Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

BMW 'Terbang' Di Gresik, Murni Kelalaian Pengemudi

Meskipun disebutkan bahwa pengemudi mengikuti maps, namun ada juga faktor kelalaian pengemudi.
Berita
Kamis, 10 April 2025 17:30 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Kinerja Google Map harus diiringi keyakinan dalam memastikan lintasan yang akan dilewati aman. (Foto: Dishub Kab. Gresik)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Sebuah sedan BMW dengan nomor polisi P 805 INI viral karena terbang dari jalur tol Krian-Gresik yang belum rampung, akhir pekan lalu (5/4).

Diketahui, mobil tersebut tengah diisi dua orang dewasa dan melompat setinggi 5 meter, kemudian terhempas di median jalan di bilangan Dr Wahidin Sudiro Husodo, Gresik. Area kecelakaan tidak jauh dari exit tol Kebomas. 

Seperti dikutip dari Detik.com, malam itu sedan tersebut dikemudikan oleh Moch. Rudie Heru Komandono (62), dan penumpang Endang Sri Wahyuni (48), keduanya warga kota Surabaya, diduga menerobos ke jalur yang belum terhubung melalui celah beton penghalang. Sebagaimana disampakan Kasat Lantas Polres Gresik, AKP Rizki Julianda, muncul dugaan kalau Heru menuju arah jalan berdasarkan Google Map. 

Padahal jika melihat kondisi jalur tersebut terbilang janggal, karena untuk masuk ke jalur yang belum tersambung itu mobil harus masuk dengan posisi menikung tajam. Tidak seperti jalur keluar atau berbelok di ruas tol pada umumnya. 

BACA JUGA

Sejatinya memang janggal ketika ada akses di jalan tol yang tidak wajar namun pengemudi seperti tidak menaruh curiga, bisa dilihat dari cuplikan CCTV yang beredar dimana kecepatan laju mobil tidaklah rendah sebelum melayang beberapa meter sebelum terhempas.    

“Fasilitas jalan yang belum memenuhi syarat atau belum diresmikan, wajib untuk diamankan dengan maksimal dan di-check berkala,” wanti Training Director Safety Defensive Consultant Indonesia (SDCI), Sony Susmana, dalam pesan singkat yang diterima Otodriver (9/4).

Selanjutnya dijelaskan lagi oleh Sony, pengawasan proyek jalan yang belum jadi jadi tanggung jawab instansi terkait dan pelaksana proyek. 

Meski begitu, ”Menyalahkan pihak lain menurut saya malah kurang bijaksana, jadi lebih fokus kepada si pengemudi yang harus paham berkendara secara benar.” 

Salah satu tanda kecakapan pengemudi adalah bisa membaca potensi bahaya di jalan, ”Karena salah jalan dan berujung celaka, sekalipun menggunakan Google Map, itu 90 persen kesalahan pengemudi.”

Saat mencoba menggambarkan kondisi di akses masuk ke lokasi jalan yang belum tersambung itu, Sony menyebutkan bahwa adanya pembatas seharusnya membuat pengemudi sedan nahas itu menaruh curiga. 

“Setelah itu berhenti untuk memastikan keamanannya, cek ulang Google Map untuk memastikan arahnya dan melihat kondisi di depannya dengan lampu jauh, jangan maksakan diri, kalau enggak yakin putar balik atau maju perlahan,” analisanya lagi.  

Ia memungkaskan bahwa bantuan teknologi seperti Google Map hanya sebagai alat panduan untuk membantu pengemudi di situasi yang enggak dikenal. (EW)

Jalur tol fungsional dan jalan tol yang belum jadi sebenarnya dilarang dilintasi dalam kondisi lalu lintas normal. (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Tags Terkait :
Bmw Gresik Tol Terbang Googlemap
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
BMW 'Terbang' Di Gresik, Murni Kelalaian Pengemudi

Meskipun disebutkan bahwa pengemudi mengikuti maps, namun ada juga faktor kelalaian pengemudi.

7 bulan yang lalu


Tips
Mengemudi Pakai Bantuan GPS Justru Butuh Konseterasi Penuh, Ini Faktanya

Dilarang membiarkan perjalanan bergantung pada alat bantu navigasi

7 bulan yang lalu


Berita
BMW i5, iX1, Hingga Volvo EX30 Diskon Besar-Besaran Nyaris Stengah Harga

Mobil listrik memang bisa dikatakan sedang banjir di pasaran Indonesia. Itu juga yang membuat beberapa pabrikan menjual dengan harga diskon.

8 jam yang lalu


Berita
Mengenal ID. Era 9X, Crossover VW Bertenaga Listrik

Diklaim bisa jadi pilihan yang sangat menggoda buat pasar mobil Tiongkok dan Asia.

1 hari yang lalu


Berita
Produk Elektrifikasi Mendominasi Singapore Motorshow 2026

Singapore Motorshow 2026 sebagai bagian dari fondasi menuju bebas karbon 2040.

1 hari yang lalu


Berita
BMW Alpina, Merek Baru BMW Group Di Tahun 2026

Karakter elegan merupakan ciri khas dari produk Alpina

1 hari yang lalu


Berita
Sudah Ada 7 Generasi, BMW Seri 3 Eksis 51 Tahun Sebagai Legenda Hidup

Salah satu sedan terlaris di dunia dengan sejumlah model serta variannya kini telah menjadi incaran kolektor mobil

1 hari yang lalu


Berita
Mengenal Suspensi MacPherson Yang Berpengaruh Besar Hingga Kini

Desainnya yang sederhana, ringkas tak memakan banyak ruang, ringan, murah diproduksi dan ringan perawatan menjadikannya sebagai salah satu suspensi yang paling berpengaruh di dunia otomotif.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Kia Carens Facelift Diperkenalkan, Menandai Babak Baru Brand Kia di Indonesia

Kia Carens Facelift membuka era baru Kia di Indonesia.

2 jam yang lalu


Berita
Sebelum Lebaran 2026 SPBU Swasta Bisa Jualan BBM Lengkap Lagi

Khusus solar akan diwajibkan pakai produk hasil kilang Pertamina.

4 jam yang lalu


Berita
Ternyata Toyota Yaris 2026 Masih Ada, Ini Pembaruannya

Hadir dengan desain lebih sporty ditambah fitur-fitur termutakhir. Berikut ubahan yang terjadi di Yaris terbaru.

5 jam yang lalu


Berita
Denza Z9 GT Rilis Kuartal Tiga 2026, Sekarang Sudah Bisa Booking

Bisakah mendulang sukses seperti yang dialami Denza D9? Intip dulu harga dan bocoran spesifikasinya.

6 jam yang lalu


Berita
Alami Lonjakan Besar, Jepang Impor Mobil Dari India

Impor mobil brand Jepang ke Jepang meningkat untuk memenuhi permintaan pasar dalam negeri. Mobil yang dibuat di luar Jepang seperti Jimny jadi idola.

6 jam yang lalu