Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Veloz Hybrid Segera Hadir, Versi Bensin Menyingkir

Veloz HEV in Veloz bensin out. Veloz Hybrid akan diperkenalkan di GJAW 2025.
Berita
Selasa, 18 November 2025 19:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Veloz hybrid. (Foto : Otodriver)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Salah satu mobil yang ditunggu-tunggu tahun ini adalah Toyota Veloz Hybrid. Spekulasi yang ada unit penganut sistem hybrid pararel ini akan diperkenalkan di Gaikindo Jakarta Auto Week (GJAW) 2025 yang bakal digelar minggu ini.

Perihal kehadiran 7 seater ini sebenarnya sudah mulai terdengar sejak beberapa waktu lalu. Dan kehadirannya sekaligus akan segera mengakhiri ‘posisi canggung’ dari Veloz di belantika LMPV yang selama ini dihubungkan erat dengan Avanza. 

Veloz akan terlahir kembali sebagai entitas baru, sebuah mobil penumpang berpenggerak hybrid. Dan waktu yang tepat untuk mengakhiri kiprahnya sebagai mobil bensin murni.

“Semua Veloz akan berpenggerak hybrid, versi bensin akan jadi kenangan,” tutur salah satu sumber yang enggan disebut identitasnya pada Otodriver beberapa waktu lalu.

BACA JUGA

Walau demikian kiprah versi bensin ini tak sepenuhnya selesai. “Hanya ada di Indonesia saja, sedangkan versi bensin tetap diproduksi untuk konsumsi ekspor,” imbuhnya.

Di sisi lain, kami menginformasikan perihal Veloz Hybrid tersebut ke pihak Toyota Astra Motor (TAM) sebagai APM Toyota di Indonesia.

“Mohon maaf, untuk produk ke depannya kami belum bisa infokan dan memberikan komentar banyak terkait hal tersebut. Harap ditunggu saja perkembangan yang ada,” terang Philardi Ogi selaku Head of Public Relation PT TAM saat dihubungi beberapa waktu lalu.

“Pengembangan produk Toyota akan selalu mengacu pada kebutuhan customer di Indonesia,” tambah pria yang akrab disapa Ogi ini.

Disinyalir spesifikasi Veloz Hybrid dikatakan akan sama dengan yang digunakan pada Yaris Cross Hybrid yakni dengan mesin 2NR-VEX 1500cc yang diakurkan dengan baterai berukuran 0,7 kWh berbasis lithium ion. 

Namun ini masih sebatas spekulasi, bisa saja Toyota mengkoreksi sistem hybridnya ataupun mengganti ukuran baterai yang digunakannya.

Berbincang mengenai Veloz, model ini muncul pertama kali dan menjadi anggota keluarga Avanza generasi II (F650) di tahun 2011. 

Veloz berbagai tahun. (Foto : Otodriver/Ahmad Biondi)

Model Veloz menggantikan varian tertinggi Avanza saat itu yakni varian S 1.5. Yes Veloz merupakan redefinisi dari Avanza paling mewah yang saat itu hanya diluncurkan dalam varian mesin 1500cc dengan pilihan transmisi 5 speed manual dan 4 speed otomatis.

Pada 2021, dengan hadirnya generasi III dari Avanza, maka Veloz pun hadir di tengah pasar Indonesia. Walau menggunakan basis arsitektur yang sama, nama Veloz pun dipisah dengan Avanza. Ia resmi berdiri sebagai entitas model sendiri yang dibagi lagi menjadi beberapa tipe yakni M/T type, CVT Type dan Q CVT Type. (SS)


Tags Terkait :
Toyota Veloz Veloz Hybrid
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Harga BBM Mahal, Line Up Hybrid Toyota Laku Di Pasaran

Penjualan Toyota hybrid meningkat karena harga BBM mahal. Toyota mencatatkan lebih dari 10.000 SPK untuk Veloz Hybrid serta tren kenaikan pada model Zenix Hybrid di tengah kenaikan harga bahan bakar.

1 minggu yang lalu


Berita
Toyota dan CATL Bikin Baterai Di Karawang, Mulai Digunakan Pada Semester II 2026

Toyota CATL kolaborasi produksi baterai Karawang Semester II 2026. TMMIN investasi Rp 1,3 triliun untuk lokalisasi baterai hybrid seperti Innova Zenix HEV.

1 bulan yang lalu

Berita
Sayonara Toyota Veloz Bensin Stop Penjualan Di Indonesia

Toyota Veloz bensin stop penjualan di Indonesia sejak Februari 2026. Produksi kini untuk ekspor, pasar domestik beralih sepenuhnya ke Veloz Hybrid Electric Vehicle.

1 bulan yang lalu


Berita
Penjualan EV Menurun, Hybrid Justru Meningkat Berkat Veloz Dan HR-V

Data Gaikindo: Penjualan mobil hybrid naik 21,3% capai 16.940 unit Jan-Maret 2026, didorong Veloz dan HR-V, sementara EV menurun.

1 bulan yang lalu

Berita
Toyota Siapkan Rival Ford Raptor. Dilabeli Sebagai TRD Hammer

Toyota siapkan TRD Hammer sebagai rival Ford Raptor berbasis Tundra. Mesin V6 twin-turbo hybrid 3.4L capai 437 hp, respons terhadap Ram TRX.

2 bulan yang lalu


Berita
Epic Journey : Toyota Veloz Hybrid EV 2026, Tembus 1:20

Ekspedisi Epic Journey ungkap konsumsi BBM Toyota Veloz Hybrid EV 2026 capai 20 km/liter di jalan datar, 17 km/liter menanjak, hingga 30 km/liter menurun.

2 bulan yang lalu


Berita
Toyota Berjanji Pemesan Veloz Hybrid Bisa Dipakai Mudik

Toyota Veloz Hybrid telah melakukan debutnya pada penghujung tahun 2025 lalu.

2 bulan yang lalu

Berita
Toyota Luncurkan Vios Hybrid, Yaris Cross G Hybrid, dan Alphard Hybrid Entry Level

Selain pengumuman harga Veloz, Toyota turut membawa tiga model baru elektrifikasinya di ajang Indonesia International Motors Show 2026.

3 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Porsche Cayenne Assembled Regionally Hadir di Indonesia, Harga Mulai Rp 2,99 M

Porsche Indonesia meluncurkan Porsche Cayenne rakitan regional dengan harga Porsche Cayenne rakitan regional Indonesia mulai Rp 2,99 miliar. SUV ini dilengkapi mesin V6 turbo 353 PS.

5 jam yang lalu


Berita
5 Alasan iCAR V23 Menarik untuk Dimiliki

iCar V23 memiliki beberapa keunggulan yang membuatnya menarik untuk dimiliki.

5 jam yang lalu


Berita
Ferrari Amalfi Sebagai Penerus Roma, Ini Impresi Kami

Ferrari Amalfi penerus Roma menawarkan grand tourer dengan mesin V8 twin-turbo 640 cv, suspensi nyaman, dan kabin ergonomis untuk mobilitas harian sekaligus performa tinggi.

6 jam yang lalu


Berita
Harga Solar Di SPBU Swasta Turun Lagi Di Awal Juli Ini

Pasokan untuk stok masih belum lancar meskipun memakai kuota impor solar tersendiri.

10 jam yang lalu


Bus
Karyawan Swasta Juga Bisa Gratis Naik Transjakarta

Bagi yang memiliki rentang pendapatan bulanan maksimal UMR Jakarta.

11 jam yang lalu