Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Pasar Mobil Listrik Di Kalimantan Sangat Potensial, PLN Tambah 73 SPKLU

Kondisi perkotaan di wilayah Kabupaten dan Kota juga tidak 'rumit'
Berita
Minggu, 9 Maret 2025 10:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Di wilayah Kalsel sudah ada belasan SPKLU dan akan bertambah lagi pada masa bulan Puasa 2025. (Foto: PLN)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - PLN Unit Induk Distribusi Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah (PLN UID Kalselteng) menyiapkan 73 titik Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di wilayah Kalteng dan Kalsel untuk menunjang aktivitas masyarakat selama Ramadhan dan Lebaran 2025.

"Di seluruh Kalsel dan Kalteng terdapat 73 titik SPKLU yang telah beroperasi. Kehadirannya menjadi salah satu langkah strategis untuk memberikan kemudahan bagi pengguna kendaraan listrik dalam perjalanan jarak jauh," kata General Manager PLN UID Kalselteng, Ahmad Syauki, dalam keterangannya pekan ini, (4/3). 

Syauki menjelaskan lebih lanjut kepada Antara, jarak antar-SPKLU di Kalimantan rata-rata 41 kilometer. Jarak ini dinilai aman bagi pengguna kendaraan listrik. 

"Mobil listrik saat ini mampu menempuh jarak 300 hingga 600 kilometer dalam satu kali pengisian daya, sehingga infrastruktur yang disediakan PLN sangat mendukung perjalanan yang nyaman dan aman," urainya.

BACA JUGA

Dikatakannya juga, jika dalam kota pengguna kendaraan listrik bisa mengandalkan home charging. Kondisi tersebut sebenarnya menujukkan bahwa potensi kendaraan listrik, khususnya pada area perkotaan masih terbuka lebar. Termasuk di wilayah di luar pulau Jawa. 

Direktur PT Indomobil Sukses Internasional Tbk., Andrew Nasuri, pernah menyebutkan soal captive market kendaraan listrik di luar pulau Jawa seperti Kalimantan yang dianggapnya juga potensial. 

Ada sejumlah hal yang mendukung hal tersebut, paling tidak dari kondisi di mana soal kelangkaan bahan bakar fosil masih ada. “Justru dengan kendaraan listrik maka isu soal bahan bakar jadi tidak ada,” ungkap Andrew yang ditemui di sela inagurasi Distributor Agreement antara Changan Automobile dengan Indomobil Group beberapa waktu lalu, (21/2). 

Menurutnya kebutuhan kendaraan listrik untuk residential use praktis hanya semata bergantung dengan ketersediaan aliran listrik di suatu wilayah. Apalagi karakter perkotaan Kabupaten di wilayah luar pulau Jawa seperti Kalimantan atau Sumatera juga tidak sekompleks yang ada di pulau Jawa. 

Animo mobil listrik belum di titik puncak 

Dijabarkan lagi oleh Andrew, kondisi-kondisi seperti itu meyakinkan pihak Indomobil bahwa tren kebutuhan kendaraan non fosil di Indonesia yang menurutnya masih dalam tahap berkembang. “Belum ketahuan peak-nya sampai di mana,” yakinnya. 

Kemudian diterangkan lagi, bahwa Indomobil akan terus mengantisipasi pergerakan pasar ini dengan menyiapkan mobil tenaga listrik. Termasuk juga memantau kebutuhan akan kendaraan hibrida, dan (masih) bermesin fosil. 

Kembali ke PLN, tahun lalu PLN UID Kalselteng juga telah meresmikan tiga unit SPKLU di Komplek Perumahan Citra Land Banjarmasin. Semuanya berkapasitas total 22 kilo watt (kW), dan hal itu itu merupakan SPKLU yang pertama dibangun di kawasan perumahan. 

Berdasarkan catatan PLN UID Kalselteng di bulan April 2024 SPKLU di area Kalselteng meningkat hampir 2.000 persen atau sebanyak 190 transaksi sejak awal 2024. 

Peningkatan itu dibandingkan periode sama pada 2023 dimana transaksi terjadi pada 12 unit SPKLU yang tersebar di dua wilayah Kalimantan, yakni Kalselteng.

SPKLU di wilayah Kalselteng pertama untuk area perkantoran dibangun pada kompleks kantor Gubernur Provinsi Kalimantan Selatan di Kota Banjarbaru yang diresmikan pada 30 Desember 2022. (EW)

Tahun 2024, ada pemudik dari Samarinda (Kaltim) menuju Banjarmasin (Kalsel) 'mampir' di SPKLU Barabai Kabupaten Hulu Sungai Tengah (Kalsel) (Foto : Antara)

Tags Terkait :
Mobillistrik Kalimantan Spklu Kalselteng Pln
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Xpeng Dan Leapmotor Sedang ‘Bakar Duit’ Untuk Riset Teknologi Terbaru

Demi membuat teknologi makin canggih dengan harga lebih murah.

8 bulan yang lalu


Berita
Semester Pertama 2025 Ada 9,1 Juta Unit Kendaraan EV Laris Di Seluruh Dunia

Insentif pajak dan reduksi biaya pemeliharaan serta operasional jadi pemicunya.

10 bulan yang lalu


Berita
Ini Lima Besar Mobil EV Pendatang Baru Terlaris Di Tiongkok, XPeng Salah Satunya

Setelah Xpeng, ada yang akan masuk ke pasar Indonesia lagi?

10 bulan yang lalu


Berita
PEVS 2025 Dorong Ekosistem EV, Pabrikan Luar Mulai Tertarik Membantu Membuat Mobil Nasional

Pertumbuhan kendaraan listrik sudah memberi sinyal positif. Bahkan produsen luar dikatakan sudah tertarik bermitra membuat mobil nasional.

1 tahun yang lalu


Berita
Akibat ‘Perang Harga’ dan Dihajar EV Lokal, Nissan Tutup Pabrik Di Tiongkok

Mitsubishi juga sudah stop total produksi mobil di Cina

1 tahun yang lalu


Berita
Pabrikan Mobil Listrik Di Cina Kelebihan Produksi?

Namun tren dominasinya masih terus berlanjut sampai 2030

2 tahun yang lalu


Berita
Mulai Tahun Ini DFSK Dan Seres Fokus Di Segmen Yang berbeda

Tahun ini juga memboyong mobil listrik kelas premium

2 tahun yang lalu


Berita
Honda Bangun Pabrik EV Senilai 1,7T Di Kanada

Selain Cina, pasar Amerika bagian Utara sangat penting bagi pabrikan Jepang

2 tahun yang lalu


Terkini

Mobil Listrik
Citroen Akan Hidupkan Kembali 2CV Sang Siput Kaleng Dalam Wujud EV

Pabrikan berlogo double chevron ini akan menghadirkan kembali 2CV dalam wujud mobil listrik dengan harga terjangkau.

7 jam yang lalu


Berita
Jaecoo J8 SHS-P ARDIS, Mobil Bertenaga 530 Hp Yang Hanya Butuh Biaya Operasional Rp 20 ribu Perhari

SUV AWD ini digerakkan dengan sistem hybrid pintar yang efisien sehingga memungkinannya menelurkan daya 530 hp dengan konsumsi BBM yang irit.

8 jam yang lalu


Berita
Geely Resmikan Dua Dealer Sekaligus, Tangsel Dan Jakbar

Geely resmikan dua dealer baru di Tangsel dan Jakbar sebagai bagian dari perluasan jaringan 3S untuk meningkatkan layanan konsumen di Jabodetabek.

19 jam yang lalu


Berita
Incar First Buyer, Daihatsu Tetap Unggul Di Segmen LCGC

Daihatsu unggul LCGC first car buyer lewat strategi penargetan konsumen. Hingga April, penjualan ritel capai 46.953 unit dengan pangsa pasar 16,3 persen dan posisi merek otomotif nomor dua.

22 jam yang lalu


Berita
Layu Sebelum Berkembang, LiDAR Perangkat Canggih Yang Justru Mulai Ditinggalkan Sebelum Mendunia

Alasan LiDAR ditinggalkan Tesla Xpeng Volvo karena biaya tinggi, keterbatasan cuaca, dan perkembangan kamera berbasis AI. Produsen otomotif mulai beralih dari sensor laser ini.

22 jam yang lalu