Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Xiaomi Selangkah Masuk Di Pasar Mobil Listrik, Ini Buktinya

Setelah mengakusisi perusahaan yang mengembangkan sistem mengemudi otonom, Xiaomi selangkah lagi bakal bersaing di pasar mobil listrik.
Mobil Listrik
Jumat, 27 Agustus 2021 10:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Era mobil listrik tak terbantahkan lagi semakin dekat. Seluruh produsen otomotif juga telah bersiang menyambut era modern ini dengan menghadirkan mobil-mobil listrik yang punya performa menakjubkan.

Tak melulu dari brand-brand besar otomotif, bahkan banyak perusahaan baru ingin ikut ambil bagian dalam bisnis mobil listrik ini.

Yang terbaru, giliran perusahaan raksasa teknologi Cina,  Xiaomi yang kepincut menghadirkan mobil listrik. Pasalnya, mereka sudah melakukan sebuah langkah serius dalam mengakusisi perusahaan otonom dalam negeri mereka dengan nilai transaksi USD 78 jutaan atau setara dengan Rp 1,1 triliun.

Adapun perusahaan startup yang diakusisi pada 25 Agustus 2021 lalu adalah DeepMotion Tech Limited, sebuah perusahaan pengembangan sistem mengemudi otonom yang baru berusia 4 tahun.

Dalam perjanjian pembelian yang disepakati oleh kedua belah pihak, kini saham startup tersebut menjadi milik perusahaan teknologi Xiaomi sepenuhnya.

Melalui pengambilalihan perusahaan tersebut, akan membuat langkah Xiaomi lebih mudah dalam mengembangkan teknologi otonom pada mobil listrik mereka.

Mengutip techcrunch, bagi Xiaomi, keuntungan dalam memproduksi mobil listrik tersebut adalah jaringan ritelnya yang luas. Di samping itu, mereka juga ingin mendapatkan pengakuan merek secara international.

Pada laporan tersebut juga disebutkan, di mana beberapa perangkat pintar besutan Xiaomi juga akan ditanamkan pada mobil pintar mereka. Beberapa komponen tersebut adalah smart speaker, serta air cleaning yang dapat dengan mudah diaplikasikan pada mobil listrik Xiaomi nantinya.

Meski demikian, Xiaomi, juga harus siap dengan tantangan yang akan dihadapi dalam menunjukan eksistensi mereka di dunia otomotif.

Dalam hal ini, kesiapan dalam bidang manufaktur juga harus diperhatikan lantaran proses produksi antara smartphone dengan mobil tentunya membutuhkan rantai pasokan yang panjang dan lebih kompleks.

Beberapa rival yang harus diantisipasi oleh Xiaomi antara lain adalah Xpeng, Nio dan Li Auto, di mana beberapa produsen mobil tersebut sudah lebih dulu melenggang di dunia otomotif. Belum lagi dengan mobil listrik asal Amerika Serikat, Tesla.


Tags Terkait :
Xiaomi Mobil Pintar
A

Ahmad Biondi

Editor

Pria necis yang hobi olahraga ini sudah menjadi jurnalis otomotif sejak 2009. Berpengalaman menguji dan mereview banyak...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Model Kedua Xiaomi Bakal Dirilis Oktober 2024 Mendatang

Terbilang sukses dengan produk perdananya, Xiaomi segera menghadirkan model EV kedua mereka.

1 tahun yang lalu


Berita
Melihat Lebih Dekat Mobil Kedua Xiaomi Bernama MX11, Meluncur 2025

Xiaomi akan meluncurkan mobil listrik kedua mereka pada 2025 mendatang. Sebelum peluncurannya, simak bocorannya dari hasil tangkapan pengujian terakhir mereka.

1 tahun yang lalu


Berita
Xiaomi Pastikan Model Kedua Mereka Berwujud Sebuah SUV, Berikut Bocorannya

Mobil listrik kedua Xiaomi bakal hadir 2025 mendatang. Tidak seperti model pertama, untuk model keduanya bakal berwujud sebuah SUV.

1 tahun yang lalu


Berita
Xiaomi Umumkan Pabrik Mobil Kedua Mereka

Xiaomi mengumumkan Pembangunan pabrik keduanya di Cina.

1 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Tancap Gas, Xiaomi Siapkan SUV EV Bergaya Ferrari Purosangue

Mobil dengan kode MX11 akan jadi SUV pertama Xiaomi

1 tahun yang lalu


Berita
SPY SHOT: Mobil Listrik Sport Xiaomi Dengan GT Wing Besar

Beredar foto-foto sebuah mobil sport listrik dua pintu yang masih dibalut kamuflase tebal saat menjalani pengujian di jalan raya Cina.

1 hari yang lalu


Berita
Sebuah SU7 Ultra Kebakaran, Xiaomi Konfirmasi Bukan Masalah Dari Baterai

Sebuah unit Xiaomi SU7 Ultra mengalami kebakaran. Apa penyebabnya?

1 hari yang lalu

Berita
Xiaomi YU7 GT Berhasil Pecahkan Rekor Nurburgring, Jadi SUV Tercepat

Xiaomi YU7 GT rekor Nurburgring SUV tercepat dengan catatan waktu 7 menit 34,931 detik di Nürburgring Nordschleife, melampaui Audi RS Q8 Performance.

1 minggu yang lalu


Terkini

Berita
Porsche Cayenne Assembled Regionally Hadir di Indonesia, Harga Mulai Rp 2,99 M

Porsche Indonesia meluncurkan Porsche Cayenne rakitan regional dengan harga Porsche Cayenne rakitan regional Indonesia mulai Rp 2,99 miliar. SUV ini dilengkapi mesin V6 turbo 353 PS.

3 jam yang lalu


Berita
5 Alasan iCAR V23 Menarik untuk Dimiliki

iCar V23 memiliki beberapa keunggulan yang membuatnya menarik untuk dimiliki.

4 jam yang lalu


Berita
Ferrari Amalfi Sebagai Penerus Roma, Ini Impresi Kami

Ferrari Amalfi penerus Roma menawarkan grand tourer dengan mesin V8 twin-turbo 640 cv, suspensi nyaman, dan kabin ergonomis untuk mobilitas harian sekaligus performa tinggi.

4 jam yang lalu


Berita
Harga Solar Di SPBU Swasta Turun Lagi Di Awal Juli Ini

Pasokan untuk stok masih belum lancar meskipun memakai kuota impor solar tersendiri.

8 jam yang lalu


Bus
Karyawan Swasta Juga Bisa Gratis Naik Transjakarta

Bagi yang memiliki rentang pendapatan bulanan maksimal UMR Jakarta.

9 jam yang lalu