Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

BAIC Investasi Hingga Rp 1 Triliun, Ini Rencana Jangka Panjangnya

BAIC ingin mendekatkan diri kepada calon konsumen dengan menghadirkan banyak showroom baru dan merakit mobil mereka di dalam negeri.
Berita
Senin, 5 Mei 2025 13:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi
BAIC BJ40 Plus bakal diproduksi di dalam negeri. (Foto: Otodriver)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Saat ini brand BAIC telah menjual dua model mereka di pasar tanah air. Keduanya SUV, yakni BAIC X55-II dan BJ 40Plus.

Namun tidak hanya puas sampai di situ, PT JIO Distribusi Indonesia (JDI), Sole Distributor Company BAIC merencanakan sesuatu yang lebih besar.

Mereka sudah merencanakan pembuatan mobil secara lokal, bertempat di fasilitas baru PT Handal Indonesia Motor yang berlokasi di Purwakarta.

Di sana, BAIC Indonesia akan menempati 1 line untuk memproduksi BAIC BJ40 Plus di tahun 2025, diikuti dengan produksi BJ30 & X55 II pada tahun ke 2 dan 3, dilanjutkan dengan produksi Battery Electric Vehicle (BEV) di tahun berikutnya.

BACA JUGA

Chief Operating Officer PT JIO Distribusi Indonesia (JDI), Sole Distributor Company BAIC, Dhani Yahya mengatakan, saat ini memang masih menggunakan jasa pabrik lokal untuk merakit mobil-mobil yang dijual di Indonesia.

Namun, ia menambahkan secara visi jauh pihaknya akan membuat sendiri sebuah manufacturing yang akan membuat model yang lebih lengkap.

"Tentunya kita akan bertahap," ujar Dhani.

Dengan rencana merakit di dalam negeri, total investasi BAIC motor diperkirakan mencapai Rp 1 triliun dengan target pabrik lokal seluas 40 hektare dalam lima tahun ke depan. Seperti diutarakan Dhani saat konferensi pers BAIC bekerja sama dengan HIM.

Jika pabrik tersebut sudah rampung, maka akan memudahkan BAIC dalam melengkapi line up dagang mereka dengan harga yang akan lebih terjangkau.

Kemudian, calon konsumen akan lebih mudah menjangkau produk BAIC, karena pada tahun 2025 ini akan hadir 25 dealer resmi di selurh Indonesia.

BAIC X55-II varian terbaru telah dijual massal. (Foto: Ahmad Biondi)

Saat ini, BAIC baru saja merilis dua varian baru BAIC X55-II Facelift 2025 dan BAIC BJ30 juga dikonfirmasi pihak JDI dipastikan segera meluncur.
Dengan demikian, pada tahun ini BAIC Indonesia tidak hanya akan menjual X55-II dan BJ 40Plus.

Kemungkinan BJ30, BJ 80 dan BJ 60. Lalu mereka  masih punya tiga model EV yang masuk dalam segmen sedan, dan SUV akan menyusul. Seluruh unit perlahan akan dirakit di dalam negeri.

PT JDI selaku pemegang merek BAIC di Indonesia juga langsung memberikan layanan purna jual berupa FREE SERVICE MAINTENANCE selama 4 tahun atau maksimal 80,000 km dan Garansi Produk selama 5 tahun atau 150,000 km.

Kemudian tersedia Emergency Roadside Assistance (ERA) yang bekerjasama dengan Atlas Indonesia yang akan memberikan jaminan layanan bantuan 24 jam selama 5 tahun untuk keadaan darurat. (AB)


Tags Terkait :
BAIC Produksi Baic Mobil Baic Di Indonesia Pabrik BAIC BAIC BJ40 Plus BAIC X55-II
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Jetour Ungkapkan Bakal Punya Pabrik Sendiri, Ini Bocorannya

Jetour merupakan salah satu merek yang mengandalkan fasilitas perakitan di PT Handal Indonesia Motor saat ini, namun mereka juga tengah mempersiapkan pabrik sendiri.

1 hari yang lalu


Berita
VW Bangun Perakitan EV Di Indonesia?

VW jadi salah satu dari sembilan pabrikan yang bikin perakitan EV di Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Diam-Diam Proses Produksi Aletra Di Purwakarta Berjalan Lancar, Siap Gebrak Pasar MPV Listrik Tanah Air

Ada satu lagi merek mobil yang dirakit di pabrik perakitan PT Handal Indonesia Motor (HIM), yakni Aletra.

5 bulan yang lalu

Berita
Tim Ahli Datang Dari China Memastikan BAIC BJ40 Plus Rakitan Indonesia Berkualitas Tinggi

BAIC sedang memproduksi versi lokal BAIC BJ40 Plus. Untuk mengecek beberapa kelayakan, tim ahli didatangkan langsung dari China.

5 bulan yang lalu


Terkini

Mobil Listrik
MG MGS5 EV Punya Tiga Model, Harga Mulai Rp 333 Juta

MGS5 EV ini diklaim dirancang untuk menemani perjalanan nyata keluarga Indonesia, mulai dari rutinitas harian di tengah kemacetan.

42 menit yang lalu


Berita
Toyota GR Corolla Matic Resmi Meluncur, Harga Rp 1,428 Miliar

Harga Toyota GR Corolla matic Rp 1,428 miliar. Resmi meluncur dengan transmisi otomatis, upgrade suspensi handling, dan mesin turbo 300 hp 400 Nm.

1 jam yang lalu


Berita
Kendaraan Taktis Pindad Maung MV1 dan MV2 4x4 Unjuk Gigi di IIMS 2026

Pindad Maung MV1 dan MV2 4x4 tampil di IIMS 2026 bersama Prestige Image Motorcars. Kendaraan taktis buatan dalam negeri ini menonjolkan desain, performa, dan ketangguhan.

2 jam yang lalu


Berita
GAC E8 Diperkenalkan Di Indonesia, Kapan Resmi Diluncurkan?

Kapan rilis GAC E8 di Indonesia? MPV hybrid 7-seater ini diperkenalkan di IIMS 2026, tunggu varian setir kanan dengan fitur captain seat dan Snapdragon.

3 jam yang lalu


Berita
Di IIMS 2026 Ford Tegaskan Fokus Ke Segmen Pikap Dan SUV

Ford IIMS 2026 fokus pikap SUV: Pertumbuhan penjualan Next-Gen Ranger 32%, Everest 4%, ekspansi 19 dealer di 17 provinsi.

4 jam yang lalu