Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Imbas Skandal Pertamax Oplosan, Penjualan Pertashop Turun Drastis Dan Bisa Gulung Tikar

Pengusaha Pertashop mengakui penjualan Pertamax sedang tidak baik-baik saja.
Berita
Minggu, 16 Maret 2025 12:22 WIB
Penulis : Ahmad Biondi
Pertashop biasa kita temui di kota-kota penghubung. (Foto: Otodriver)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Ketua Umum Himpunan Pertashop Merah Putih Indonesia (HPMPI), Steven, mengeluhkan penjualan pertamax yang turun drastis mencapai 50 persen setelah kasus pertamax oplos dibongkar oleh Kejaksaan Agung (Kejagung). 

"Hampir di seluruh Indonesia, termasuk Bengkulu, anggota kita mengeluhkan kurangnya pembeli pada jenis bahan bakar pertamax. Kayaknya sejak adanya kasus tersebut, masyarakat mulai beralih ke bahan bakar lain," ucap Steven kepada kantor berita Antara.

Dengan menurunnya omset pembelian pertamax, ini bisa berdampak pada penutupan gerai pertashop. Karena memang Pertamax jadi tulang punggung penjualan stasiun pengisian BBM kecil seperti pertashop.

Masih kata Steven, ia telah melakukan kegiatan kunjungan ke terminal bahan bakar minyak (TBBM) Pulau Baai, Bengkulu, milik Pertamina, guna mengecek kondisi dalam depot, mulai dari laboratorium hingga ke area pengisian BBM. 

BACA JUGA

"Hasil kunjungan ini kami menyimpulkan bahwa produk yang diterima, disimpan, kemudian disalurkan oleh Fuel Terminal Pulau Baai telah melalui beberapa tahapan pemeriksaan yang ketat. Alurnya, pengantaran BBM oleh kapal tongkang dilengkapi dengan COQ (certificate of quality), di mana di dalam satu bundel berkas pengantar tersebut lengkap dengan spesifikasi produk BBM yang dibawa dan pengambilan master sampel yang dilakukan inspeksi/pemeriksaan ulang di laboratorium," ucapnya meyakinkan.

Pertashop. (Foto: Ilham)

Menurutnya, Pertamina harus melakukan koreksi secara mendalam atas lukanya hati rakyat. Sejumlah pelanggan setia pertamax di Provinsi Bengkulu mengaku kecewa berat atas kasus korupsi dengan cara mengoplos pertalite menjadi pertamax.

Lebih jauh, para pelanggan pertamax mengaku andai ada SPBU selain Pertamina, maka mereka akan menghentikan penggunaan pertamax buatan Pertamina. 

"Korupsi pengoplosan pertamax oleh petinggi Pertamina sangat melukai hati rakyat. Rasanya ingin kasih pelajaran berhenti menggunakan produk-produk Pertamina, namun Bengkulu tidak ada SPBU kecuali Pertamina," kata Imamsyah, pelanggan Pertamax. (AB)


Tags Terkait :
Pertamina Pertashop Mobil Baru Pertashop Bengkulu Harga Bensin Pertamina Korupsi
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Imbas Skandal Pertamax Oplosan, Penjualan Pertashop Turun Drastis Dan Bisa Gulung Tikar

Pengusaha Pertashop mengakui penjualan Pertamax sedang tidak baik-baik saja.

8 bulan yang lalu

Berita
Ada Kenaikan Harga BBM Di Jakarta Pada Minggu Kedua Desember

Kenaikkan kali ini lumayan signifikan, minimal naik sekitar Rp200 per liternya

1 hari yang lalu


Berita
Pertamina Hadirkan Pertashop Diesel Pertama di Jawa Tengah

Untuk menjangkau para pengguna bahan bakar diesel di pelosok Jawa Tengah, Pertamina menghadirkan Pertashop terbaru. Berikut lokasinya

4 tahun yang lalu


Berita
Pertashop Buka di Desa Tarikolot, Angkutan Pertanian Makin Lancar

Sejak berdiri pada 1860, baru tahun 2020 ini desa Tarikolot memiliki tempat pengisian bensin resmi. Selama ini warga harus ke SPBU di wilayah Wado yang berjarak sekitar 5 kilometer.

5 tahun yang lalu


Berita
GIIAS 2016 Resmi Dibuka! Berlangsung Hingga 21 Agustus

GIIAS 2016 resmi dibuka oleh Wakil Presiden Republik Indonesia, Jusuf Kalla (11/8). Dalam sepuluh hari penyelenggaraan siap menyedot perhatian khalayak nasional dan internasional.

9 tahun yang lalu


Berita
BBM Non Subsidi Naik Harga Hari Ini, Berikut Detailnya

Sebagian besar BBM non subsidi mengalami kenaikan pada bulan Juli ini.

4 bulan yang lalu


Berita
Pertamina Tambah Enam Pertashop di Pelosok Jawa Barat

Ada enam unit Pertashop yang diresmikan serentak pada Selasa (16/9). Hal ini membuat jumlah Pertashop di wilayah Bekasi dan Purwasuka menjadi total 11 titik.

5 tahun yang lalu


Berita
Bensin Pertashop Jadi Incaran Pikap Sayur

Selisihnya dari bensin eceran bisa sampai Rp 1-2 ribu perliter. Itu pun takaran bensin eceran belum tentu pas.

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Asuransi Astra Ikut Mengamankan Pemudik Dengan Cara Ini

Disediakan beragam paket perlindungan kesehatan pemudik, proteksi kendaraan, sampai bantuan darurat di jalan.

2 jam yang lalu


Berita
Berjualan Di Indonesia, Leapmotor Bawa Bekal Brand China Dengan Pertumbuhan Paling Cepat

Leapmotor siap berjualan di Indonesia. Mereka datang dengan bekal sebagai produsen otomotif Tiongkok dengan pertumbuhan yang sangat besar dari 2019-2025.

18 jam yang lalu


Berita
Mudik In Style 2026: Suka Duka Berlibur Dengan Mercedes-Benz GLB 200 AMG Line

Review mudik Mercedes-Benz GLB 200 AMG Line di Mudik In Style 2026: handling presisi, kabin mewah 7-seater, tapi noise ban dan sunroof kurang optimal. Harga Rp1,29 miliar.

19 jam yang lalu


Berita
BYD Seal 08 Segera Meluncur, Simak Bocoran Spesifikasinya

BYD Seal 08 siap meluncur Q2 2026 dengan spesifikasi BYD Seal 08 unggul: baterai Blade 2.0 LFP >1.000 km CLTC, flash charging 400 km/5 menit, desain fastback, dan hybrid DM-i.

20 jam yang lalu


Bus
Transjakarta Sediakan Bus Khusus Keliling Kota

Transjakarta sediakan rute bus wisata Lebaran seperti Open Top Tour Jakarta-Batavia, Seaside, dan BW series untuk jelajahi kawasan bersejarah serta pesisir kota.

22 jam yang lalu