Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Begini Pabrikan EV Tiongkok Di Mata Bos Pabrikan EV AS

Pengembangan teknologi secara cepat dan rendah biaya dianggap sebagai formula yang tepat dari para pabrikan Tiongkok.
Berita
Senin, 6 Oktober 2025 15:25 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Pabrikan AS seperti Ford harus lebih cepat mengembangkan teknologi digital dalam sistem operasi mobil. (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Pabrikan Tiongkok mendapatkan sorotan dari para petinggi pabrikan terutama para bos raksasa otomotif asal Amerika Serikat. 

Termasuk orang nomor satu Ford, Jim Farley, dikutip dari laman. EV.com yang terang-terangan menyebut kalau pabrikan dari Negeri Tirai Bambu merupakan kompetitor terbesar bagi pabrikan mobil listrik seperti Tesla ataupun General Motors. 

Pria kelahiran tahun 1962 itu menyebut pabrikan Tiongkok bisa diibaratkan merupakan satu sosok yang sangat kokoh dan bertenaga. Hal tersebut berkaitan dengan kemampuan berinovasi, penguasaan teknologi termutakhir, serta adanya dukungan penuh dari pemerintah. 

Ketiganya dianggap Jim yang menjadi CEO Ford sejak tahun 2020, merupakan perpaduan yang langka di industri otomotif dunia.

BACA JUGA

Secara lugas juga, pria kelahiran Buenos Aires, Argentina, itu memberikan contoh atas pencapaian yang didapat oleh tiga nama besar dari industri otomotif Cina seprti BYD, Geely, Nio maupun Xiaomi.  

Kuartet pabrikan itu bisa jdi contoh betapa cepatnya terjadi proses secara internal di berbagai bidang sehingga saat ini mampu menempatkan mereka sebagai pemain global di segmen mobil listrik. 

Padahal menurut Jim lagi, banyak pabrikan otomotif di Cina tidak punya latar belakang di bidang otomotif.

Pria yang juga pernah berkarier di Lexus untuk wilayah Amerika itu menjabarkan lagi kalau pabrikan Amerika Serikat saja sebenarnya masih belum mampu mengikuti masifnya pabrikan Cina dalam menguasai pasar global. 

Pengembangan teknologi berdasarkan efisiensi anggaran 

Jim juga mengakui kalau pabrikan mobil listrik dari negara yang berpenduduk lebih dari 1,4  miliar itu memang bisa melakukan proses riset sampai produksi pemakaian anggaran yang efisien. 

Bisa jadi itu imbas dari kemampuan perusahaan teknologi seperti Huawei ataupun Xiaomi dapat masuk dengan baik ke industri otomotif dan berimbas pada penerapan pola serupa ke jenama lain yang senegara. Satu fenomena yang juga belum bisa diikuti oleh pabrikan dari negara-negara barat. 

Contohnya lagi, dengan membeli mobil listrik asal jenama Tiongkok, pengemudi maupun penumpang bisa menghubungkan telepon selulernya dengan jaringan digital eksternal secara mudah. 

Namun begitu, Jim Farley menyebutkan bahwa kemajuan teknologi yang ada di produk mobil listrik asal Tiongkok mau tidak mau harus dikejar oleh pabrikan Amerika seperti Ford agar bisa tetap kompetitif. Ford sendiri juga sudah punya produk mobil listrik seperti Mustang Mach-E maupun F-150 Lightning. (EW)

Sistem interkoneksi digital di dalam mobil Tiongkok terbaru masih jadi yang terbaik sampai saat ini (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Tags Terkait :
Ev Tiongkok
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Geely EX2 Sampai Mei 2026 Sudah Terserap Hampir 5.000 Unit

Salah satu hot item untuk mobil listrik di segmen harga di bawah Rp300 juta.

23 jam yang lalu


Berita
All New Nissan Evalia Adopsi Teknologi PHEV dan Diluncurkan Akhir Tahun Ini

All New Nissan Evalia PHEV peluncuran dijadwalkan kuartal keempat tahun ini di China dengan powertrain plug-in hybrid 1.500 cc.

1 hari yang lalu


Berita
Ada Aja Gebrakannya, Xiaomi Punya SUV EREV Dengan Fitur Tenda

Xiaomi memperkenalkan Sky Nomad, sebagai sub-brand mereka. Lebih jauh lagi, raksasa elektronik ini juga sudah menyiapkan unit SUV EREV berukuran penuh yang diduga untuk sub-brand anyar tersebut.

1 hari yang lalu


Berita
Denza N9 SUV Lawan BMW X7 Terpergok Dalam Pengujian, Berikut Bocoran Spesifikasinya

Denza N9 spesifikasi vs BMW X7 terungkap saat prototipe SUV PHEV tiga baris diuji di Australia dengan setir kanan, tenaga gabungan 680 kW, dan akselerasi 0-100 km/jam dalam 3,7 detik.

1 hari yang lalu

Berita
Alasan DFSK Berani Terjun di Segmen PHEV Lawan BYD M6 DM Cs

Selain penggerak listrik, merek-merek asal Tiongkok kini mulai merambah ke penggerak plug-in hybrid.

1 hari yang lalu

Berita
Begini Spek Ioniq V, EV Hyundai Khusus Pasar Tiongkok

Hyundai Ioniq V, model fastback listrik yang dikembangkan oleh Beijing Hyundai, mengungkap spesifikasi baterai LFP berkapasitas 66,8 kWh yang mampu menghadirkan jarak tempuh hingga 620 km.

1 hari yang lalu

Berita
Leapmotor B10, SUV EV China Punya Rasa Eropa Berharga Rp 400 Jutaan

Leapmotor B10, salah satu EV China yang desainnya nggak terlalu berusaha terlihat futuristis secara berlebihan, cocok untuk anda khususnya wanita yang berjiwa classy, compact, Sporty dan elegant.

1 hari yang lalu


Berita
Ternyata CEO Honda Pernah Disuruh Mundur

Berada di persimpangan jalan dalam menentukan produk yang sesuai kebutuhan konsumen.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Honda Launching 5 Dealer Sekaligus Perkenalkan Layanan Mobil Bekas Bersertifikasi

Dengan diresmikannya dealer baru hingga Papua Selatan, Honda sudah menjaga jangkauan layanan nasional hingga 93%.

10 menit yang lalu


Berita
Mitsubishi Cukup Realistis Sodorkan Mesin Era Dinosaurus Untuk Jantung Pajero Sport

Realistis untuk Indonesia, jajaran Mitsubishi yang ada saat ini tetap mempertahankan mesin 4D56.

1 jam yang lalu


Berita
Transmisi Coloumn Shifter, Model Jadul Yang Kembali Digandrungi

Mobil baru dengan model transmisi seperti ini semakin jamak ditemukan dan sejauh ini hanya ada pada jenis mobil dengan transmisi otomatis atau pada mobil listrik.

2 jam yang lalu


Berita
Xpeng X9 Facelift Banyak Perubahan, Harga Mulai Rp1,14 Miliar

Jadi lebih nyaman, bertenaga, dan jarak tempuh lebih jauh.

3 jam yang lalu


Berita
Toyota Hilux Generasi Terbaru Debut di Indonesia, Tak Ada Varian EV

Toyota Hilux generasi terbaru resmi meluncur di Indonesia. Begini spesifikasinya.

3 jam yang lalu