Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Hummer EV Timbulkan Polusi Lebih Besar Dari Sebuah Sedan Bensin

Faktor pemicunya adalah ekosistem di mana listrik itu diproduksi
Mobil Listrik
Minggu, 10 Juli 2022 14:45 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini
Kendaraan listrik sering disebut-sebut sebagai "nol-emisi," tapi ini agak menyesatkan. Pada dasarnya semua mobil listrik tetap saja menimbulkan polusi. Mereka memang tidak mengeluarkan polutan melalui lobang knalpot, akan tetapi tetap bertanggung jawab karena masih menimbulkan emisi gas rumah kaca. Salah satunya pada saat mobil ini dibuat.
Berdasarkan studi, mobil andalan GMC yakni Hummer EV diklaim menghasilkan emisi yang lebih besar dari sebuah Chevrolet Malibu, sebuah sedan kelas menengah di AS. Artinya Hummer EV pun juga dinilai lebih 'kotor' dari sebuah Corolla bermesin bensin.
GMC Hummer EV merupakan sebuah EV  yang besar, dengan bobot lebih dari 9.000 pon (4 ton). Sedangkan untuk baterai yang digunakannya punya bobot 2.900 pon (1.4 ton).
Artinya ada material langka yang digunakan seperti nikel, kobalt, mangan dan aluminium dalam  proses pembuatan baterainya.

Riset yang dilakukan oleh organisasi nirlaba American Council for an Energy Efficient Economy (ACEEE), sebuah Hummer EV menghasilkan emisi 341 gram CO2 tiap mil. Sedangkan sebuah Malibu bensin hanya membuang 320 gram CO2 tiap milnya.

Hal ini terjadi karena kondisi ekosistem Mobil listrik di AS yang dinilai masih tergantung dengan pembangkit listrik dengan bahan bakar batubara.

Seperti dilansir gmauthority, 60% listrik di AS dihasilkan oleh pembangkit tenaga batubara. Ini yang dikatakan sebagai emisi dari hulu. Di mana setiap proses yang dibutuhkan dalam merakit sebuah Hummer EV menimbulkan emisi yang cukup besar yang terjadi di areal produksi, seperti pabrik dan juga pembangkit listrik di negeri paman Sam.

Berita baiknya, dikatakan juga bahwa prosentase ketergangantungan pada batubara ini akan direduksi secara berkala dengan hadirnya pembangkit listrik yang lebih ramah lingkungan.

BACA JUGA

Tags Terkait :
Hummer EV Baterai LG GMC
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Mobil Listrik
Hummer Pulang Barak, Masuk Wajib Militer Lagi

Hummer berasal dari plesetan Humvee

3 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Hummer EV Timbulkan Polusi Lebih Besar Dari Sebuah Sedan Bensin

Faktor pemicunya adalah ekosistem di mana listrik itu diproduksi

3 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Hummer EV Inden Hingga 17,5 Tahun. GM Buka Kartu Untuk Solusinya

Hummer akan gunakan baterai baru yang dibikin GM dan LG

3 tahun yang lalu


Berita
GM Berambisi Kejar Tesla Soal Mobil Listrik

Perusahaan otomotif asal Amerika Serikat (AS), General Motors (GM) mempunyai rencana untuk mengejar ketertinggalannya terkait pengembangan mobil listrik dari perusahaan yang juga berbasis di AS, Tesla

5 tahun yang lalu


Mobil Listrik
5 Mobil Listrik Dengan Baterai Terbesar Di Dunia

Sampai saat ini , kelimanya adalah EV murni dengan baterai terbesar di dunia.

1 hari yang lalu


Mobil Listrik
Maxus Pertimbangkan Bawa eTerron 9, Rival Tesla Cybertruck Ke Indonesia

Ada wacana untuk membawa pikap listrik eTerron9 ke Indonesia, tapi masih dalam tahap studi.

4 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Melihat Spesifikasi Hummer EV Yang Dijual di Indonesia

Autogroup International membawa Hummer EV untuk dijual di pasar Indonesia. Begini spesifikasinya

1 tahun yang lalu

Berita
Toyo Tire Rilis Ban ‘Terbaik’ Untuk Pikap Listrik

Tahun 2024 pasar Amerika Serikat dapat jatah pertama di dunia

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Asuransi Astra Ikut Mengamankan Pemudik Dengan Cara Ini

Disediakan beragam paket perlindungan kesehatan pemudik, proteksi kendaraan, sampai bantuan darurat di jalan.

2 jam yang lalu


Berita
Berjualan Di Indonesia, Leapmotor Bawa Bekal Brand China Dengan Pertumbuhan Paling Cepat

Leapmotor siap berjualan di Indonesia. Mereka datang dengan bekal sebagai produsen otomotif Tiongkok dengan pertumbuhan yang sangat besar dari 2019-2025.

18 jam yang lalu


Berita
Mudik In Style 2026: Suka Duka Berlibur Dengan Mercedes-Benz GLB 200 AMG Line

Review mudik Mercedes-Benz GLB 200 AMG Line di Mudik In Style 2026: handling presisi, kabin mewah 7-seater, tapi noise ban dan sunroof kurang optimal. Harga Rp1,29 miliar.

19 jam yang lalu


Berita
BYD Seal 08 Segera Meluncur, Simak Bocoran Spesifikasinya

BYD Seal 08 siap meluncur Q2 2026 dengan spesifikasi BYD Seal 08 unggul: baterai Blade 2.0 LFP >1.000 km CLTC, flash charging 400 km/5 menit, desain fastback, dan hybrid DM-i.

20 jam yang lalu


Bus
Transjakarta Sediakan Bus Khusus Keliling Kota

Transjakarta sediakan rute bus wisata Lebaran seperti Open Top Tour Jakarta-Batavia, Seaside, dan BW series untuk jelajahi kawasan bersejarah serta pesisir kota.

22 jam yang lalu