Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Cocok Untuk Indonesia, Lightyear 0 Mobil Dengan Tenaga Surya

Lightyear 0 mobil bikinan Belanda
Mobil Listrik
Selasa, 21 Juni 2022 09:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Indonesia dengan sinar matahari yang begitu melimpah di sepertinya cocok sebagai habitat Lightyear 0, sebuah mobil yang digerakkan dengan asupan tenaga surya.

Mobil pertama yang digerakkan oleh asupan tenaga matahari ini  merupakan produk dari perusahaan rintisan asal Belanda,Lightyear yang dikabarkan sudah siap diproduksi masal.

Dikutip dari hypebeast.com, mobil ini mampu menempuh jarak sekitar 70 kilometer hanya dengan mengandalkan pengecasan menggunakan panel surya.

Jarak yang belum terlalu wah, lantaran pengisian daya listrik ke baterai lewat panel surya tergantung pada radiasi sinar mahatari dan temperatur permukaan sel surya.

Lightyear 0 sejatinya adalah sebuah Baterai Electric Vehicle (BEV) yang mengandalkan catu daya listrik dengan cara dicolok. Sedangkan penempatan panel surya pada atap mobil ini bida dimaksudkan sebagai range extender. Jelasnya mobil ini digerakkan oleh listrik yang diasup melalui colokan dan juga panel surya. Hanya saja jika hanya mengandalkan panel surya, maka pengisiannya baterai 60 kWh milik mobil ini relatif lama hingga tidak praktis. Sehingga salah satu pengisian cepatnya bisa diakselerasi dengan mencolokkan kabel pengisiannya.

Lalu berapakah jarak tempuh apabila semua sumber daya di mobil ini digunakan?

Pabrikan mengklaim bahwa jarak tempuh mobil ini di sekitar 625 kilometer dalam metode WLTP. Tapi jika kecepatan rata-ratanya 110 km/jam, maka daya jelajahnya menyusut di angka 560 kilometer.

Salah satu keunikan mobil ini adalah sekali pengecasan penuh, maka bisa digunakan untuk berkendara selama 2 hingga 7 bulan. Namun perlu digarisbawahi, penggunaan ini untuk kebutuhan komuter harian sekitar 35 kilometer/hari dan itupun hanya jika dilakukan pada siang hari.

Mengenai performa, akselerasi 0-100km/jam ditempuh dalam 10 detik. Sedangkan kecepatan puncaknya di 160 km/jam.

Rencananya Lightyear 0 akan diuji coba dan masuk produksi massal pada pertengahan tahun ini. Perkiraan sudah mulai bisa didistribusikan ke konsumen menjelang akhir 2022.

Cocok nih untuk kondisi Indonesia.


Tags Terkait :
Lightyear 0 Mobil Tenaga Matahari
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Mobil Listrik
Cocok Untuk Indonesia, Lightyear 0 Mobil Dengan Tenaga Surya

Lightyear 0 mobil bikinan Belanda

3 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Mobil Listrik Dengan Tenaga Surya Ini Bisa Menjelajah Hingga 709 Km!

Perusahaan mobil baru asal Belanda Lightyear akan segera memproduksi mobil listrik dengan tenaga matahari.

4 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Tesla Luncurkan Fitur Baru Bernama Charge on Solar, Apa Itu?

Melalui fitur Charge on Solar yang diaktifkan via ponsel, pengguna dapat mengatur batas pengisian sesuai dengan kebutuhan.

2 tahun yang lalu


Berita
Mazda CX-9 Vs Peugeot 5008, Persaingan Crossover Beda Kultur

Dengan rentang harga Rp 800 jutaan, Peugeot 5008 dan Mazda CX-9 menjadi rival yang cukup menarik untuk disimak.

6 tahun yang lalu


Berita
Mobil Polisi Australia Pakai Sedan BMW Bertenaga 600 DK

Di Negeri Kanguru, M5 Competition dijual dengan harga hampir 230.000 AUD atau setara dengan Rp 2,2 milyar.

6 tahun yang lalu


Berita
10 Peranti Yang Wajib Dibawa Ketika Roadtrip

Mengutip dari berbagai sumber, ada 10 peranti yang wajib kita bawa ketika roadtrip menggunakan mobil.

10 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Makin Serius, Sony Cari APM Dan Perusahaan Teknologi Untuk Garap Mobil Listrik

Sony berusaha untuk menjalin kerjasama dengan Agen Pemegang Merek (APM) dan juga perusahaan teknologi untuk menciptakan mobil listrik.

3 tahun yang lalu


Berita
Makin Serius! Sony Garap Mobil Konsep SUV Listriknya

Setelah menggarap sedan litsrik, tampaknya perusahaan elektronik asal Jepang, Sony kian serius dengan memperkenalkan SUV konsep listrik terbarunya.

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

14 jam yang lalu


Berita
Rumor Tahun Depan, Mitsubishi Perkenalkan Pajero Atau Pajero Sport

Apakah muncul sebagai Pajero Reborn atau Next Gen Pajero Sport?

1 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test Mercdes-Benz CLA-Class (Euro NCAP)

Mercedes-Benz CLA-CLass telah menjalani pengujian tes tabrak oleh Euro NCAP. Ini hasilnya.

Crash Test | 1 hari yang lalu


Berita
Begini Wujud Honda Jazz Facelift Yang Hadir Di Cina

Mengingat Honda City Hatchback sudah cukup lama menggantikan posisinya di beberapa pasar. Namun Jazz selalu menarik untuk dibahas.

1 hari yang lalu


Bus
Kata Pakar, Masih Banyak Pengemudi Bus Di Indonesia Yang Tidak Punya Skill Memadai

Bercampur dengan kemacetan lalu lintas serta kondisi armada yang tak selalu prima menjadi faktor banyaknya kecelakaan bus.

1 hari yang lalu