OTODRIVER - Denza B8 bakal meluncur secara resmi di Malaysia pada 21 Mei mendatang.
Seperti dilansir dari paultan.org (11/5), pada dasarnya merupakan versi rebadge dari Fangchengbao Bao 8, SUV 4x4 berukuran besar ini menawarkan segudang teknologi serta performa melimpah dari sistem plug-in hybrid yang diusungnya.
Dibangun menggunakan chassis ladder frame sejati, B8 mengandalkan sistem penggerak Dual-Mode Off-road (DMO) yang mengombinasikan dua motor listrik.
Motor depan menghasilkan tenaga 272 PS dan torsi 360 Nm, sementara motor belakang mampu menyemburkan tenaga 408 PS dengan torsi 400 Nm.
Seluruh tenaga tersebut dipadukan dengan mesin bensin 2.0 liter turbo empat silinder khusus hybrid yang menghasilkan 197 PS dan torsi 350 Nm.
Meski output total sistem tidak sepenuhnya merupakan akumulasi seluruh komponennya, angkanya tetap sangat besar, yakni 578 PS dan torsi 760 Nm. Bekal tersebut memungkinkan SUV ini berakselerasi dari 0 hingga 100 km/jam dalam waktu 4,8 detik.
Sumber tenaga untuk motor listrik berasal dari baterai Blade LFP berkapasitas 36,8 kWh yang mampu memberikan jarak tempuh listrik murni hingga 100 km berdasarkan siklus WLTP.
Dipadukan dengan tangki bensin berkapasitas besar 91 liter, total jarak tempuhnya diklaim mencapai 905 km. Baterainya juga mendukung pengisian cepat DC hingga 120 kW serta AC charging sampai 11 kW, lengkap dengan fitur vehicle-to-load (V2L) 6,6 kW.
Mempertegas statusnya sebagai SUV off-road sejati, B8 dapat dibekali differential lock depan dan belakang. Mobil ini juga menggunakan suspensi hidraulis DiSus-P milik BYD yang memungkinkan pengaturan tinggi kendaraan hingga 140 mm.
Fitur tersebut membuat kemampuan melibas genangan air meningkat dari 800 mm pada posisi standar menjadi 890 mm. Selain itu, sudut approach dan departure angle juga meningkat menjadi masing-masing 34 derajat dan 35 derajat.
Secara desain, tampilan kotak dan tegas pada B8 terinspirasi dari mecha Jepang. SUV ini mengusung lampu depan LED “Starship Wing”, lampu belakang “Energy Thruster”, serta cladding bodi hitam mengilap yang terlihat atraktif meski kurang ideal untuk penggunaan off-road berat.
Untuk pasar global, mobil ini menggunakan pelek alloy hitam model Y-spoke berukuran 20 inci, satu inci lebih kecil dibanding versi Fangchengbao di China.
Masuk ke interior, Denza B8 menawarkan kabin mewah dengan pilihan warna Jasper Brown atau Onyx Black, serta tiga layar utama yang terdiri dari panel instrumen digital 12,3 inci, layar infotainment 17,3 inci, dan head-up display.
Sayangnya, model ekspor tidak mendapatkan layar penumpang 12,3 inci terpisah seperti versi China. Terdapat pula tuas transmisi yang muncul otomatis saat mobil dinyalakan, serta tombol kristal untuk berbagai pengaturan sistem penggerak. (AW)
