Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Survey di Amerika Serikat, Mobil Listrik Ternyata Bukanlah Mobil Paling Ramah Lingkungan

Mobil PHEV justru tercatat sebagai mobil paling ramah lingkungan
Berita
Senin, 4 Maret 2024 13:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Mobil listrik digembar-gemborkan sebagai masa depan otomotif dunia. Mobil yang digerakkan sepenuhnya oleh tenaga listrik diharapkan menjadi mobil paling ramah lingkungan.

Tapi apakah hal tersebut benar?

Menurut laporan terbaru dari American Council fo an Energy Eficient Economi (ACEEE) menunjukkan bahwa mobil paling ramah lingkungan bukannya mobil yang murni digerakkan oleh tenaga baterai (Battery Electic Vehicle)

Dikutip dari The Washington Post, kelompok nirlaba tersebut, yang telah melakukan penilaian terhadap polusi kendaraan selama beberapa dekade. Mereka mengatakan bahwa mobil pemenang tahun ini adalah Toyota Prius Prime SE, sebuah mobil hibrida plug-in yang dapat menempuh jarak 70 km dengan tenaga listrik sebelum beralih ke hibrida.

BACA JUGA

“Yang menentukan adalah bentuk bodinya, teknologi yang ada di dalamnya, dan berat keseluruhannya,” kata Peter Huether, peneliti senior bidang transportasi di ACEEE. 

Analisis menunjukkan bahwa BEV tidak cukup menjamin sebagai mobil paling ramah lingkungan. Hal ini dikarenakan bobot, ukuran baterai dan efisiensi secara keseluruhan menjadi hasil yang dipertimbangkan.

Sebagai contoh, truk listrik raksasa dengan bobot yang sangat masif memiliki emisi jejak karbon yang lebih kecil dibandingkan dengan truk berukuran sama yang menggunakan bahan bakar fosil. Namun keduanya masih kalah dengan kendaraan berbahan bakar gas yang lebih kecil yang dilengkapi dengan teknologi hybrid, khususnya PHEV.

Laporan GreenerCars menganalisis 1.200 mobil yang tersedia pada tahun 2024, menilai emisi karbon dioksida kendaraan saat berada di jalan dan juga emisi dari pembuatan mobil dan baterai. 

Ini bukan pertama kalinya kendaraan plug-in menduduki puncak daftar GreenerCars; Prius Prime juga menang pada tahun 2020 dan 2022. (SS)


Tags Terkait :
Mobil Listrik EV BEV PHEV ACEEE Mobil Ramah Lingkungan
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Lebih dari 60% Pengemudi Belum Punya Akses Layanan Darurat Mobil 24 Jam

Layanan darurat mobil, membantu pengendara yang mengalami masalah di jalan, mulai dari ban bocor, aki soak, kehabisan BBM, hingga membutuhkan derek kendaraan.

1 minggu yang lalu


Berita
BYD Recall 115.000 Unit Karena Masalah Baterai

Kali ini adalah model Tang dan Yuan Pro yang mengalami masalah baterai.

1 bulan yang lalu


Berita
Aion UT EV Mungil Yang Menawarkan Kelincahan Dan Fitur Papan Atas

Aion UT menjadi pusat perhatian di booth Aion selama gelaran GIIAS 2025 berlangsung. Apa saja yang menarik dari mobil ini? Berikut detailnya.

3 bulan yang lalu


Berita
Intip Harga Aion UT Yang Menggoda Para Pengunjung GIIAS 2025

Aion UT disebut sebagai EV termurah dalam jajaran produk Aion di Indonesia.

3 bulan yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

2 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

3 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

4 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

22 jam yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

23 jam yang lalu