Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

India Menggoda Produsen Mobil Listrik Berinvestasi Besar Dengan Turunkan Pajak Impor

Penurunan tarif pajak impor kendaraan listrik diberikan kepada perusahaan yang berkomitmen berinvestasi besar di India.
Mobil Listrik
Rabu, 20 Maret 2024 14:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Demi menarik para investor untuk membuka pabriknya di India. Kali ini pemerintah Negeri Taj Mahal mengumumkan penurunan tarif pajak impor kendaraan listrik bagi perusahaan otomotif yang berkomitmen menanamkan investasinya minimal 500 juta dolar AS atau sekitar Rp 7,8 triliun.

Seperti dilansir Indian Express, Selasa, kebijakan itu juga memberikan syarat bagi produsen kendaraan listrik untuk membangun fasilitas produksi dalam tenggat waktu tiga tahun.

"Kami mengundang perusahaan global untuk datang ke India. Saya yakin India akan menjadi pusat manufaktur kendaraan listrik global dan akan menghasilkan lapangan pekerjaan baru serta meningkatkan perdagangan," kata Menteri Perdagangan India, Piyush Goyal.

Perusahaan yang memenuhi persyaratan tersebut, akan diizinkan mengimpor kendaraan listrik dengan jumlah yang terbatas. Kendaraan tersebut akan dikenakan pajak 15 persen lebih rendah bagi yang memiliki harga 35.000 dolar AS (sekitar Rp 550 juta) atau lebih.

BACA JUGA
Salah satu pabrik perakitan di India

Saat ini, India menetapkan pajak impor mobil sebesar 70 persen sampai 100 persen tergantung harga dari kendaraan tersebut.

Melalui kebijakan baru ini, impor kendaraan listrik dengan pajak yang lebih rendah akan diizinkan dalam jangka waktu maksimal 5 tahun dengan jumlah mobil yang diimpor mencapai 8.000 unit per tahun.

Kebijakan ini menjadi kabar baik bagi Tesla yang ingin masuk ke dalam pasar mobil listrik India. Diketahui, produsen mobil asal Amerika Serikat itu telah mengunjungi India beberapa kali bahkan bos perusahaan, Elon Musk juga telah melakukan pertemuan dengan Perdana Menteri India Narendra Modi pada tahun lalu.

Selain untuk mengembangkan ekosistem kendaraan listrik di India, kata Goyal, kebijakan penurunan tarif pajak impor ini juga bertujuan agar masyarakat dapat membeli kendaraan listrik dengan harga yang lebih terjangkau serta membantu target pemerintah untuk mengurangi impor minyak.

Saat ini pasar kendaraan listrik di India masih kecil akan tetapi terus bertumbuh dengan pasar domestik yang dikuasai oleh produsen lokal Tata Motors. (AB)


Tags Terkait :
India Tesla Mobil Listrik
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
VinFast Buka Pabrik Di India Demi Fokus Jualan Di Asia

Akan fokus untuk pasar Asia dan Timur Tengah

3 bulan yang lalu


Mobil Listrik
India Menggoda Produsen Mobil Listrik Berinvestasi Besar Dengan Turunkan Pajak Impor

Penurunan tarif pajak impor kendaraan listrik diberikan kepada perusahaan yang berkomitmen berinvestasi besar di India.

1 tahun yang lalu

Mobil Listrik
Setelah China dan India, Tesla Selangkah Lagi Bangun Pabrik di Thailand

Tesla melanjutkan investasinya dengan menargetkan Thailand sebagai negara tujuan selanjutnya untuk membangun pabrik mereka.

2 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Tesla Bakal Memproduksi Model Rp 300 Jutaan di Pabrik India

Investasi Tesla di India salah satunya akan fokus menggarap mobil listrik murah.

2 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Bukan Indonesia, Tesla Akan Buka Pabrik Di India

Tesla dikabarkan akan membangun pabrik mobil listrik sekaligus baterai di India.

2 tahun yang lalu


Berita
China Ekspor Mobil Paling Banyak Kalahkan Jepang, MG Memimpin

China melampaui pencapaian Jepang dengan melakukan ekspor 1,069 juta kendaraan di awal tahun ini. Berikut daftar merek-merek yang paling berkontribusi.

2 tahun yang lalu


Berita
Tata Motors Akan Hadirkan Teknologi Penggerak 4 Roda di SUV Listriknya

Di segmen kendaraan listrik, produsen mobil ini memang belum menjual mobil penggerak empat roda.

3 tahun yang lalu


Berita
Tesla Sudah Duluan Berinvestasi di Thailand

Tujuan investasi ini adalah menjual mobil listrik atau Elecric Vehicle (EV) dan juga akan memasang sistem sektor energy storage system (ESS) atau sistem penyimpanan energi.

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Denza N8L Isi Daya Penuh Cuma 9 Menit, Siap Dijual Rp 900 Jutaan

Untuk pasar China, Denza N8L sudah bisa dipesan. Mobil ini telah dilengkapi teknologi flash charging.

7 jam yang lalu


Berita
Otoproject Studio Dibuka Di Dua Mall Besar, Bisa Coba Produk Langsung

Pembukaan Otoproject Studio di Summarecon Mall Bekasi 2 dan Serpong 2 tawarkan pengalaman interaktif coba produk automotive essentials langsung.

9 jam yang lalu


Pikap
Komparasi Spesifikasi JAC Trekker T90 EV vs Foton e Tunland

Komparasi spesifikasi JAC Trekker T90 EV vs Foton e-Tunland: Dua pikap listrik 4x4 double cabin ladder frame dengan baterai 88 kWh, tenaga hingga 335 hp, dan jarak tempuh 340-350 km.

9 jam yang lalu


Berita
Changan Deepal S05, Siap Jadi REEV Pertama Yang Dijual Di Indonesia

Changan Deepal S05 REEV Indonesia diperkenalkan sebagai REEV pertama di Tanah Air. Teknologi range extender dengan mesin generator, baterai LFP 27,28 kWh, jangkauan hingga 1.000 km.

10 jam yang lalu


Berita
Penjualan GWM Naik Dari Tahun Sebelumnya, Ini Tiga Model Terlaris Saat Ini

GWM Indonesia raih kenaikan penjualan 164% di Q1 2026. Versi diesel Tank 300 dan 500 dominasi 90% jualan Tank series di tengah pasar otomotif lesu.

13 jam yang lalu