Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Bukannya Bersaing, Pabrikan Mobil Listrik Nomor 1 dan 2 di Dunia Malah Bekerja Sama Dalam Hal ini

Tesla kali ini menjalin kemitraan dengan unit pembuatan baterai BYD, FinDreams dalam upaya untuk memperluas bisnis penyimpanan energinya di China.
Mobil Listrik
Jumat, 7 Juni 2024 15:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Sebagai produsen mobil listrik nomor satu dan nomor dua di dunia, BYD dan Tesla malah tidak ingin bersaing, melainkan menjalin kerja sama yang menguntungkan kedua belah pihak.

Seperti halnya yang dilakukan Tesla kali ini, di mana produsen asal Amerika Serikat tersebut menjalin kemitraan dengan unit pembuatan baterai BYD, FinDreams, dalam upaya untuk memperluas bisnis penyimpanan energinya di China.

Menurut laporan LatePost,, FinDreams pada bulan Maret lalu sepakat menjadi pemasok produk penyimpanan energi untuk pabrik Tesla yang ada di area Lingang, Pudong, Shanghai. FinDreams dilaporkan akan memasok sel penyimpan energi ke pabrik Tesla di Shanghai mulai kuartal pertama tahun depan.

Sementara seperti dilansir CnEVPost, fasilitas produksi Tesla di Shanghai yang disebut Megafactory, kini bertugas membuat Megapack, sistem penyimpanan energi untuk perkantoran dan pabrik, serta Powerwall untuk rumah.

BACA JUGA

Pabrik penyimpan energi Tesla di Shanghai dirancang memiliki kapasitas tahunan 40 GWh dan hingga 8 GWh di antaranya diperkirakan berasal dari pasokan FinDreams.

Megafactory di Shanghai diperkirakan mulai berproduksi pada kuartal pertama 2025 dengan produksi Megapack sampai 10.000 unit per tahun dan hampir 40 GWh penyimpanan energi.

Menyimpan baterai

Shanghai Lingang Economic Development Group (Lingang Group) menjadi pelanggan pertama Megapack buatan pabrik Tesla di China. Grup itu memesan delapan set Megapacks dari Tesla menurut laporan LatePost.

Bisnis penyimpanan energi merupakan bisnis BYD yang perkembangannya paling cepat saat ini, dengan penjualan FinDreams pada 2023 mencapai 28,4 GWh , meningkat 136 persen dari tahun sebelumnya.

CATL dan FinDreams merupakan dua pemain top dalam pasar sel baterai penyimpanan energi global dengan pangsa berturut-turut lebih dari 35 persen dan 13 persen pada 2023 menurut laporan yang mengutip data dari InfoLink. CATL juga merupakan pemasok sel penyimpanan energi untuk Tesla. (AB)


Tags Terkait :
Tesla BYD
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Ioniq Jadi Brand Elektrifikasi Hyundai Di Cina, Ini Lini Produknya

Hyundai luncurkan brand Ioniq Hyundai di China untuk kendaraan listrik murni. Perkenalkan konsep Venus sedan dan Earth SUV bertema planet.

1 hari yang lalu

Berita
Zeekr Hadirkan 001 Versi Terbatas, Tenaga Tembus 912 Hp!

Zeekr luncurkan 001 edisi terbatas 912 Hp di China untuk rayakan 5 tahun debut. Paket FR-Line, AWD dual-motor, baterai 103 kWh capai 680 km CLTC.

1 hari yang lalu


Berita
Denza Bakal Ciptakan Supercar, Bertenaga 1.000 Hp

Denza gelar kampanye penamaan supercar Denza Z tenaga 1000 hp untuk varian hardtop, convertible, dan track-focused. Pengujian di Nürburgring sedang berlangsung.

1 hari yang lalu

Berita
Inilah Dua Model Yang Bikin Penjualan Xpeng Meningkat Drastis

Dua model Xpeng penjualan meningkat drastis 2025, X9 dan P7, dorong pendapatan naik 87,7% jadi Rp189 triliun dan pengiriman global 429.445 unit.

1 hari yang lalu

Berita
BYD Song Ultra EV Resmi Dirilis, Hanya Butuh 9 Menit Untuk Pengecasan Penuh

Harga BYD Song Ultra EV mulai Rp330-390 jutaan. SUV listrik Dynasty Series resmi rilis dengan pengisian penuh 9 menit dan jarak tempuh hingga 710 km CLTC.

1 hari yang lalu


Berita
Tesla Model Y Melakukan Debutnya Di Asia Tenggara

Tesla Model Y L debut di Bangkok International Motor Show untuk pasar ASEAN. Varian Premium AWD lebih besar, baterai 82 kWh, jarak tempuh 681 km WLTP, mendekati Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Mudik In Style 2026 : Changan Deppal SO7, EV Canggih Yang Pas Untuk Teman Berlibur

Review Changan Deepal SO7 mudik lebaran: EV dengan range 540 km NEDC, tenaga 217 hp, konsumsi 7 km/kWh, kabin senyap untuk perjalanan kota-luar kota.

1 hari yang lalu


Berita
Mudik in Style 2026 : Empat Alasan Xpeng G6 Pro Dipakai Sebagai Mobil Libur Lebaran

Alasan Xpeng G6 Pro dipilih Mudik in Style 2026: suspensi nyaman, efisiensi SUV listrik, arsitektur 800V fast charging, dan desain dewasa.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Changan Resmikan Dealer Mewah Di Bandung, Ini Lokasinya

Changan yang kini menjual Lumin dan Deepal mulai mendekatkan diri dengan konsumen di Jawa Barat melalui dealer barunya.

7 jam yang lalu


Berita
Pengguna Tembus 19 Juta, Chery Salah Satu Brand Dengan Pertumbuhan Paling Cepat

Chery

8 jam yang lalu


Berita
Fasilitas BYD Di Shenzhen Terbakar, Namun Jalur Produksi Aman

Kebakaran fasilitas BYD di Shenzhen terbatas pada area parkir kendaraan uji. Jalur produksi aman, api dipadamkan tanpa korban jiwa.

8 jam yang lalu


Berita
Usulan Pajak Kendaraan Turun Untuk Dongkrak Penjualan

Usulan penurunan pajak kendaraan dongkrak penjualan otomotif. Peneliti ITB: Pajak 40% terlalu tinggi, stimulus seperti saat Covid efektif gairahkan pasar lesu.

11 jam yang lalu


Bus
Busworld Southeast Asia, Janjikan Akan Banyak Desain Bus Baru

Busworld SEA 2026 pamerkan desain bus baru dari karoseri nasional seperti Adiputro, Laksana, dan Tentrem di JIEXpo Kemayoran, 20-22 Mei. Edisi terbesar dengan 1.500+ partisipan.

12 jam yang lalu