Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Saat Ini Mobil Listrik Bisa Lakukan Pengisian Daya di Tiang Listrik

Dengan diberi nama PLN EYE atau SPKLU bertipe pole mounted charger merupakan inovasi menghadirkan EV charger dengan memanfaatkan tiang listrik PLN.
Berita
Rabu, 10 Januari 2024 10:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER -  Demi memperluas sebaran Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang bisa digapai pengguna kendaraan listrik, PT PLN (Persero) berinovasi dengan menjadikan aset tiang listrik sebagai pengisian daya mobil listrik.

Inovasi tersebut merupakan bentuk keseriusan PLN untuk menunjang infrastruktur ekosistem EV. Dengan diberi nama PLN EYE atau SPKLU bertipe pole mounted charger merupakan inovasi menghadirkan EV charger dengan memanfaatkan tiang listrik PLN.

"PLN berkomitmen untuk mendukung kokohnya ekosistem EV di tanah air. Melalui beragam inovasi yang terus berkembang, kami berharap masyarakat semakin yakin untuk beralih ke kendaraan listrik karena stasiun pengisiannya makin mudah dijumpai," ujar Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo dalam keterangannya di Jakarta, Selasa (9/1).

Dirinya juga sangat serius untuk mengakselerasi ekosistem kendaraan listrik karena terbukti lebih irit bagi masyarakat dan mampu mengurangi emisi karbon secara signifikan sehingga target net zero emission (NZE) di tahun 2060.

BACA JUGA

Untuk keberadaan SPKLU PLN EYE sudah ada tiga prototipe SPKLU PLN EYE yang terpasang dan telah beroperasi, yakni dua di Kantor PLN KS Tubun Jakarta Barat dan satu di Sekolah Dasar (SD) Yasporbi Bidakara, Jakarta Selatan. 

"Terdapat dua tipe kapasitas SPKLU PLN EYE, yakni 7 kilowatt (kW) dan 22 kW yang didesain PLN Enjiniring untuk pole mounted charger baik yang model menempel di luar (tiang listrik beton) maupun model masuk dalam tiang (tiang besi)," kata  Direktur Utama PLN Enjiniring Chairani Rachmatullah.

Demi berjalanya ere elektrifikasi, selama tahun 2023 PT PLN (Persero) telah membangun 54 unit SPKLU dan kini telah menghadirkan 624 SPKLU di 411 titik lokasi yang tersebar di seluruh Indonesia. Membuat peningkatan transaksi di SPKLU mencapai 119.600 kali transaksi. Jumlah itu meningkat sebanyak 404 persen dibandingkan 2022 sebanyak 29.627 kali transaksi. (GIN)


Tags Terkait :
SPKLU PLN Mobil Listrik Tiang Listrik
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
PLN Sudah Siapkan 4.514 SPKLU Di Libur Nataru

Semua SPKLU saat ini sudah dalam kondisi terpasang dan bisa dioperasikan

1 hari yang lalu


Mobil Listrik
Pakai Mobil Listrik Mudik Antar Pulau Ternyata Tetap Nyaman, Ini Kuncinya

Infrastruktur yang kian lengkap dan tersedia luas menjadikan pengguna EV semakin percaya diri menggunakan mobilnya untuk menempuh jarak ratusan bahkan ribuan kilometer.

7 bulan yang lalu


Berita
Ini Daftar Charging Station Mobil Listrik Wuling Saat Masa Mudik

Ada banyak charging station saat mudik lebaran nanti, salah satu brand yang aktif menambah pengisian daya EV ialah Wuling. Ketahui lokasinya di mana saja.

7 bulan yang lalu


Berita
Selama Liburan Lebaran, Di Jakarta Sudah Siap 375 SPKLU Ketahui Lokasinya Di Mana Saja

Ada beberapa SPKLU di Jakarta yang bisa digunakan selama mudik lebaran 2025 ini.

7 bulan yang lalu


Tips
Berencana Mudik Menggunakan EV, Ini Hal Yang Perlu Anda Ketahui

Seiring dengan berkembangnya teknologi dan ekosistem, mobil listrik semakin masuk akal untuk digunakan perjalanan jarak jauh.

8 bulan yang lalu


Berita
Pemudik Dengan Mobil Listrik Wajib Catat! Lokasi SPKLU Di Tol Transjawa Jawa

Perhatikan charging area bukanlah tempat parkir

8 bulan yang lalu


Berita
Mudik Ke Sumatera Dengan Mobil Listrik Lebih Aman, Ada Tambahan 106 SPKLU

Mobile charging PLN akan ada di setiap gerbang tol seluruh Indonesia.

8 bulan yang lalu


Berita
PLN: Diperkirakan Ada 31.200 EV Di Jalur Mudik 2025

Ribuan SPKLU juga sedang dipersiapkan

9 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Prelude Hadir Lewat Importir Umum, Ini Komentar Honda Indonesia

Honda Prelude ternyata sudah mendarat di Indonesia.

7 jam yang lalu


Berita
Hyundai Stargazer Cartenz X, LSUV Modern Berlimpah Fitur

Hyundai Stargazer Cartenz X hadir di Indonesia

7 jam yang lalu


China Loloskan Sistem Kemudi Ala Video Game

Sistem steer by wire diklaim mampu menghadirkan kemudi yang lebih presisi, responsif dan fleksibel lantaran putarannya bisa diatur sesuai kebutuhan.

Berita | 7 jam yang lalu


Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

17 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

18 jam yang lalu