Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Waspada, 100 Jutaan Orang Melakukan Perjalanan Di Musim Libur Nataru 2024-2025

Dominasi perjalanan dengan mobil pribadi
Berita
Kamis, 5 Desember 2024 19:05 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Seluruh jalur tol di pulau Jawa akan didominasi mobil pribadi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri, Irjen Pol. Aan Suhanan, memprediksi potensi pergerakan masyarakat Indonesia secara nasional sebanyak 110,6 juta yang melakukan pergerakan atau perjalanan selama libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.

Potensi jumlah itu berdasarkan data survei yang dilakukan oleh Badan Kebijakan Transportasi Kementerian Perhubungan (Kemenhub) untuk Tahun Baru 2024-2025.

"Ada potensi pergerakan masyarakat Indonesia secara nasional sebanyak 110,6 juta. Artinya, ada peningkatan dari tahun 2023 sebanyak 2,8 persen," kata Aan saat rapat kerja perdana bersama Komisi III DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, pekan ini (4/12). 

Dari jumlah tersebut, menurut lulusan Akademi Kepolisian tahun 1988 itu, komposisi perjalanan masyarakat tadi sebesar 19,84 persen pergerakannya antar provinsi dan pergerakan dalam provinsi (Jakarta) sebesar 19,46 persen. Seperti dikutip dari Antara.

BACA JUGA

Lebih lanjut juga diterangkan oleh mantan Dirgakum Korlantas Polri (2021) ini, asal daerah tertinggi dari masyarakat yang melakukan pergerakan selama momen libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 adalah dari Jawa Timur, Jawa Tengah, Jabodetabek, Jawa Barat, dan Sumatera Utara. 

Untuk daerah tujuan tertingginya di periode yang sama adalah menuju Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, DI Yogyakarta, dan Sumatera Utara.

Dominasi pemakaian mobil pribadi

Sementara itu, perihal pilihan moda transportasi tertinggi dari masyarakat yang akan melakukan pergerakan selama momen libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 adalah mobil pribadi (36,07 persen), sepeda motor (17,71 persen), bus (15,04 persen), kereta api (12,85 persen), dan pesawat (8,85 persen).

Irjen Pol. Aan Suhanan mengatakan lebih lanjut, alasan tertinggi dari masyarakat yang melaksanakan kepergian selama momen libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 ialah akan melaksanakan liburan (45,67 persen), pulang kampung (32,36 persen), merayakan Natal/Tahun Baru di kampung (19,96) persen, dan karena ada tugas atau pekerjaan (2 persen).

Secara khusus dalam paparan di depan wakil rakyat itu juga dijabarkan soal ruas-ruas jalan tol di pulau Jawa. Ruas tol Jakarta-Cikampek dan ruas tol Cikampek-Cipali akan jadi ruas paling banyak dimanfaatkan masyarakat dari arah Jakarta. Masing-masing besarannya 48 persen dan 52 persen.  

Ruas tol yang juga akan banyak dimanfaatkan masyarakat adalah dari arah Jakarta ke Merak (29 persen), dari Jakarta ke Jagorawi (23 persen), dan dari KM 66 ke arah jalan tol Purbaleunyi (23 persen).

"Ini menjadi indikator kami untuk melakukan beberapa rekayasa lalu lintas dengan jumlah atau prediksi pergerakan kendaraan yang akan melakukan perjalanan ke arah barat, Sumatera, ke timur, kemudian ke selatan," ungkapnya. 

Pelaksanaan Contra Flow di Tol Cipali akan dilakukan secara situasional

Kemungkinan penerapan “contra flow

Irjen Pol Aan Suhanan leboh lanjut juga menjabarkan bahwa pihaknya tengah menyusun Surat Keputusan Bersama (SKB) terkait pengaturan lalu lintas selama momentum Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.

SKB itu yang berisi regulasi itu disusun bersama dengan Direktorat Jenderal Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum, Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan, dan Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri.

"Ini nantinya regulasi ini akan menjadi panduan atau pedoman seluruh pemangku kepentingan atau stakeholders dalam mengelola arus mudik, arus balik, arus wisata selama Nataru (Natal-Tahun Baru) 2024 ini," kata mantan Wakapolda Banten tersebut.

Sejumlah hal yang akan diatur dalam SKB itu seperti pembatasan angkutan darat di jalan tol dan arteri tertentu. "Itu ada pembatasan untuk (kendaraan) sumbu 3 ke atas," ucapnya.

Selanjutnya, penambahan lajur lawan arah (contra flow) dan satu arah (one way) di penggal-penggal jalan tertentu. "One way apabila diperlukan, kami siapkan di regulasi tersebut," sebutnya lagi.

Guna menghindari penumpukan di sejumlah pelabuhan penyeberangan juga akan diatur dalam SKB yang sama. Terutama di Pelabuhan Merak, Bakauheni, Ketapang, hingga Gilimanuk.

Dia lantas mencontohkan tiga pelabuhan di Banten sendiri, yaitu Pelabuhan Merak, Ciwandan, dan Bandar Bakau Jaya (BBJ) nantinya akan dibagi penggunaannya berdasarkan golongan kendaraan.

"Kemudian di (Pelabuhan) Ketapang-Gilimanuk juga kami melakukan beberapa pengaturan tentang penggunaan pelabuhan atau Dermaga Bulusan. Kemudian, (Pelabuhan) Jangkar-Lembar ada di NTB. Ini kami atur semua," tuturnya.

Ada pula pengaturan tentang skema penerapan penundaan perjalanan atau delaying system. "Dan sudah disiapkan buffer zone-buffer zone untuk menampung kendaraan sementara. Di samping itu ada banyak ya nanti CB-CB (cara bertindak) yang akan kami lakukan terkait penyeberangan ini," pungkasnya. (EW)


Tags Terkait :
Nataru Korlantas Tol Transjawa Libur Pelabuhan Penyeberangan
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Operasi Lilin Nataru 2025 Tekan Kecelakaan Fatal

Meskipun juga turun, angka kematian akibat kecelakan masih ada ratusan orang

1 hari yang lalu


Berita
Waspada, 100 Jutaan Orang Melakukan Perjalanan Di Musim Libur Nataru 2024-2025

Dominasi perjalanan dengan mobil pribadi

11 bulan yang lalu

Berita
Antisipasi Libur Imlek, Ruas Tol Trans Jawa Dilakukan Pembatasan

Berkaca dari minimnya ‘deadlock’ saat musim libur Nataru

1 tahun yang lalu


Berita
Catat Tanggal Diskon Tarif Tol Jasa Marga Di Libur Nataru

Perlu diingat untuk selalu memastikan saldo kartu pembayaran tol cukup agar tidak menimbulkan antrean

1 hari yang lalu


Berita
Waspada, Puncak Arus Balik Pasca Libur Nataru Masih Lanjut

‘Disarankan’ kembali ke area Jabodetabek di atas tanggal 2 Januari 2024

1 tahun yang lalu

Bus
Menekan Kecelakaan Bus Di Tol, Tanggung Jawab Operator Jalan Tol Harus Ditingkatkan

Pemilik bus juga tidak bisa lepas tangan atas kesiapan armada serta awak busnya.

1 hari yang lalu


Berita
Sistem Tilang Ganjil-Genap Selama Mudik Gunakan E-TLE, Segini Besaran Dendanya

Skema ganjil-genap kembali diberlakukan pada musim mudik tahun 2025 ini.

8 bulan yang lalu


Tips
Perhatikan, Ini Titik Lelah mengemudi Di Tol Trans Jawa

Waspada selalu, pemicu kelelahan sudah dimulai sejak memulai perjalanan

11 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Lambang Flying Lady Milik Rolls-Royce Dulunya Adalah Tutup Radiator

Rolls-Royce jadi pabrikan mobil pertama yang menjadikan ornamen pada tutup radiatornya sebagai maskot.

41 menit yang lalu


Berita
Dealer Geely Bakal Layani Konsumen Aletra

Geely saat ini tengah mengembangkan bisnisnya di Indonesia.

2 jam yang lalu


Berita
Changan Akan Hadirkan Produk DI IIMS 2026 Meskipun Tanpa Insentif Mobil Listrik

Targetkan buka 20 dealer baru tahun ini

2 jam yang lalu


Berita
Dari Insiden CV Joint Lepas L8, Apa Yang Sebenarnya Terjadi?

Insiden rusaknya CV joint Lepas L8 saat media test drive Driving Control Challenge. Apa yang sebenarnya terjadi?

14 jam yang lalu


Berita
MG Bakal Bawa Line Up Baru Sepanjang 2026, PHEV Jadi Fokus Utama

Tidak hanya membawa line up baru. MG bakal punya beberapa pilihan powertrain untuk pasar Indonesia.

16 jam yang lalu