Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

VIDEO: Crash Test Suzuki Fronx Hanya Dapat Bintang Satu Di ANCAP

Suzuki Fronx telah menjalani crash test di lembaga uji tabrak Australia, yakni ANCAP. Begini hasilnya
Berita
Senin, 19 Januari 2026 08:30 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo
Fronx (Foto :adit)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Suzuki Fronx telah menjalani crash test di lembaga uji tabrak Australia, yakni ANCAP. 

Videonya telah tayang pada penghujung tahun 2025 lalu. Namun sayangnya, SUV mini andalan Suzuki ini hanya berhasil mengantongi Bintang 1 dari lembaga tersebut.

Dalam unggahan video tersebut, mobil ini sudah dibekali airbag depan ganda, airbag samping pelindung dada, serta airbag samping pelindung kepala sebagai standar. Namun sayangnya, airbag tengah yang berfungsi mencegah benturan antarpenumpang belum tersedia.

Fronx (Foto : adit)

Fitur keselamatan aktif juga tergolong lengkap. Tersedia autonomous emergency braking yang mampu mendeteksi kendaraan lain, pengguna jalan rentan, hingga bantuan di persimpangan. Sistem pendukung lajur mencakup lane keep assist, lane departure warning, serta emergency lane keeping. 

BACA JUGA

Selain itu, ada pula advanced speed assistance yang dilengkapi fitur pengenal rambu kecepatan, semuanya hadir sebagai fitur standar.

Namun dalam pengujian tabrak frontal full width yang dilakukan ANCAP, ditemukan masalah serius. Retraktor sabuk pengaman penumpang belakang pada Suzuki Fronx mengalami kegagalan fungsi. Akibatnya, sabuk pengaman terlepas secara tidak terkendali sehingga boneka uji di kursi belakang tidak lagi tertahan dan menghantam bagian belakang jok depan.

Kegagalan sabuk pengaman merupakan kasus yang sangat jarang terjadi dan tergolong serius. ANCAP telah memberi tahu regulator keselamatan kendaraan pemerintah Australia dan Selandia Baru terkait temuan ini. 

Menurut ANCAP, penumpang dewasa maupun anak-anak sebaiknya tidak duduk di kursi belakang Suzuki Fronx hingga penyebab kegagalan tersebut diketahui dan perbaikan yang diperlukan telah dilakukan.

ANCAP juga mengimbau konsumen untuk mempertimbangkan temuan kegagalan komponen ini apabila berniat membeli Suzuki Fronx, setidaknya sampai Suzuki dapat membuktikan bahwa masalah tersebut telah diselidiki dan ditangani secara menyeluruh di Negeri Kangguru itu sendiri.

Tentu hasil ini sangat berbeda dengan Fronx yang diuji tabrak di region Asia Tenggara khususunya yang diuji oleh ASEAN NCAP. Pesaing Toyota Raize ini justru mengantongi Bintang lima dari ASEAN NCAP.

Simak tayangan uji tabrak Suzuki Fronx oleh ANCAP di bawah ini. (AW)


Tags Terkait :
Suzuki Fronx
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait

Berita
Setahun Melantai, Suzuki Fronx Tetap Jadi SUV Hybrid Harga Terjangkau dan Hadiahkan Varian Baru

Hadir pertama kali di Indonesia pada Mei 2025, Suzuki Fronx langsung menjadi salah satu amunisi terpenting PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) di segmen SUV kompak.

6 jam yang lalu

Berita
Suzuki Tampilkan Lini Lengkap Kendaraan Hybrid Di GIIAS 2026

PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) memanfaatkan ajang GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026 untuk menegaskan komitmennya terhadap elektrifikasi.

1 hari yang lalu


Berita
Suzuki Fronx SGX Hybrid Kuro Meluncur di GIIAS 2026, Kini Dilengkapi DVR dan Tampilan Lebih Sporty

Suzuki Fronx SGX Hybrid Kuro diluncurkan di GIIAS 2026 dengan tampilan hitam lebih sporty dan fitur DVR. Harga Suzuki Fronx SGX Hybrid Kuro Rp333.800.000 OTR DKI Jakarta.

1 hari yang lalu


Berita
Deretan Mobil Suzuki Yang Menarik Dicoba di GIIAS 2026

Deretan mobil Suzuki yang menarik untuk test drive Suzuki GIIAS 2026 meliputi Fronx Hybrid, XL7 Hybrid, Ertiga Hybrid, dan Jimny 5-Door.

1 hari yang lalu


Berita
5 Hal Yang Bikin Suzuki Tetap Kompetitif Untuk Dimiliki

Suzuki menjadi salah satu merek yang dikenal menawarkan biaya kepemilikan yang tetap kompetitif di Indonesia.

1 hari yang lalu

Berita
Penjualan EV Menurun, Hybrid Justru Meningkat Berkat Veloz Dan HR-V

Data Gaikindo: Penjualan mobil hybrid naik 21,3% capai 16.940 unit Jan-Maret 2026, didorong Veloz dan HR-V, sementara EV menurun.

3 bulan yang lalu


Daftar Harga SUZUKI Terbaru (Maret 2026)

4 bulan yang lalu


Berita
Suzuki Sumringah! Penjualan di 2025 Tembus 64 Ribu Unit

Sepanjang tahun lalu, penjualan mobil Suzuki di pasar domestik menembus lebih dari 64.000 unit, dengan mayoritas produksi lokal.

6 bulan yang lalu


Terkini

Berita
SUV Keluarga MG ZS Hybrid+ Hadir, Harga Khususnya Rp200 Jutaan

Sejak awal memang didesain sebagai mobil hybrid untuk kebutuhan berkendara keluarga.

24 menit yang lalu


Berita
Mazda CX-5 dan Mazda CX-30 Makin Layak Dipertimbangkan, Kabin Lebih Lapang dan Nyaman untuk Mobilitas Harian

SUV dari Mazda menawarkan kabin yang lapang sehingga menyenangkan untuk digunakan harian.

2 jam yang lalu


Berita
Kia Umumkan Harga The all-new Seltos di GIIAS 2026, Mulai Rp 359 Juta

Kia resmi umumkan harga The all-new Seltos GIIAS 2026 mulai Rp 359 juta untuk tiga varian dengan fitur ADAS dan desain Opposites United.

3 jam yang lalu


Berita
Hino Beri Penghargaan Karoseri Terbaik di GIIAS 2026

Hino Bodymaker Award 2026 GIIAS digelar di GIIAS 2026 untuk mengapresiasi karoseri yang memenuhi standar teknis pembangunan bodi kendaraan Hino.

3 jam yang lalu


Berita
Begini Impresi Berkendara Changan Nevo QO5

Changan resmi memasarkan Nevo Q07 di Indonesia dengan harga yang cukup kompetitif.

4 jam yang lalu