Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Cocok Untuk Indonesia, Lightyear 0 Mobil Dengan Tenaga Surya

Lightyear 0 mobil bikinan Belanda
Mobil Listrik
Selasa, 21 Juni 2022 09:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Indonesia dengan sinar matahari yang begitu melimpah di sepertinya cocok sebagai habitat Lightyear 0, sebuah mobil yang digerakkan dengan asupan tenaga surya.

Mobil pertama yang digerakkan oleh asupan tenaga matahari ini  merupakan produk dari perusahaan rintisan asal Belanda,Lightyear yang dikabarkan sudah siap diproduksi masal.

Dikutip dari hypebeast.com, mobil ini mampu menempuh jarak sekitar 70 kilometer hanya dengan mengandalkan pengecasan menggunakan panel surya.

Jarak yang belum terlalu wah, lantaran pengisian daya listrik ke baterai lewat panel surya tergantung pada radiasi sinar mahatari dan temperatur permukaan sel surya.

Lightyear 0 sejatinya adalah sebuah Baterai Electric Vehicle (BEV) yang mengandalkan catu daya listrik dengan cara dicolok. Sedangkan penempatan panel surya pada atap mobil ini bida dimaksudkan sebagai range extender. Jelasnya mobil ini digerakkan oleh listrik yang diasup melalui colokan dan juga panel surya. Hanya saja jika hanya mengandalkan panel surya, maka pengisiannya baterai 60 kWh milik mobil ini relatif lama hingga tidak praktis. Sehingga salah satu pengisian cepatnya bisa diakselerasi dengan mencolokkan kabel pengisiannya.

Lalu berapakah jarak tempuh apabila semua sumber daya di mobil ini digunakan?

Pabrikan mengklaim bahwa jarak tempuh mobil ini di sekitar 625 kilometer dalam metode WLTP. Tapi jika kecepatan rata-ratanya 110 km/jam, maka daya jelajahnya menyusut di angka 560 kilometer.

Salah satu keunikan mobil ini adalah sekali pengecasan penuh, maka bisa digunakan untuk berkendara selama 2 hingga 7 bulan. Namun perlu digarisbawahi, penggunaan ini untuk kebutuhan komuter harian sekitar 35 kilometer/hari dan itupun hanya jika dilakukan pada siang hari.

Mengenai performa, akselerasi 0-100km/jam ditempuh dalam 10 detik. Sedangkan kecepatan puncaknya di 160 km/jam.

Rencananya Lightyear 0 akan diuji coba dan masuk produksi massal pada pertengahan tahun ini. Perkiraan sudah mulai bisa didistribusikan ke konsumen menjelang akhir 2022.

Cocok nih untuk kondisi Indonesia.


Tags Terkait :
Lightyear 0 Mobil Tenaga Matahari
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Mobil Listrik
Cocok Untuk Indonesia, Lightyear 0 Mobil Dengan Tenaga Surya

Lightyear 0 mobil bikinan Belanda

3 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Mobil Listrik Dengan Tenaga Surya Ini Bisa Menjelajah Hingga 709 Km!

Perusahaan mobil baru asal Belanda Lightyear akan segera memproduksi mobil listrik dengan tenaga matahari.

4 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Tesla Luncurkan Fitur Baru Bernama Charge on Solar, Apa Itu?

Melalui fitur Charge on Solar yang diaktifkan via ponsel, pengguna dapat mengatur batas pengisian sesuai dengan kebutuhan.

2 tahun yang lalu


Berita
Mazda CX-9 Vs Peugeot 5008, Persaingan Crossover Beda Kultur

Dengan rentang harga Rp 800 jutaan, Peugeot 5008 dan Mazda CX-9 menjadi rival yang cukup menarik untuk disimak.

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mitsubishi Cukup Realistis Sodorkan Mesin Era Dinosaurus Untuk Jantung Pajero Sport

Realistis untuk Indonesia, jajaran Mitsubishi yang ada saat ini tetap mempertahankan mesin 4D56.

8 menit yang lalu


Berita
Transmisi Coloumn Shifter, Model Jadul Yang Kembali Digandrungi

Mobil baru dengan model transmisi seperti ini semakin jamak ditemukan dan sejauh ini hanya ada pada jenis mobil dengan transmisi otomatis atau pada mobil listrik.

1 jam yang lalu


Berita
Xpeng X9 Facelift Banyak Perubahan, Harga Mulai Rp1,14 Miliar

Jadi lebih nyaman, bertenaga, dan jarak tempuh lebih jauh.

2 jam yang lalu


Berita
Toyota Hilux Generasi Terbaru Debut di Indonesia, Tak Ada Varian EV

Toyota Hilux generasi terbaru resmi meluncur di Indonesia. Begini spesifikasinya.

2 jam yang lalu


Berita
Pengemudi Mobil Manual Punya Kesehatan Otak Lebih Baik Dibanding Transmisi Otomatis

Transmisi matik digemari lantaran kepraktisannya, akan tetapi sebuah studi dari Jepang membeberkan bahwa ada yang terdegradasi dari kesehatan otak penggunaan girboks dua pedal ini.

3 jam yang lalu