Beranda Mobil Listrik

Nyaris Seperempat Abad Kehadiran Chevrolet S-10 EV, Sang Pelopor Pikap Listrik

Mobil Listrik
Minggu, 25 Oktober 2020 10:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Mobil Listrik - Nyaris Seperempat Abad Kehadiran Chevrolet S-10 EV, Sang Pelopor Pikap Listrik


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Mencari kendaraan yang ramah lingkungan sebenarnya telah didengungkan sejak lama dan selalu jadi obsesi bagi para pembuat kendaraan. Tak terkecuali pembuat pikap.
GMC Hummer EV, Tesla Cybertruck atau truk listrik lainnya merupakan saat ini mampu menjambak perhatian dunia. Tahun 2022, diperkirakan peta otomotif akan berubah dengan kedatangan mereka. 
Sebenarnya, ide pikap listrik bukan hal yang terlalu orisinal. General Motors (GM) tercatat sebagai pembuat pikap pertama yang dijual secara masal. Tepatnya pada 1997 hingga 1998. 
Chevrolet diketahui sebagai pencetusnya dengan menghadirkan pikap mini S-10 EV yang diproduksi sebanyak 1.100 unit dan dijual terbatas. 
Jika dilihat dari penampilannya, S-10 EV jauh dari kesan glamour, seperti pikap listrik yang ada saat ini. Diambil dari basik pikap S-10 short bed dengan model bak fleetside yang merupakan pikap kelas kompak yang dimiliki GM saat itu.

Foto - Nyaris Seperempat Abad Kehadiran Chevrolet S-10 EV, Sang Pelopor Pikap Listrik

Sumber tenaganya diambil dari listrik milik sedan GM EV1 dengan kekuatan 114 tenaga kuda. Sementara untuk baterainya menggunakan lead acid 16,2 kWh dan dipasang di tengah sasisnya. Berat baterainya mencapai 650 kg, sehingga berat total kendaraan mencapai disekitar 1,9 ton.
Walau pun berbentuk pikap, lantaran bulat-bulat menancapkan mesin EV1 yang berpengerak roda depan, maka S-10 EV pun merupakan pikap front wheel drive. Kurang umum pada saat itu.
Mengutip data yang dilansir gmauthority.com, minitruck ini mampu menempuh jarak 63 km dengan kecepatan konstan 96 km/jam. Sedangkan pada kecepatan konstan 72 km/jam  mampu meraih jarak tempuh 96,5 km. Sedangkan dalam pengujian independen yang melibatkan pihak ketiga didapatkan hasil pemakaian stop and go mampu meraih jarak 56-68,8 km.
Ketimpangan waktu pengisian (charging) dengan pemakaian tetap menjadi ciri yang diwariskan S-10 EV pada pikap EV modern saat ini. Butuh lebih dari 10 jam untuk melakukan pengisi yang harus dilakukan untuk S-10 EV untuk jarak kurang dari 100 km. Lebih parah lagi, saat itu belum mengenal fitur super charger seperti sekarang. 
Hal ini yang menjadikannya kurang diminati oleh pasar saat itu. Langkah untuk mengup-grade kemampuan pun dilakukan, salah satunya dengan mengganti baterai. Caranya dengan menganti bahan baterai dengan berbasis pada nickel-metal-hydride battery pack berdaya 39 kWh yang mampu meningkatkan daya jelajahnya hingga dua kali lipat yang diterapkan pada 1998.
Namun upaya tersebut tak cukup kuat untuk mengangkat pamornya, bahkan semakin jeblog. Penggantian baterai baru ini berpengaruh pada harga jual yang menjulang tinggi. 
Proyek S-10 EV ini pun kemudian dihentikan karena dinilai tidak realistis karena terlalu mahal.  

BACA JUGA


Tags Terkait :
S-10 Pick Up EV
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
GM Akan Melangkah Ke Segmen Pikap Berukuran Lebih Kecil

1 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Nyaris Seperempat Abad Kehadiran Chevrolet S-10 EV, Sang Pelopor Pikap Listrik

4 tahun yang lalu


Pikap
Sejarah Pikap : Dari Sekadar Pengganti Gerobak Hingga Pendukung Gaya Hidup

2 tahun yang lalu

Berita
GIICOMVEC : Enam Merek Besar Luncurkan Kendaraan Baru

7 tahun yang lalu


Berita
Pesan Terakhir Soebronto Laras Untuk Suzuki

1 tahun yang lalu


Berita
Suzuki Gencarkan Edukasi Produk di GIIAS 2023

1 tahun yang lalu


Berita
Suzuki Tunggu Investor Untuk Bikin Mobil Listrik di Indonesia

1 tahun yang lalu


Berita
Suzuki Tambah Dealer di Timur Indonesia, Lihat Fasilitasnya

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Denza N9 Siap Hadir Di Indonesia, Lebih Besar Dari Land Cruiser 300 Dan Tank 500

9 jam yang lalu


Berita
MG Motor Siapkan 17 Model Baru Hingga 2027, Dari Mobil Bensin Hingga EV Dengan Jangkauan 1.000 Km

10 jam yang lalu


Berita
Melihat Langsung MG ZS Hybrid Yang Segera Dijual Di Indonesia, Diprediksi Rp 300 Jutaan

11 jam yang lalu


Tips
Radiator Anda Berkarat? Ini Penyebabnya

12 jam yang lalu


Bus
Tarif Spesial Bus Double Decker Damri, Ruta Jakarta-Surabaya-Malang Hanya Rp 400 Ribu

13 jam yang lalu