Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Tak Dapat Insentif Kendaraan Listrik, Ini Tanggapan MG Indonesia

MG Indonesia mendukung bantuan tersebut dan bisa menjadi semangat untuk ekosistem di Indonesia.
Mobil Listrik
Senin, 3 April 2023 16:30 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Bantuan kendaraan berbasis baterai resmi diberikan pemerintah dengan syarat memiliki Tingkat Kandungan Dalam Negeri (TKDN) mencapai 40 persen, terbukti dua merek mendapatkan insentif tersebut. 

Meski tak dapat insentif terhadap kendaraan listriknya yang masih diimpor secara utuh sehingga TKDN nya masih rendah, MG Indonesia sangat mendukung Pemerintah. 

"Saya sudah dengar yang alat itu hanya beberapa merek APM saja, tetapi langkah ini melecut kita untuk bisa terus bergerak maju," kata Marketing and PR Director MG Motors Indonesia Arief Syarifudin ditemui di Bandung, baru-baru ini. 

Seperti diketahui subsidi diberikan dalam bentuk pemotongan Pajak Pertambahan Nilai atau PPN 10 persen. Sehingga masyarakat yang hendak membelinya hanya akan dikenakan PPN 1 persen saja yang awalnya 11 persen. 

Hal tersebut tertuang dalam Peraturan Menteri Keuangan Nomor 38 Tahun 2023 tentang Pajak Pajak Pertambahan Nilai atas Penyerahan KBLBB Roda Empat Tertentu dan KBLBB Bus Listrik Tertentu yang Ditanggung Pemerintah.

"Kalau bicara ekosistem saya yakin apa yang sudah diminta untuk shifting ke elektrik itu bisa dilakukan kalau ada komitmen dari seluruh komponen," tambah Arief. 

MG Indonesia juga berencana untuk membangun pabrik di Indonesia, namun langkah tersebut masih dalam tahap diskusi dengan government. Arief juga tak menjabarkan lebih detail apakah pabrik yang dibangun untuk semua model atau hanya kendaraan listrik saja. 

"Masih tahap diskusi untuk bisa terealisasikan, dan sampai saat ini masih positif. Seperti MG4 EV yang memang sudah mendapatkan reservasi 1000 unit sejak pertama kali diperkenalkan," tutupnya.


Tags Terkait :
Mobil Listrik Kendaraan Listrik Insentif Pemerintah MG Indonesia
A

Afrizal Abdul Rahman

Kontributor

Kontributor

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

VIDEO: Crash Test Leapmotor B05 (Euro NCAP)

Leapmotor B05 kembali membuktikan keselamatannya.

Berita | 10 jam yang lalu


Berita
Hasil Riset Audi, Konsumen Kaya Tetap Mau Mobil Yang Berisik

Pihak Audi akan membuat kompromi produk dengan mesin fosil dan sistem plug-in hybrid.

12 jam yang lalu


Berita
Changan Nevo Q05 Baru Dijual di Indonesia, Kakaknya Malah Sudah Rilis di China

Changan Nevo Q06 memiliki dimensi yang besar dan dijual dengan harga setara Rp 300 jutaan. Simak keunggulannya.

19 jam yang lalu


Berita
PHEV Bisa Punya Peran Lebih Besar Sebagai Aset Tanggap Bencana

PHEV punya potensi dan keluwesan sebagai mobil yang dapat diandalkan saat terjadi bencana

1 hari yang lalu


Terkini

Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

9 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Leapmotor B05 (Euro NCAP)

Leapmotor B05 kembali membuktikan keselamatannya.

Berita | 10 jam yang lalu


Berita
Beberapa Unit Tesla Model Y Alami Ambles Suspensi Belakang

Tesla Model Y L, SUV enam penumpang yang diproduksi di Gigafactory Shanghai, China, tengah menjadi sorotan.

11 jam yang lalu


Berita
Zeekr 7X Bakal Gendong Baterai 85 kWh dan Tenaga Hampir 500 Hp

Zeekr 7X bakal mendapat pembaruan signifikan. Begini spesifikasinya.

12 jam yang lalu


Berita
Hasil Riset Audi, Konsumen Kaya Tetap Mau Mobil Yang Berisik

Pihak Audi akan membuat kompromi produk dengan mesin fosil dan sistem plug-in hybrid.

12 jam yang lalu