Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Bus Transjakarta HIno CNG Terbakar di Pasar Baru, HMSI: Kami Ikut Bertanggung Jawab Bantu Investigasi

Dalam peristiwa ini tidak ada korban jiwa, Penumpang dan pengemudi berhasil keluar dengan selamat. Penumpang kemudian dievakuasi ke halte busway Juanda.
Bus
Sabtu, 2 Maret 2019 09:25 WIB
Penulis : ZCH1708


Pada 18 Februari 2019 lalu terjadi insiden kebakaran yang menimpa satu unit armada bus Transjakarta nomor lambung TJ452. Bus terbakar Senin malam sekitar pukul 20.30 WIB saat bus melintas melayani penumpang di Jalan Pos Pasar Baru Jakarta Pusat. Bus yang terbakar ersebut bermek Hino dan menggunakan bahan bakar gas (CNG). Dalam peristiwa ini tidak ada korban jiwa, Penumpang dan pengemudi berhasil keluar dengan selamat. Penumpang kemudian dievakuasi ke halte busway Juanda.

Terkait dengan insiden ini, PT Hino Motors Sales Indonesia (HMSI) sebagai main distributor merk Hino dan selama ini menjadi pemasok sejumlah armada bus untuk PT Transjakarta, menyatakan turut prihatin atas insiden kebakaran tersebut. Dalam pernyataan pers tertulisnya, Jumat (1/3/2019), manajemen PT HMSI menyatakan ikut bertanggung jawab membantu penyelidikan untuk mengetahui penyebab sebenarnya kecelakaan tersebut. "Kami merasa bertanggung jawab untuk membantu pihak-pihak berwenang dalam proses menemukan penyebab kebakaran tersebut," sebut Santiko Wardoyo, Direktur Sales & Promosi HMSI.

“Sampai saat ini, penyebab terjadinya kebakaran masih menunggu hasil penyelidikan oleh pihak-pihak yang berwenang.” ungkap Santiko. Saat ini proses investigasi masih dilakukan oleh berbagai pihak, dan HMSI dalam hal initurut aktif membantu proses tersebut. “Seperti bus Transjakarta lainya, bus Hino CNG yang mengalami insiden tersebut telah dikembangkan oleh kami beserta beberapa pihak lainnya sesuai dengan spesifikasi teknis dan karoseri yang mengikuti semua standar keamanan dan keselamatan yang diberlakukan oleh PT. Transjakarta,” ujar Santiko Wardoyo.

Terkait dengan insiden ini, manajemen PT Transjakarta kemudian memutuskan menghentikan sementara pengoperasian 60 unit bus Hino berbahan bakar CNG, atau bus yang tipenya sama dengan bus yang terbakar tersebut. Menurut keterangan Direktur Teknik dan Fasilitas PT Transjakarta Wijanarko, Selasa (19/2/2018), bus yang terbakar merupakan bus milik Transjakarta sendiri, bukan milik perusahaan mitra. 

BACA JUGA

Menurut keterangan Direktur Utama PT Transjakarta Agung Wicaksono, bus yang terbakar dan dikandangkan adalah bus Hino yang dibeli tahun 2017 dan selama ini menjalani perawatan rutin.


Tags Terkait :
Bus Hino CNG Transjakarta Hino
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait

Bus
Sejarah Bus Tipe Lower Deck di Indonesia (II), Ramai Lewat Pameran

Setelah vakum, tahun 2012 bus lower deck coba ditampilkan oleh perusahaan bus asal India, Tata dengan tipe Starbus CNG

6 tahun yang lalu


Bus
Bus Transjakarta HIno CNG Terbakar di Pasar Baru, HMSI: Kami Ikut Bertanggung Jawab Bantu Investigasi

Dalam peristiwa ini tidak ada korban jiwa, Penumpang dan pengemudi berhasil keluar dengan selamat. Penumpang kemudian dievakuasi ke halte busway Juanda.

7 tahun yang lalu


Berita
Masuki Usia Ke-38, Ini Sejarah Hino Di Indonesia

Meski resmi datang sebagai perusahaan mulai 1982, namun sebenarnya kehadirannya di Indonesia ternyata sudah jauh lebih lama. Lalu seperti apa sejarahnya?

5 tahun yang lalu


Bus
Nasib Sederet Bus Lower Deck di Indonesia Ini Hanya Berakhir di Pameran

Tercatat, sejak pameran otomotif tahun 2012, bus bertipe lower deck mampir di Indonesia. Tapi baru pada 2016 realisasi penggunaannya terwujud.

6 tahun yang lalu


Berita
Hino Beri Penghargaan Karoseri Terbaik di GIIAS 2026

Hino Bodymaker Award 2026 GIIAS digelar di GIIAS 2026 untuk mengapresiasi karoseri yang memenuhi standar teknis pembangunan bodi kendaraan Hino.

8 jam yang lalu


Bus
PO Bagong Borong 61 Unit Bus Hino Di GIIAS 2026

Dilakukan untuk penambahan armada serta peremajaan unit.

1 hari yang lalu


Bus
Hino Hadirkan Bus RM 280 ABS Retarder, Makin Aman dan Nyaman

Spesifikasi Hino RM 280 ABS Retarder mencakup electromagnetic retarder, sistem ABS, sasis space frame, dan air suspension untuk peningkatan keselamatan serta kenyamanan.

1 hari yang lalu


Truk
Biosolar B50 Resmi Diluncurkan, Sudah Tersedia di SPBU

Selain untuk mengurangi ketergantungan impor bahan bakar juga untuk mengurangi efek emisi rumah kaca.

2 minggu yang lalu


Terkini

Bus
DCVI Anggap Operator dan Mitra Karoseri Seperti Keluarga

Ditambah upaya konsisten menjaga pelayanan purna jual agar operasional para operator tetap terjaga.

4 jam yang lalu


Bus
Juragan 99 Sepakat Boyong Puluhan Unit Bus Di GIIAS 2026

Juragan99 Trans pesan 31 unit Volvo B11R GIIAS 2026 melalui PT Indotruck Utama. Perusahaan juga sepakat bangun dua unit double decker berbasis sasis Scania K450CB untuk layanan AKAP premium.

12 jam yang lalu


Bus
PO Bagong Borong 61 Unit Bus Hino Di GIIAS 2026

Dilakukan untuk penambahan armada serta peremajaan unit.

1 hari yang lalu


Van
Semua Unit Farizon Bisa Isi Ulang Listrik di Jaringan Arista

Sebagai bagian dari pelayanan lengkap bagi pemilik armada.

1 hari yang lalu

Bus
Bus Fuso Dibuat Lebih Panjang Untuk Bidik Peluang Besar Industri Pariwisata

Dirinya mengatakan peluncuran Canter Extra Long Bus FE 84G BCL dilakukan sebagai respons atas meningkatnya kebutuhan transportasi wisata sekaligus mengikuti regulasi pemerintah yang terus berkembang.

1 hari yang lalu