Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Duh, Livery Bus Indonesia Dicontek Lagi di Luar Negeri

Tak jarang, livery bus asal Indonesia dicontek oleh armada bus asal negara lain. Paling sering mencontek adalah bus-bus dari Bangladesh.
Bus
Jumat, 18 September 2020 13:20 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Penggemar bus di Indonesia kerap membagikan foto-foto ke dunia maya. Hal ini berefek pada dikenalnya tampilan bus tanah air oleh pecinta bus secara global.

Tak jarang, livery bus asal Indonesia dicontek oleh armada bus asal negara lain. Paling sering menyontek adalah bus-bus dari Bangladesh. Kali ini PO Haryanto dan PO New Shantika yang dicontek.

BACA JUGA

Livery bus PO Haryanto ditiru oleh armada bus BHA. Grafis dan warnanya mirip dengan bus Haryanto nomor 059 yang berjuluk Capolista.

BHA menghadirkan livery ini pada bus mereka yang bersasis Mercedes-Benz OF917. Padahal versi Haryanto memakai sasis Hino RK260. Uniknya di Bangladesh livery ini sebelumnya juga sudah dipakai oleh perusahaan Papiya Transport.

Selanjutnya ada livery PO New Shantika yang ditiru perusahaan Star Line juga asal Bangladesh. Warnanya merah marun dengan grafis bintang di bagian atas ban depan dan belakangnya.

Secara tampilan ini persis dengan bus New Shantika Seri 9 rute Tangerang-Jepara. Bodi bus yang dipakai oleh New Shantika untuk bus tersebut adalah Jetbus 3 dari Adi Putro.

Sedangkan bodi yang dipakai oleh Star Line juga menyasar desain bus Indonesia, yakni Legacy SR-2 dari karoseri Laksana, Ungaran. Tentu ini versi tiruannya di Bangladesh.


Tags Terkait :
Bus Bangladesh Livery Bus Indonesia PO Haryanto PO New Shantika
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Duh, Livery Bus Indonesia Dicontek Lagi di Luar Negeri

Tak jarang, livery bus asal Indonesia dicontek oleh armada bus asal negara lain. Paling sering mencontek adalah bus-bus dari Bangladesh.

5 tahun yang lalu


Bus
Bus Pariwisata Syifa Putra Punya 'Kembaran' di Pakistan

Meski jelas-jelas bus ini dibangun di atas sasis King Long berikut bodinya, namun yang tertera justru ala-ala bus lokal Indonesia.

5 tahun yang lalu

Bus
Bus Haryanto Ternyata Sampai Ke Bangladesh!

Bukan lagi soal menyontek bodi bus Legacy dari karoseri Laksana asal Indonesia yang banyak dilakukan oleh pembuat bodi bus di sana. Kali ini justru langsung menyontek livery bus PO Haryanto.

5 tahun yang lalu


Bus
Duh, Ada Bus Laksana Suites Class Pakai Sasis Ashok Leyland

Bus Ashok Leyland ini menampilkan kelas sleeper dengan balutan bodi ala Legacy SR2 Suites Class garapan karoseri Laksana, Ungaran. Tentu bukan benar-benar buatan Indonesia.

4 tahun yang lalu


Bus
Kini Giliran Suite Class Ditiru Bangladesh, Mirip Hingga Livery

Selain front fascia yang dicontek, bagian samping hingga panel kaca sampingnya juga mirip.

4 tahun yang lalu


Bus
Ternyata Ini Maunya Penumpang Bus Double Decker…

Mereka bukan konsumen ‘mending-mending’

1 tahun yang lalu


Bus
Delapan Bus Tingkat Legacy SR2 Diekspor Ke Bangladesh

Basis bodinya Legacy SR2 Double Decker yang juga dipasarkan di Indonesia. Namun ada sederet perbedaan untuk menyesuaikan kebutuhan di sana.

4 tahun yang lalu


Bus
Seperti Ini Penampakan Sleeper Bus India, Tampang Jadul Interior Ala Hotel

Tampilannya malah mirip bus-bus di Indonesia pada awal 2000-an. Di mana ketinggian deknya standar, bukan berjenis high deck.

5 tahun yang lalu


Terkini


Bus
Daerah Satelit Jakarta Kesulitan Anggaran Untuk Bus Transjabodetabek

Pemerintah daerah penyangga Jakarta diharap lebih kreatif dalam menangani moda transportasi komuter.

1 hari yang lalu


Pikap
Toyota Hilux 2026, Kini Ada Varian Diesel Hybrid Dan BEV

Karakter serta identitas Hilux yang sudah tertanam selama ini diklaim lebih tinggi standarnya. Berikut bocorannya.

1 hari yang lalu

Bus
Transjakarta Tunda Kenaikan Tarif, Karena Kondisi Ekonomi Belum Kondusif

Subsidi untuk angkutan umum lebih penting dibandingkan untuk kendaraan pribadi.

1 hari yang lalu


Bus
Pasca Kecelakaan Di Semarang, PO Cahaya Trans Dibekukan

Operator harus menyusun ulang struktur bisnisnya secara menyeluruh

1 hari yang lalu

Truk
Kelas Truk Di Dakar Rally 2026 Bukan Sekadar Balapan

Medan gurun pasir jadi arena adu performa, durabilitas, sampai teknologi terbaru.

1 hari yang lalu