Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaFirst Drive

FIRST DRIVE: Mitsubishi New Small MPV (EKSKLUSIF)

Kami diizinkan jadi salah satu jurnalis pertama yang mencoba langsung New Small MPV dari Mitsubishi. Tes ini dilakukan di di Jepang, sebelum peluncuran resminya di Indonesia. Begini impresinya
First Drive
Senin, 17 Juli 2017 06:00 WIB
Penulis : Soni Riharto


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

OtoDriver memperoleh kesempatan emas untuk mencoba calon New Small MPV (begitu kami diizinkan untuk menyebutnya) terbaru Mitsubishi di Jepang (15/7). Tepatnya di area pengujian alias proving ground milik Mitsubishi Motors di Okazaki, Aichi, Nagoya Plant. Untuk pertama kalinya kami melihat wujud utuh calon mobil baru Mitsubishi ini.

Kesan pertama melihat wujudnya, cukup mengesankan. Bodi mobil ini sarat akan lekukan dinamis yang sangat mencirikan MPV modern. Kendati sarat akan lekukan tajam dan dinamis namun secara keseluruhan, mobil ini sangat pas merepresentasikan sebuah kendaraan andalan keluarga muda.

Desain mobil ini disebut-sebut terinspirasi dari sejarah dan heritage Mitsubishi. Maka tak heran jika tetap ada unsur sporty namun tetap terlihat ke arah mewah jika dibandingkan pada kelasnya. Tentunya calon mobil baru ini juga mendapat pengaruh dari unsur Indonesia, yakni ground clearance yang sepertinya tertinggi di kelasnya. 

Mencoba masuk ke kabinnya, mobil ini kembali membuat kami terkesan. Duduk di jok pengemudi maupun di bagian penumpang depan terasa nyaman. Bukan sekedar menopang punggung, joknya cukup empuk di badan dan pas untuk postur kami.

Semua tombol mudah dijangkau dari posisi mengemudi. Dan yang paling berkesan ketika duduk di bangku pengemudi adalah pandangan ke arah luar yang sangat luas. Rancangan dasbor yang berkesan luas, semakin memudahkan pandangan ke jalan. Apalagi pilar A yang ukurannya proporsional, cukup meminimalkan blind spot.

Penasaran dengan jok paling belakang, kami pun tak kesusahan ketika mengakses bangku baris ketiga. Bahkan kru di lapangan yang berpostur 180 cm tak kesulitan mengakses bangku baris ketiga ini. Ketika sudah duduk pun juga tak ada kendala terhadap kelegaan kabin.

Hembusan AC dari depan juga terasa sampai bangku baris ketiga. Tetap bisa cukup menyejukkan, meski pada hari itu di lokasi udara bersuhu 35 derajat celcius. Dan ketika mencoba baris kedua, tak ada kendala berarti yang kami temui. Kabin terasa spacious, kelegaan yang telah dirancang Mitsubishi sudah cukup ideal.

Puas mencoba duduk sebagai penumpang, kami pun duduk di balik kemudi untuk merasakan sensasi yang diberikan dari balik kap mesin. Unit yang tersedia adalah tipe otomatik, namun akselerasi tergolong baik.

Yang menarik ketika kami melahap kontur jalan tak rata, Small MPV Mitsubishi ini tetap memberikan kenyamanan optimal. Karakter bantingan suspensinya cukup baik. 

Ternyata suspensi belakangnya diklaim merupakan hasil titisan dari mobil sport Mitsubishi. Ketika kami melintasi permukaan jalan yang halus, suspensi seolah mengeras untuk mengejar kestabilan. Tapi saat melibas jalanan keriting, tak terasa guncangan yang berlebihan di kabin.

Sebagai informasi, proving ground ini memiliki berbagai profil aspal yang sama persis dengan jalanan yang ada di Indonesia. Namun ketika Small MPV ini kami pacu sampai 100 km/jam, kestabilannya cukup oke.

Belum banyak informasi yang bisa kami sampaikan karena sebagian masih ditutupi rapat. Namun untuk mesinnya, secara garis besar kami rasakan tenaganya sudah lebih dari cukup untuk jalanan di Indonesia.

Untuk sementara baru ini yang dapat kami sampaikan. Sebenarnya masih banyak detail spek lain yang perlu dikuak, termasuk foto-foto detailnya, tapi itu belum dimungkinkan untuk didapat. Untuk informasi eksklusif selanjutnya mengenai mobil ini, pantau terus website kami.


Tags Terkait :
Mitsubishi Expander XM Small MPV
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mitsubishi Upgrade Fasilitas Design Centre Di KidZania

MMKSI lakukan upgrade software di desain center miliknya di KidZania dan menjadikan anak-anak jadi lebih leluasa dalam kembangkan desain mobil imajinasinya

1 tahun yang lalu


Berita
Ini Beberapa Hal Yang Bikin Mitsubishi XForce Nyaman Digunakan Plesiran

Mitsubishi Xforce memiliki banyak fitur pendukung yang membuatnya nyaman digunakan keluar kota. Simak higlight perjalan kami selama menguji Xforce.

1 tahun yang lalu


Pikap
Fitur Lengkap Mitsubishi Triton Educar Gudang Berjuta Ilmu

Garapan Delima Jaya, fitur luar biasa

2 tahun yang lalu


Berita
Rekap Mobil Baru Yang Meluncur Di GIIAS 2023

Ada banyak mobil baru yang akan melantai di GIIAS 2023, salah satunya world premier.

2 tahun yang lalu


Berita
Mitsubishi Hadirkan Promo Pembelian Paling Menggiurkan di GJAW 2023

Mitsubishi menawarkan banyak mobil baru di GJAW 2023. Inilah program pembelian paling menggiurkan.

2 tahun yang lalu


Berita
Mitsubishi Hadir Di GJAW 2023 Meski Tanpa XFC Concept

Salah satu produsen terbesar di tanah air Mitsubishi turut berpartisipasi di ajang Gaikindo Jakarta Auto Week 2023.

2 tahun yang lalu


Berita
Mitsubishi New Xpander Cross Launching Agustus, Namun Baru Serah Terima di November. Ini Tanggapan Tiga Berlian

Lamborghini membuka kemungkinan untuk terjun ke elektrifikasi penuh pada tahun 2028.

3 tahun yang lalu


Berita
Mitsubishi Perkenalkan Konsep Baru, Life Adventure. Apa Itu?

PT Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI) baru saja memperkenalkan konsep new branding yaitu “Life Adventure”.

3 tahun yang lalu


Terkini

Tips
Perlu Perhatian, Pengecekan Ulang EV atau Mobil Hybrid Paska Perjalanan Jauh

Pengecekan ulang EV hybrid setelah perjalanan jauh penting: cek tekanan ban, rem, coolant, aki, kelistrikan, dan cuci mobil. Penjelasan pakar GAC AION Indonesia.

4 menit yang lalu


Berita
Denza D9 Gen 2 Segera Dijual, Kini Bisa Charge Lebih Cepat

Harga Denza D9 2026 dengan baterai Blade 2.0 mulai Rp873 juta di China. Pengisian 10-70% dalam 5 menit, varian PHEV dan BEV bertenaga tinggi.

34 menit yang lalu


Berita
BMW iX3 Made In China Dipastikan Melantai Di Beijing Auto Show

BMW resmi merilis gambar perdana dari BMW iX3 Long Wheelbase versi produksi China.

3 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Hyundai Venue (Bharat NCAP)

Hyundai Venue telah menjalani tes tabrak yang dilakukan oleh Bharat NCAP. Ini hasilnya.

Crash Test | 4 jam yang lalu


Berita
Mudik In Style 2026 : Mudik Super Irit Dan Nyaman Pakai Accord Terbaru

Mudik irit Honda Accord e:HEV RS Jakarta-Tasikmalaya PP: capai 23,6 km/liter di 1.800 km, kenyamanan presisi, tapi ground clearance 135 mm minim.

16 jam yang lalu