Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Xpeng Dan Leapmotor Sedang ‘Bakar Duit’ Untuk Riset Teknologi Terbaru

Demi membuat teknologi makin canggih dengan harga lebih murah.
Berita
Rabu, 27 Agustus 2025 15:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Di pasar Indonesia, Xpeng andalkan G6 dan X9 sebagai tulang punggung penjualan. (Foto : Otodriver/Suryo Sudjatmiko)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Perang harga di antara pabrikan Tiongkok sudah bukan rahasia lagi. Ini tidak hanya dilakukan untuk pasar dalam negeri, tapi juga berlangsung di negara-negara tujuan ekspor mobil asal Cina. 

Namun dari kondisi itu ada pabrikan yang memang secara nyata mengalokasikan pendapatannya untuk riset beragam teknologi otomotif yang lebih canggih. Seperti diberitakan Reuters (22/8). 

Leapmotor misalnya, dikabarkan bisa meraup profit 30 juta Yuan (setara 4,2 juta dolar AS) selama semester pertama 2025.  

Sementara itu, Xiaomi mencatatkan kerugian di angka 300 juta Yuan atau setara Rp685 miliaran di kuartal kedua 2025 yang lalu. Salah satu jenama yang terkait dengan Xiaomi, Xpeng, juga dikabarkan meraih catatan kerugian 1,1 miliar Yuan atau setara Rp2,5 tiriliun. 

BACA JUGA

Meski begitu, keduanya diindikasikan akan bisa membalikan kondisi karena dua pabrikan utama Tiongkok ini sedang mengejar percepatan untuk mewujudkan banyak teknologi bantu pengemudi di sejumlah model terbaru mereka. 

Xpeng menggelontorkan sampai 12 persen dari pendapatannya untuk riset intensif yang dilakukan bersama pihak Volkswagen. Sementara itu Leapmotor juga mengalokasikan 8 persen anggaran untuk riset dari pendapatannya pada semester pertama 2025 bersama Stellantis.

BYD dikabarkan menganggarkan 6,6 persen dari pemasukannya untuk pengembangan teknologi terbaru. 

EV paling laku di Cina semester 1 2025

Dari laman Carnewschina (2/5), ada beberapa pabrikan yang bisa meraih penjualan signifikan pada paruh pertama kuartal kesatu tahun 2025 untuk ukuran Tiongkok.

Ada Leapmotor yang bisa merilis 40 ribu unit mobil listrik pada pengiriman bulan April lalu. Angka itu jika dihitung pada periode Januari-April maka jumlahnya mencapai 128.591 unit. 

Model-model dari Leapmotor diberi nama lewat kode huruf dan angka seperti T03, C01, C11, mapun C10. 

Selanjutnya ada Xpeng, yang di bulan April silam membukukan pengiriman unit ke pembeli sebanyak 35.045 kendaraan. Jika dirunut penjualannya sejak April 2024 itu sama dengan peningkatan 273 persen. 

Dalam rentang Januari-April ada 129.053 unit mobil Xpeng telah dibeli konsumen di Tiongkok. Di sana model-model favorit adalah X9 dan P7+ Ultra Long Range Max. 

Li Auto berada di urutan selanjutnya lewat catatan penjualan 33.939 unit dan kalau digabungkan angka penjualan dari April 2024 akan berjumlah 1.260.675 unit.

Pabrikan yang bermarkas di kota Beijing dan didirikan tahun 1949 itu dikenal sebagai salah satu spesialis model SUV berlabel harga murah. Produk-produknya juga ditandai dengan kode huruf serta angka seperti Li L6, Li L7, ataupun Li L9.

Urutan keempat terlaris ditempati oleh Xiaomi, periode Maret-April 2025 telah mampu melepas 29.000 unit kendaraan. 

Sejak awal tahun 2025, berbagai produk Xiaomi bisa laku pada angka 97.000 unit. Pada bulan Maret lalu juga sudah dicanangkan penjualan 350.000 unit untuk tahun ini. 

Terakhir ada Nio, yang juga punya merek pendukung bernama Onvo. Dalam penjualan bulan awal kuartal kedua 2025, produk bermerek Nio laku 19.269 unit dan untuk yang dilabeli merek Onvo terjual 4.400 mobil. (EW)

Leapmotor C10 jadi penegasa bahwa SUV tenaga listrik sangat disuka oleh konsumen Negeri Tirai Bambu dan juga Indonesia (Foto : Leapmotor)

Tags Terkait :
Xpeng EV
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Xpeng Pastikan Hadirkan SUV Baru Untuk Indonesia Tahun Ini

Xpeng G9 rilis Indonesia 2026 dikonfirmasi sebagai SUV kedua setelah G6 dengan dimensi lebih besar dan upgrade ADAS berbasis AI.

1 hari yang lalu


Berita
Aturan EV Malaysia Diperketat, Tak Boleh Impor Utuh Model Entry Level

Pemerintah Malaysia resmi memberlakukan regulasi yang lebih ketat terhadap impor mobil listrik utuh atau Completely Built-Up (CBU).

1 hari yang lalu


Berita
Xpeng X9 Facelift Banyak Perubahan, Harga Mulai Rp1,14 Miliar

Jadi lebih nyaman, bertenaga, dan jarak tempuh lebih jauh.

1 hari yang lalu


Berita
Xpeng Mona L03, Saudara G6 Yang Tersedia Penggerak EV dan PHEV

Xpeng resmi memperlihatkan wujud perdana Mona L03 di China menjelang debut publiknya yang dijadwalkan berlangsung pada Juli 2026.

1 hari yang lalu

Berita
Beda Dengan di Luar Negeri, Leapmotor B10 Dijual Tanpa LIDAR di Indonesia Karena Alasan Ini

Leapmotor B10 tanpa LIDAR di Indonesia karena infrastruktur belum memadai untuk mengoperasikan teknologi tersebut secara optimal.

1 hari yang lalu


Berita
Ferrari Tegaskan Tolak Kemudi Otonom

Ferrari tolak kemudi otonom penuh. CEO Benedetto Vigna menegaskan bahwa setiap mobil Ferrari akan tetap dilengkapi setir agar pemilik dapat menikmati sensasi mengemudi.

1 hari yang lalu

Berita
Hyundai Santa Fe EREV Bakal Hadir 2026, Intip Spesifikasinya

Hyundai Santa Fe EREV direncanakan sebagai model EREV pertama Hyundai dengan jarak tempuh hingga 960 km. Perkenalan pada publik dijadwalkan pada 2026.

1 hari yang lalu


Berita
Leapmotor D99 Hadir, MPV Penantang Denza D9 dan XPeng X9

Leapmotor D99 rilis akhir Mei sebagai MPV full size dengan panjang 5.280 mm, bobot 2.925 kg, serta varian EV 549 dk dan EREV berdaya jangkau 500 km.

3 hari yang lalu


Terkini

Truk
Isuzu Krawang Plant Sudah Produksi 300.000 Unit Sejak 2015

Jumlah produksi tahunan sudah mencapai 45 ribu unit.

2 jam yang lalu


Mobil Listrik
Kia Bakal Pamer Mobil Listrik Rakitan Lokal di GIIAS 2026, Ini Bocorannya

Pasar mobil listrik akan kembali mendapatkan opsi baru, bukan dari produsen China, namun datang dari brand Korea Selatan.

3 jam yang lalu


Berita
SPY SHOT: Smart #2, Titisan ForTwo Versi Terbaru

Smart #2 versi listrik murni kini memasuki tahap validasi fisik global menjelang debut model produksinya di Paris Motor Show pada Oktober 2026.

9 jam yang lalu


Berita
Geely Nekat Hadikan SUV ICE Turbo di Era EV dan Hybrid, Ini Alasannya

Berbeda dengan merek-merek mobil terkini yang gencar menawarkan mobil elektrifikasi, Geely justru baru saja menghadirkan sebuah SUV dengan mesin bensin konvensional.

10 jam yang lalu


Berita
Jaecoo J8 SHS ARDIS Cocok Untuk Kegiatan Outdoor, Ini Alasannya

Jaecoo J8 SHS ARDIS offroad outdoor diuji melalui overland di Gunung Ceremai dengan tenaga hybrid 530 hp, suspensi CDC, dan fitur V2L untuk kegiatan camping.

20 jam yang lalu