Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Charger Untuk Mobil Formula E Belum Tersedia Untuk Konsumen Mobil Listrik

Ajang balapan Formula E bukan hanya menyajikan sebuah tontonan mobil balap bergengsi, tetapi juga pembuktian akan inovasi sebuah mobil listrik.
Mobil Listrik
Senin, 5 Juni 2023 08:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Ajang balapan Formula E bukan hanya menyajikan sebuah tontonan mobil balap bergengsi, tetapi juga pembuktian akan inovasi sebuah mobil listrik. Tidak hanya ramah lingkungan, tetapi mobil balap Formula E seolah membuktikan performa mobil listrik tidak kalah jika dibandingkan mobil bermesin bensin konvensional.

Selain mobil balap, tentu ada satu infrastruktur yang berperan penting dalam ajang balap Formula E, yakni sistem pengisian daya yang diboyong oleh Perusahaan ABB.

Semua mobil balap Formula E menggunakan alat pengisian daya yang bernama ABB Spark Gen 3. Kehebatan alat ini, memiliki dua outlet. Jika digunakan satu outlet, dayanya bisa mencapai 160 kW. Sementara jika keduanya digunakan, masing-masing menghasilkan 80 kW sehingga untuk mengisi daya mobil balap Formula E yang memiliki kapasitas baterai 50 kW, waktu yang dibutuhkan dari kosong hingga penuh hanya 45 menit saja.

Lantas, apakah alat pengisian daya ini sudah tersedia untuk pengguna mobil listrik umum? Bas Berix, Project Manager ABB mengatakan bahwa saat ini charger Spark Gen 3 ini hanya dikhususkan untuk ajang balap Formula E saja

“Untuk saat ini, charger ini (Spark Gen 3) dikhususkan untuk mobil balap Formula E saja. Kami belum menjual sistem pengisian daya ini untu maksyarakat pengguna mobil listrik umum,” jelasnya di sela-sela ajang balap Formula E Jakarta putaran 10 di Ancol, Jakarta Utara (3/6).

Kendati demikian, Bas mengungkapkan ada kemungkinan bahwa peranti charger seperti ini bisa saja dipasarkan dalam waktu mendatang.

“Ini adalah mobil charger pertama kami dan kami sedang mempelajari lebih lanjut lagi. Jadi, ketika kami akan membawa ke pasaran, kami harus mempelajari lebih banyak lagi. Tetapi, suatu saat, kami yakin bahwa mobil charger ini bisa kami bawa ke pasaran untuk digunakan oleh masyarakat umum,” pungkasnya.

Selain kemampuan pengisian daya yang hebat, charger ABB Spark Gen 3 ini juga punya dimensi yang ringkas serta bersifat mobile alias bisa dibawa kemana-mana.  Dimensi tinggi 1.520 mm, lebar 1.150 mm, dan panjang 850 mm. Bobotnya sendiri mencapai 450 kg.


Tags Terkait :
Formula E Charger
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Melihat Mobil-Mobil Pendukung Formula E, Dari EQB Hingga Taycan Turbo S!

Ajang balap Formula E ronde 10 dan 11 di Jakarta telah usai.

2 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Charger Untuk Mobil Formula E Belum Tersedia Untuk Konsumen Mobil Listrik

Ajang balapan Formula E bukan hanya menyajikan sebuah tontonan mobil balap bergengsi, tetapi juga pembuktian akan inovasi sebuah mobil listrik.

2 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Mengenal Charger Yang Digunakan Oleh Mobil Balap Formula E

Sistem pengisian daya tentu menjadi pemeran penting pada mobil balap Formula E. S

2 tahun yang lalu

Berita
BYD Ancang-Ancang Masuk Ajang F1

F1 akan menjadi bahan memoles citra BYD secara global

1 hari yang lalu

Mobil Listrik
Akhirnya Ferrari Punya Mobil Listrik, Intip Spesifikasi Elettrica

Ferrari akhirnya resmi membuka tabir mobil listrik pertamanya yang diberi nama Elettrica.

1 bulan yang lalu


Berita
Begini Pabrikan EV Tiongkok Di Mata Bos Pabrikan EV AS

Pengembangan teknologi secara cepat dan rendah biaya dianggap sebagai formula yang tepat dari para pabrikan Tiongkok.

1 bulan yang lalu


Berita
Ban Formula E Ada Garis Biru dan Orange. Apa Maksudnya?

Selain label Hankook yang tersemat pada bagian sidewall, ternyata ada dua garis berkelir jingga dan satu garis berkelir biru yang ditorehkan pada telapak ban.

5 bulan yang lalu


Berita
Ban Formula E Semua Sama, Ini Keunggulannya

Berbeda dengan balap Formula 1, pada ajang ini Hankook hanya menyediakan satu model ban saja. Jadi tidak ada istilah ban basah ataupun ban kering.

5 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Wuling Darion EV Lebih Diminati Konsumen Dibandingkan Varian Hybrid

Pengguna seluruh varian Darion sudah di angka empat ribuan hingga kini.

6 jam yang lalu


Truk
Mitsubishi Fuso Support Perkembangan Bisnis Cold Chain

Mitsubishi Fuso dukung bisnis cold chain lewat truk niaga lengkap, layanan purnajual di 225 titik, dan monitoring suhu real-time, disampaikan di GIICOMVEC 2026.

12 jam yang lalu


Berita
Human Error di Jalan Masih Jadi Penyebab Utama Kecelakaan Bus dan Truk, Apa Solusinya?

Human error masih penyebab utama kecelakaan bus truk di Indonesia, ungkap KNKT. Solusi: pelatihan pengemudi, perawatan kendaraan, dan sistem operasional.

12 jam yang lalu


Berita
Denza N8L Isi Daya Penuh Cuma 9 Menit, Siap Dijual Rp 900 Jutaan

Untuk pasar China, Denza N8L sudah bisa dipesan. Mobil ini telah dilengkapi teknologi flash charging.

1 hari yang lalu


Berita
Otoproject Studio Dibuka Di Dua Mall Besar, Bisa Coba Produk Langsung

Pembukaan Otoproject Studio di Summarecon Mall Bekasi 2 dan Serpong 2 tawarkan pengalaman interaktif coba produk automotive essentials langsung.

1 hari yang lalu