Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaCrash Test

Akan Ada Penandatangan MOU ASEAN NCAP di Karawang. Inisiasi Lembaga Uji Tabrak Indonesia?

Kabar baik datang datang dari lembaga uji kelayakan keselamatan mobil baru, yaitu ASEAN New Car Assesment Program.
Crash Test
Sabtu, 3 November 2018 14:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Kabar baik datang datang dari lembaga uji kelayakan keselamatan mobil baru, yaitu ASEAN New Car Assesment Program atau dikenal ASEAN NCAP. Indonesia akan menjadi tuan rumah  ASEAN Automobile Safety Forum (AASF) ke-10, pada tanggal 13 – 15 November 2018 mendatang di Karawang, Jawa Barat.

Dikutip dari situs resmi aseanncao.org, serangkai kegiataan akan dilaksanakan dalam acara yang dihelat selama 3 hari tersebut. Mulai dari forum hingaa Asean Grand Prix Awards 2018. Dan yang menariknya, di jadwal tersebut adalah penandatangan MOU alias Memorandum of Understanding.

Memang belum diketahui secara pasti apa isi dari MOU tersebut. Semoga perjanjian tersebut adalah inisiasi kehadiran lembaga uji tabrak kendaraan bermotor di Indonesia. Melihat, pertumbuhan yang pesat di penjualan dan bisnis mobil domestik Indonesia saat ini.

Jika kelak ada lembaga NCAP di Indonesia tentu mendorong kemajuan dan peningkatan aspek keselamatan terhadap mobil-mobil CKD sebelum dirilis di pasaran. Karena, rating standar keselamatan tinggi yang diberikan oleh NCAP harusnya akan mendongkrak keuntungan penjualan mobil mereka.

Sampai saat ini di Indonesia sendiri tak ada lembaga atau pihak mana pun, baik swasta maupun pemerintahan, yang bisa melakukan uji tabrak. Lembaga uji tabrak yang paling dekat dengan Indonesia sendiri saat ini adalah ASEAN NCAP yang berlokasi di Malaysia. Beberapa model rakitan Indonesia juga kerap diuji di situ, antara lain Toyota Calya dan All New Rush.

Teks: Yuda


Tags Terkait :
NCAP Crash Test
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

VIDEO: Crash Test VinFast VF7 (Bharat NCAP)

VinFast VF7 sukses menjalani uji tabrak dengan baik.

Crash Test | 1 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test Suzuki e-Vitara (Bharat NCAP)

Suzuki e-Vitara telah menjalani tes tabrak yang dilakukan oleh BHARAT NCAP. Ini hasilnya.

Crash Test | 1 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test Hyundai Venue (Bharat NCAP)

Hyundai Venue telah menjalani tes tabrak yang dilakukan oleh Bharat NCAP. Ini hasilnya.

Crash Test | 1 hari yang lalu

VIDEO: Crash Test Ford Ranger PHEV (ANCAP)

Ford Ranger PHEV telah menjalani uji tabrakan oleh Australian NCAP alias ANCAP.

Crash Test | 1 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test Toyota Hilux (ANCAP)

Toyota Hilux sukses menjalani uji tabrak dengan baik.

Crash Test | 1 hari yang lalu


VIDEO: MG S5 EV (ASEAN NCAP)

MG S5 EV telah menjalani crash test.

Crash Test | 1 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test Changan Deepal SO5 (Euro NCAP)

Changan Deepal SO5 berhasil menjalani Crash Test dari lembaga Euro NCAP pada bulan Desember 2025 lalu

Crash Test | 1 hari yang lalu

Berita
MGS5 EV Resmi Diperkenalkan Di Indonesia, Simak Beberapa Keunggulannya

MGS5 EV resmi meluncur di tanah air. Mobil ini akan dijual di IIMS 2026 mendatang. Simak keunggulannya.

2 hari yang lalu


Terkini

Berita
Recall Hyundai Palisade Berlanjut, Ini Kabarnya Untuk Unit Di Indonesia

Kecelakaan kursi otomatis SUV Palisade roboh dan menimpa seorang anak membuat Recall Palisade berlanjut di beberapa negara. Bagaimana dengan yang ada di Indonesia?

17 jam yang lalu


Berita
Mengintip Spesifikasi Buas BYD Seal 08 Yang Bakal Hadir, Tembus 684 Hp!

BYD resmi mendaftarkan sedan listrik Seal 08 ke dalam katalog kendaraan baru milik Kementerian Perindustrian dan Teknologi Informasi China (MIIT).

18 jam yang lalu


Berita
Ioniq Jadi Brand Elektrifikasi Hyundai Di Cina, Ini Lini Produknya

Hyundai luncurkan brand Ioniq Hyundai di China untuk kendaraan listrik murni. Perkenalkan konsep Venus sedan dan Earth SUV bertema planet.

19 jam yang lalu


Berita
Jaecoo Land 2026, Kiat Pendekatan Brand dan Selebrasi Kesuksesan J5 EV

Jaecoo Land 2026 Kuningan Jakarta digelar 11-12 April di Satrio One. Acara gratis sajikan bazaar kreatif, live music, wellness, dan selebrasi sukses J5 EV.

20 jam yang lalu


Truk
Pemerintah Siapkan Regulasi Lebih Ketat Soal ODOL, Termasuk Menyangkut Posisi APM

Pemerintah siapkan regulasi ketat ODOL kendaraan angkutan barang, termasuk pengawasan APM, telematika, dan pemeliharaan armada guna cegah kecelakaan serta kerusakan jalan.

21 jam yang lalu