Indonesia. Sasis bus premium berpenggerak 6x2 yang dipakai operator bus di Indonesia dikuasai tiga merek besar, yakni Mercedes-Benz, Scania dan belakangan Volvo. Pabrikan Eropa lainnya, MAN, juga memasok sasis bus premium di Indonesia, namun masih terbatas pada operator bus tertentu saja. 

Soal pilihan sasis ini, Direktur Utama PO Gunung Harta, I Gede Yoyok Santoso tidak menampik, banyak PO kini lebih memilih buatan Eropa. Alasannya, umumnya pabrikan dari benua ini banyak yang menyuguhkan mesin berkapasitas besar.

Dia mengatakan, tahun 2019 kemarin PO Gunung Harta menambah lagi jajaran bus premium dengan membeli bus Volvo B11R sebanyak dua unit untuk memperkuat armada bus malamnya.

BACA JUGA

Bus tersebut dibangun dalam balutan karoseri Adiputro Wirasejati, Malang. Bus ini melayani trayek Bogor - Jakarta - Malang. Satu unit lainnya, melayani trayek Jember - Surabaya - Jakarta. "Dua-duanya kami operasikan sejak 27 Desember 2019 kemarin. Respons konsumen bagus, positif," ujar I Gede Yoyok Santoso.

PO SAN Putera Sejahtera, juga membeli bus asal Eropa, Mercedes-Benz sebanyak tujuh unit. Rinciannya, empat unit Mercedes-Benz OC500RF 2542 dan tiga unit Mercedes-Benz O500R 1836. Investasi senilai Rp 15 miliar digelontorkan PO ini untuk membeli armada baru itu. "Bus yang tipe pertama untuk trayek Bengkulu - Pekanbaru. Dan tipe kedua, untuk trayek Bengkulu - Jakarta - Bandung," ujar Kurnia Lesani Adnan, bos PO SAN Sejahtera dan PO Putera Mulya.

Sani mengatakan, bukan hanya PO Gunung Harta dan PO SAN Putera Sejahtera saja yang berbelanja unit bus baru dengan sasis bermesin gede. Sejumlah PO juga melakukan hal yang sama, dengan membeli sasis merk Scania, Mercedes-Benz, bahkan Volvo melalui agen pemegang mereknya di Indonesia.


Tags Terkait :
Bus Malam Gunung Harta Scania Volvo
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Kalahkan Jepang, Merek Eropa Merajai Penjualan Bus Ber-cc Besar Di Indonesia

Untuk segmen bus premium atau bus heavy duty berkapasitas mesin 11.000 cc, merek bus Eropa sangat merajai pasar di Indonesia.

5 tahun yang lalu

Bus
PO Bus AKAP Ganti Mesin Besar, Karena Mesin Kecil Kerap Jebol Di Tol

"Bus digeber terus di jalan yang panjang, akhirnya di tengah jalan jebol," ujar ketua umum IPOMI, Kurnia Lesani Adnan. Dengan sasis bus berkapasitas besar, diharapkan tak terulang kejadian tersebut.

5 tahun yang lalu


Bus
Alasan Adi Putro Membuat Kargo Besar Di Bawah Dek

Karoseri Adi Putro kerap menjadi trend setter karoseri bus. Seperti pada Jetbus yang memanfaatkan ruang di bawah dek menjadi kargo yang besar.

5 tahun yang lalu

Bus
Lima PO Bus Ini Yang Pertama Pakai Sasis Premium Volvo B11R

Volvo kini menjadi pendatang baru yang menggarap segmen bus premium di Indonesia dengan mendatangkan sasis modular Volvo B11R bertenaga 430 dk.

5 tahun yang lalu


Berita
Gunung Harta Remajakan Armada di Tiga Trayek Pulau Jawa dengan Bus Maxi Scania dan Mercedes-Benz

Total ada enam unit armada bus yang diluncurkan di acara syukuran ini, masing-masing 2 unit bus Mercedes Benz tipe OC 500 RF 2542 6x2 dan 4 unit bus Scania K410 IB 6x2.

7 tahun yang lalu


Bus
Ini Fasilitas Lengkap Enam Armada Premium Bus Gunung Harta Peremajaan Trayek Bus Malam

Pihaknya juga akan memperbaiki sistem reservasi tiket untuk penumpang dengan menyediakan pemesanan via online. Layanan pesan tiket online ini dilakukan PO Gunung Harta bekerja sama dengan Bank BRI.

7 tahun yang lalu


Bus
Gunung Harta Tambah 4 Unit Bus Triple Axle untuk Armada Bus Malam Jarak Jauh

Keempat bus Scania K410IB ini merupakan bus triple axle kesekian yang dimiliki PO Gunung Harta, setelah sebelumnya PO asal Bali ini mengoperasikan bus Scania tipe lainnya untuk armada bus malam.

8 tahun yang lalu


Bus
Mau Pergi Ke Surabaya, Ini Daftar Busnya…

Bus terakhir ‘angkat jangkar’ pukul 21.00

2 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Pemerintah Siapkan Regulasi Lebih Ketat Soal ODOL, Termasuk Menyangkut Posisi APM

Pemerintah siapkan regulasi ketat ODOL kendaraan angkutan barang, termasuk pengawasan APM, telematika, dan pemeliharaan armada guna cegah kecelakaan serta kerusakan jalan.

18 jam yang lalu


Truk
Mitsubishi Fuso Support Perkembangan Bisnis Cold Chain

Mitsubishi Fuso dukung bisnis cold chain lewat truk niaga lengkap, layanan purnajual di 225 titik, dan monitoring suhu real-time, disampaikan di GIICOMVEC 2026.

1 hari yang lalu


Pikap
Komparasi Spesifikasi JAC Trekker T90 EV vs Foton e Tunland

Komparasi spesifikasi JAC Trekker T90 EV vs Foton e-Tunland: Dua pikap listrik 4x4 double cabin ladder frame dengan baterai 88 kWh, tenaga hingga 335 hp, dan jarak tempuh 340-350 km.

1 hari yang lalu


Van
Beberapa Pilihan Menarik Mobil Komersial EV Di GIICOMVEC 2026

Mobil komersial EV GIICOMVEC 2026 tampilkan model dari JAC, Sany, Wuling, Foton, Farizon, DFSK, Linxys di JIExpo Kemayoran.

1 hari yang lalu


Pikap
Mengenal Lebih Dekat JAC Trekker T90 EV, Pionir Dobel Kabin EV Di Indonesia

Spesifikasi JAC Trekker T90 EV, pionir dobel kabin listrik di Indonesia: 4x4 ganda motor 220 kW, baterai 88 kWh, jarak 344 km, drive mode off-road.

1 hari yang lalu