Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Mercedes-Benz Pasok 150 Unit Bus Kota Ramah Difabel ke Transjakarta

Prosesi serah terima bus ini dilakukan oleh Ralf Kraemer, Managing Director of Commercial Vehicle Mercedes-Benz Indonesia kepada Direktur Utama Transjakarta, Budi Kaliwono.
Bus
Selasa, 9 Mei 2017 09:00 WIB
Penulis : ZCH1708


Di acara pameran kendaraan komersial Mercedes-Benz bertajuk Mercedes-Benz Commercial Vehicle Expo 2017 yang untuk pertama kalinya digelar di Indonesia, ICE BSD City, Tangerang, Sabtu (6/5/2017), Mercedes-Benz melakukan serah terima unit bus kota ramah difabel kepada manajemen PT Transjakarta.

Bus yang diserahkan secara simbolis ini merupakan satu dari 150 unit bus ramah difabel yang akan dipasok Mercedes-Benz secara bertahap kepada Pemerintah Provinsi DKI Jakarta yang selanjutnya dioperasikan sebagai bus kota bertrayek di wilayah DKI Jakarta.

BACA JUGA

Serah terima bus kota ramah difabel dari Mercedes-Benz kepada manajemen Transjakarta, Sabtu (6/5/2017)

Prosesi serah terima bus ini dilakukan oleh manajemen Mercedes-Benz yang diwakili oleh Ralf Kraemer, Managing Director of Commercial Vehicle Mercedes-Benz Indonesia, kepada Direktur Utama PT Transjakarta, Budi Kaliwono, disaksikan oleh pejabat dari Kementerian Perhubungan RI dan Kementerian Perindustrian RI.

Bus yang diserahkan ini dirancang sebagai bus low floor atau bus dengan lantai rendah untuk memungkinkan kaum difabel dan lansia naik dan turun bus dengan mudah di halte-halte yang ditentukan.

Untuk pengguna kursi roda, di pintu bus disediakan pula akses lantai yang memudahkan untuk naik atau turun. Saat serah terima, dilakukan demo penggunaan peranti ini. Bus ini menggunakan mesin Mercedes-Benz 1726 Low Entry dengan air suspension yang ketinggian lantai busnya bisa disesuaikan oleh pengemudi.

"Di transportasi bus, ada keseriusan pemerintah dalam menyediakan transportasi umum yang berkualitas menjadi alasan kami untuk terus melakukan inovasi dalam segmen ini, seperti menyediakan bus berkualitas, aman, dan ramah bagi difabel. Kami pun berterima kasih atas kepercayaan dari Transjakarta, Mayasari Bakti dan PO Lorena yang kembali memakai bus Mercedes-Benz untuk memberikan pelayanan terbaik pada penumpang mereka,” kata Ralf Kraemer, Managing Director of Commercial Vehicle Mercedes-Benz Indonesia.

Budi Kaliwono, Direktur Utama PT Trans Jakarta mengungkapkan alasan mereka memilih brand Mercedes-Benz. “Kita sedang menyiapkan lebih banyak armada yang ramah untuk difabel. Bus Mercedes-Benz ini punya desain lantai khusus dan teknologi air suspension yang bisa membuat bus jadi lebih rendah, sehingga memungkinkan kaum disabilitas bisa naik Transjakarta yang beroperasi di jalur non koridor,” ungkap Budi Kaliwono.

Bus kota ini nantinya akan mengisi sekitar 15 trayek bus kota (non jalur busway) di DKI Jakarta mulai Agustus 2017.

 
 


Tags Terkait :
Transjakarta Budi Kaliwono Difabel Mercedes-Benz Bus Kota
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
50 Unit Bus Transjakarta Edisi Vintage Resmi Mengaspal 

Ke-50 bus Transjakarta livery Vintage ini ini menggunakan mesin Mercedes-Benz OH 1626 dengan maksimum gross vehicle weight (GVW) 16 ton dan ditenagai mesin diesel dengan turbo intercooler 260 HP.

8 tahun yang lalu


Bus
Membangkitkan Memori Lama Lewat Livery Vintage di Armada Transjakarta

Kembalikan kenangan masa jaya bus PPD dengan tampilan bus vintage pada bus Transjakarta. Sosok bus bergaya klasik ini diperkenalkan pada khalayak di Monas, Rabu (19/10) lalu.

9 tahun yang lalu


Berita
Sebanyak 187 Bus Transjakarta Jadi Armada Vaksinasi Massal Di GBK

Semua jenis bus yang dimiliki Transjakarta baik itu bus Low Entry, Maxi, bus Vintage hingga bus Minitrans siap untuk mengantar seluruh warga DKI Jakarta ke lokasi vaksin.

4 tahun yang lalu


Bus
Transjakarta Sediakan Bus Khusus Keliling Kota

Transjakarta sediakan rute bus wisata Lebaran seperti Open Top Tour Jakarta-Batavia, Seaside, dan BW series untuk jelajahi kawasan bersejarah serta pesisir kota.

20 jam yang lalu


Terkini

Bus
Transjakarta Sediakan Bus Khusus Keliling Kota

Transjakarta sediakan rute bus wisata Lebaran seperti Open Top Tour Jakarta-Batavia, Seaside, dan BW series untuk jelajahi kawasan bersejarah serta pesisir kota.

20 jam yang lalu


Bus
Harap Diingat, Bahu Jalan Hanya Untuk Lintasan Darurat

Tidak bisa dilintasi secara sembarangan apalagi untuk keperluan menyalip

1 hari yang lalu


Bus
Jelang Mudik 2026, DCVI Siapkan 12 Titik Mercedes-Benz Bus Lebaran Rescue

Didukung mekanik dengan kompetensi yang tersertifikasi standar global

1 hari yang lalu

Bus
Catat, Puncak Arus Mudik Bus Dari Jakarta Tanggal 15-16 Maret 2026

Puncak arus mudik bus Jakarta 15-16 Maret 2026: Penumpang AKAP melonjak di Terminal Lebak Bulus, posko mudik didirikan, ramp check ketat diterapkan.

1 hari yang lalu

Bus
Jelang Arus Mudik Lebaran 2026, Hino Perkuat Dukungan Bagi Operator Bus Jawa Tengah

Upaya untuk lebih memahami kebutuhan para operator dalam optimalisasi armada di periode sibuk tahunan

1 hari yang lalu