Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Setelah Gagal Di Indonesia, Suzuki Ciaz Juga Stop Dijual Di India

Masih ingat dengan Suzuki Ciaz? Sedan yang tak lagi dijual di Indonesia ini ternyata juga disuntik mati di Negara asalnya India.
Berita
Kamis, 6 Maret 2025 08:35 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo
Suzuki Ciaz (Foto: Adit)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Masih ingat dengan Suzuki Ciaz? Sedan yang tak lagi dijual di Indonesia ini ternyata juga disuntik mati di negara asalnya India.

Seperti dilansir Rushlane.com (5/3), Ciaz stop diproduksi di Negeri Bombay lantaran penjualannya yang terus merosot. Akan tetapi tak hanya Ciaz, keseluruhan penjualan sedan di India memang mengalami penurunan.

Ciaz (Foto : adit)

Penjualan sedan telah mengalami penurunan tajam dalam permintaan dari waktu ke waktu di sana. Dengan pangsa pasar turun dari 20 persen pada tahun 2015 menjadi kurang dari 10% pada tahun 2024.

Sementara Penjualan Ciaz juga turun dari tahun ke tahun. Ciaz hanya terjual 659 unit pada bulan Oktober, 597 pada bulan November, dan hanya 464 pada bulan Desember 2024. Total penjualannya merosot 34 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu.

BACA JUGA

Salah satu penyebab merosotnya penjualan Ciaz di India diperkirakan hilangnya varian mesin diesel dari pasaran India. Padahal, varian dengan mesin peminum solar ini setidaknya menyumbang penjualan sebesar 30 persen dari Ciaz. Diketahui, Ciaz hanya punya varian mesin bensin 1.500 cc saat ini.

Maruti Suzuki justru memfokuskan penjualannya ke produk SUV mereka, yakni Grand Vitara, Fronx, dan Jimny. Karena sama dengan Indonesia, tren penjualan SUV terus meningkat di India dan mendominasi lebih dari 50 persen seluruh mobil di India.

Di Indonesia sendiri, Ciaz tak lagi dipasarkan sejak tahun 2019 silam. Ciaz sendiri merupakan sedan yang menjadi suksesor dari Baleno. (AW).


Tags Terkait :
Suzuki Ciaz
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Setelah Gagal Di Indonesia, Suzuki Ciaz Juga Stop Dijual Di India

Masih ingat dengan Suzuki Ciaz? Sedan yang tak lagi dijual di Indonesia ini ternyata juga disuntik mati di Negara asalnya India.

8 bulan yang lalu


Berita
Suzuki Indonesia Tak Terpengaruh Tutupnya Pabrikan di Thailand

Suzuki Indonesia tetap melakukan ekspor ke Thailand dengan mengandalkan tiga produk yakni Ertiga, XL7 dan Carry

1 tahun yang lalu


Berita
Tutup Pabriknya di Thailand, Kini Suzuki Andalkan Pabrik Indonesia Untuk Penuhi Kebutuhan Negara ASEAN

Untuk mengoptimalkan produksi mobil mereka di ASIA. Kini Suzuki hanya mengandalkan pabrik di India dan Indonesia.

1 tahun yang lalu


Berita
Selain Subaru, Suzuki Juga Bakal Tutup Pabriknya Di Thailand

Suzuki bakal menutup pabrik perakitannya di Thailand pada tahun 2025 mendatang.

1 tahun yang lalu


Berita
16 Ribu Baleno dan Karimun Kena Recall, Apa Masalahnya?

Penarikan kembali kendaraan dilakukan karena ada kemungkinan pompa bahan bakarnya rusak dan dapat menyebabkan mesin mati atau tidak dapat dihidupkan.

1 tahun yang lalu


Berita
Komitmen di Segmen EV, Suzuki Akan Perkenalkan SUV Listrik

Mobil tersebut memiliki pilihan dua baterai.

2 tahun yang lalu


Berita
SPY SHOT: Suzuki Jimny 5 Pintu Tekuak Secara Gamblang

Setelah muncul ke hadapan publik dalam bentuk kamuflase, akhirnya penampakan nyata Suzuki Jimny 5 pintu terkuak secara gamblang.

2 tahun yang lalu


Berita
Suzuki Jimny 5 Pintu Bakal Gunakan Mesin Hybrid

Suzuki Jimny 5 pintu diprediksikan bakal hadir sebentar lagi.

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Toyota Siap Luncurkan Aplikasi Baru Di iPhone Sebagai Pengganti Kunci

Toyota perkenalkan Apple Digital Car Key pada RAV4 2026 di AS. Kunci digital tersimpan di Apple Wallet, pakai UWB untuk akses mudah tanpa kunci fisik.

5 jam yang lalu


Berita
Next Gen Mazda Miata, Bakal Dibekali Teknologi Hybrid

Next Gen Miata

6 jam yang lalu


Tips
Center Cap Dan Wheel Dop Itu Komponen Proteksi

Termasuk komponen kendaraan yang perlu dicek kondisinya secara rutin

7 jam yang lalu


Berita
Denza D8 Dapat Bintang Lima Tes Keselamatan ANCAP

SUV berukuran besar Denza D8 mendapatkan nilai lima bintang dalam tes keselamatan.

11 jam yang lalu


Berita
Kolaborasi Ini Beri Kesempatan Mudik Yang Aman dan Berpenampilan Kinclong

Program ini hanya terbatas pada 18 pemenang saja

14 jam yang lalu