Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Puluhan Bus Pariwisata Sudah Diberangkatkan Ke IKN

Sudah lulus ramp check dan syarat legalitas lainnya
Berita
Sabtu, 10 Agustus 2024 17:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Sebanyak 70 bus untuk dukungan operasional peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia (HUT RI) ke-79 di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur, diberangkatkan melalui Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya.

General Manager Kalimas dan Gapura Surya Nusantara (GSN) PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) Regional 3 Sub Regional Jawa, Ana Adiliya, menjelaskan pelayanan keberangkatan puluhan armada bus tersebut menggunakan Kapal Motor (KM) Dharma Ferry VII milik PT Dharma Lautan Utama (DLU) dengan dua kali trip tujuan Pelabuhan Palembang, Kalimantan Timur.

"Trip pertama mengangkut sebanyak 59 bus pada hari Rabu, 7 Agustus kemarin, dan telah tiba di IKN tadi malam," katanya pekan ini di Surabaya (8/8).

KM Dharma Ferry VII hari ini telah kembali sandar di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya untuk memuat 11 armada bus sisanya yang dipastikan akan tiba di IKN nanti malam (8/8).

BACA JUGA

"Kalau dari sisi fasilitas tambatan kapal kami sudah siapkan sesuai dengan perencanaan. Selain itu ruang tunggu kendaraan juga telah kami siapkan dua jam sebelum kapal sandar," ujar Ana.

PT Pelindo Regional 3 Sub Regional Jawa, lanjut Ana, juga telah berkoordinasi dengan pemangku kepentingan terkait, seperti Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Utama Tanjung Perak Surabaya.

"Kami juga berkoordinasi dengan tim Pelindo Marine Service untuk kesiapan kapal pandu dan tunda sehingga proses operasional menjadi lancar," ucapnya menjelaskan lebih lanjut.

Dari 70 armada bus yang diberangkatkan ke IKN melalui Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya itu sebelumnya telah dilakukan ramp check di Terminal Solo, Jawa Tengah, dan Purabaya, Sidoarjo, Jawa Timur.

Juga dipastikan telah memenuhi syarat uji kelayakan "KIR", memiliki kelengkapan dokumen seperti surat tanda nomor kendaraan (STNK) dan mengantongi izin penyelenggaraan wisata.

Baca juga: Dithubdar Kemenhub Lakukan Ramp Chek Puluhan Bus Untuk IKN

Baca juga: Balikpapan Akhirnya Punya Bis Kota Yang Layak


Tags Terkait :
Ikn 17agustus 2024 Bus Pariwisata Tamunegara Undanganvip Pelindo Dishub Kemenhub Indonesia
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Inilah Jumlah Bus Parwis Untuk Tujuh Belasan Di IKN

Semua sudah dilakukan ramp check di Solo dan Sidoarjo

1 tahun yang lalu


Berita
Puluhan Bus Pariwisata Sudah Diberangkatkan Ke IKN

Sudah lulus ramp check dan syarat legalitas lainnya

1 tahun yang lalu


Berita
Damri Kerahkan 10 Van Listrik Di Perayaaan HUT RI Ke-79 DI IKN

Dikemudikan oleh pramudi yang telah lolos seleksi khusus

1 tahun yang lalu


Berita
Ini Bus Listrik Dari Big Bird Untuk IKN

Andalkan bus listrik buatan Edison dan Hyundai

1 tahun yang lalu


Berita
Dishub Jatim: Tarif Bus Trans Jatim Saat 17 Agustus Jadi Rp0

Berlaku hanya di tanggal 17 Agustus 2024

1 tahun yang lalu


Berita
Komunitas Toyota Fortuner, Menutup 2025 dengan Jajal Off-road Di Kalimantan

Hajatan yang bertajuk “Discover Borneo Island” ini diikuti sekitar 200 peserta dengan 60 unit Toyota Fortuner yang berasal dari 27 chapter di seluruh Indonesia.

1 hari yang lalu


Truk
Memperingati Setengah Abad Di Indonesia, Astra UD Trucks Tambah Pelayanan Di Kalimantan

Menyediakan fasilitas penjualan hingga ketersediaan suku cadang yang lebih lengkap.

4 bulan yang lalu


Van
Sebelum Beli Gelora EV, DFSK Kasih Kesempatan Konsumen 'Pinjam Dulu' Satu Bulan

Ada juga skema tukar tambah mobil fosil semua merek senilai puluhan juta rupiah.

6 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Dari Insiden CV Joint Lepas L8, Apa Yang Sebenarnya Terjadi?

Insiden rusaknya CV joint Lepas L8 saat media test drive Driving Control Challenge. Apa yang sebenarnya terjadi?

11 jam yang lalu


Berita
MG Bakal Bawa Line Up Baru Sepanjang 2026, PHEV Jadi Fokus Utama

Tidak hanya membawa line up baru. MG bakal punya beberapa pilihan powertrain untuk pasar Indonesia.

13 jam yang lalu


Berita
Mercedes-Benz Rayakan 140 Tahun, Ulas Fakta Sejarah dan Kiprah di Indonesia

Perayaan 140 tahun Mercedes-Benz di Indonesia ulas sejarah Benz Patent Motorwagen 1886, mobil pertama RI 1894, pabrik CKD Bogor, dan evolusi S-Class.

16 jam yang lalu


VIDEO: MG S5 EV (ASEAN NCAP)

MG S5 EV telah menjalani crash test.

Crash Test | 19 jam yang lalu


Berita
BYD Bakal Buat SPKLU Berdaya 1.500 kW

BYD akan buat fasilitas yang mampu mendukung daya hingga 1.500 kW dengan arus 1.500 ampere.

20 jam yang lalu