Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

BMW Gugat BYD Soal Penamaan BYD M6 di Indonesia, Simak Fakta Selengkapnya

BMW menggugat BYD Indonesia atas penamaan BYD M6. Begini faktanya.
Berita
Selasa, 4 Maret 2025 16:15 WIB
Penulis : Ahmad Biondi
BMW M2 salah satu model berperforma tinggi yang dijual di Indonesia. (Foto: Adit)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Bayerische Motoren Werke (BMW) Aktiengesellschaft (AG) menggugat PT BYD Motor Indonesia soal klasifikasi merek yang melibatkan BYD M6.

Dalam hal ini, BYD juga sudah membuka suara. “Adalah benar ada gugatan hukum antara BMW AG dan BYD Indonesia di Pengadilan Niaga Pengadilan Negeri Jakarta Pusat. Saat ini sedang ditangani oleh divisi hukum kami, dan kami memantau perkembangannya,” ucap Head of Marketing PR & Government Relation, Luther T. Panjaitan dalam pesan singkatnya kepada Otodriver.

Masih kata Luther, yang pastinya kasus ini tidak akan memengaruhi bisnis kami di Indonesia, terutama tingkat layanan kami. Kami yakin akan ada solusi yang terbaik bagi kedua belah pihak.

Dari informasi yang kami dapat melalui pihak BMW Indonesia. Di Indonesia, merek M6 telah terdaftar milik pihak BMW, dalam Daftar Umum Merek pada Direktorat Merek, Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual, Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia, Pemerintah Republik Indonesia.

BACA JUGA
Nama BYD M6 dianggap menyalahi aturan penggunaan merek BMW global (Foto: Ahmad Biondi)

"BMW Group Indonesia tegaskan komitmennya dalam melindungi hak kekayaan intelektual serta menjaga standar kualitas dan eksklusivitas produk BMW. Terkait penggunaan merek M6 oleh pihak lain di Indonesia. Kami akan terus mengikuti perkembangan proses hukum ini dan menghargai dukungan serta kepercayaan pelanggan dan mitra BMW di Indonesia," ujar Director of Communications BMW Group Indonesia, Jodie O'tania kepada Otodriver.

Mengenal sejarah BMW M. Bersumber dari Wikipedia, BMW M merupakan divisi dari perusahaan otomotif Jerman, BMW AG. BMW M, dikenal sebagai M-Technik atau hanya "M" (untuk Motorsport) dibentuk untuk memenuhi kebutuhan balap BMW yang sangat sukses pada tahun 1960-an dan 1970-an.

Seiring berjalannya waktu, BMW M mulai memodifikasi mobil-mobil BMW sehingga mobil itu menjadi lebih mewah atau lebih kencang. Mobil BMW dengan tulisan "M" biasanya mesin, transmisi, suspensi, interior, aerodinamika, dan eksteriornya sudah dimodifikasi. Semua BMW M dites di fasilitas milik BMW di Nurburgring, Jerman. (AB)


Tags Terkait :
BYD M6 BMW M BMW Indonesia BYD Indonesia Gugatan Bmw Indonesia
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
BMW Gugat BYD Soal Penamaan BYD M6 di Indonesia, Simak Fakta Selengkapnya

BMW menggugat BYD Indonesia atas penamaan BYD M6. Begini faktanya.

8 bulan yang lalu


Used Car
Melirik Harga Pasaran BYD M6 Bekas, EV Dengan Resale Value Terbaik?

BYD M6 menjadi salah satu EV terlaris di Indonesia saat ini.

1 bulan yang lalu


Berita
BYD Digugat BMW Karena Penamaan M6, Ketahui Nama Lain BYD M6 Di Negera Lain

BYD Indonesia digugat oleh BMW Aktiengesellschaft (AG) terkait nama mobil terbarunya, yaitu M6.

8 bulan yang lalu


Komparasi
Komparasi Dimensi, Fitur, dan Penggerak Wuling Cortez Darion EV vs BYD M6

Wuling Cortez Darion resmi meluncur di Indonesia. Simak perbandingannya dengan BYD M6.

2 minggu yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga BYD Terbaru (Oktober 2025)

BYD bisa dikatakan memulai debut di Indonesia dengan cemerlang.

1 bulan yang lalu


Berita
Deretan Mobil Ramah Lingkungan Yang Tampil Di GIIAS Semarang 2025

Gelaran GIIAS Semarang 2025 resmi dibuka pada 24 September 2025. Pameran yang menjadi bagian GIIAS The Series ini digelar di Muladi Dome, Universitas Diponegoro, Semarang.

2 bulan yang lalu

Berita
Dampak Perang Harga Di Tiongkok, Penjualan BYD Mulai Menurun

Otoritas industri otomotif Tiongkok sudah meminta dihentikan perang harga.

2 bulan yang lalu


Berita
BYD M6 Adu Banteng Di Soetta, Ini Tanggapan Ahli Dan BYD

Sebuah BYD M6 terlibat tabrakan adu banteng sesaat setelah mengaktifkan sistem kemudi otomatis.

2 bulan yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

3 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

4 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

5 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

23 jam yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

1 hari yang lalu