Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Inilah Jumlah Bus Parwis Untuk Tujuh Belasan Di IKN

Semua sudah dilakukan ramp check di Solo dan Sidoarjo
Berita
Senin, 12 Agustus 2024 18:10 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Dalam rangka peringatan Hari Kemerdekaan RI, pemerintah mendatangkan puluhan bus untuk mendukung tranpsortasi semua partisipan perhelatan akbar itu. Pihak Kementerian Perhubungan yang menjadi penanggung jawab kegiatan itu.

Sebulan terakhir juga telah dilakukan ramp check di terminal Tirtonadi di kota Solodan terminal Purabaya di  Sidoarjo. Keberangkatannya telah dilakukan terakhir pekan lalu melalui pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya (8/8).

Kementerian Perhubungan mulai memberangkatkan bis bantuan menuju Ibu Kota Nusantara (IKN) untuk mengangkut para petugas dan panitia upacara 17 Agustus 2024 di IKN. Pemerintah mengeklaim bus bantuan ini dapat mengurangi emisi karbon lantaran mengurangi jumlah penggunaan kendaraan yang masuk kawasan IKN.

Pemerintah melalui Kementrian Perhubungan, telah mengirimkan bantuan berupa 97 unit bis pariwisata asal Pulau Jawa, ke Kota Balikpapan, sebagai sarana transportasi massal dari Kota Balikpapan menuju ke Ibukota Nusantara atau IKN.

Dari total 97 unit bus pariwisata ini, sebagian telah diberangkatkan ke IKN untuk mengangkut para petugas dan panitia, yang terlibat dalam rangkaian pelaksanaan upacara 17 Agustus 2024 di IKN.

Salah seorang staf Deputi Sarana dan Prasarana Otorita IKN, Maulana, mengatakan bantuan bis pariwisata ini, bukan hanya digunakan untuk mengangkut para tamu undangan saat pelaksanaan upacara 17 Agustus di IKN, juga akan digunakan sebagai sarana transportasi bagi para petugas yang terlibat dalam rangkaian kegiatan bersejarah itu.

“Bus ini sebetulnya diperuntukkan bukan hanya untuk tamu, juga untuk petugas,” kata Maulana saat ditemui di Kota Balikpapan, akhir pekan lalu (11/8). Seerti dikuti dari Berita Satu.com.

Menurut Maulana, tujuan penggunaan bus pariwisata ini, merupakan upaya dari Pemerintah untuk mengurangi jumlah kendaraan yang masuk menuju ke IKN saat hari pelaksanaan upacara 17 Agustus berlangsung.

Pasalnya, dengan menggunakan bis pariwisata ini, maka jumlah kendaraan yang masuk ke IKN bisa lebih efisien.

“Secara umum kita mendorong untuk pakai bis dimana mengefisiensi pergerakan, jadi bukan sekedar EV-nya tapi bagaimana dari yang biasanya orang kalau ke acara HUT RI pakai kendaraan yang kecil-kecil, kita mau mendorong orang pakai angkutan umum,” lanjutnya.

Semua bus sudah ramp check di terminal Trtonadi Solo dan terminal Purabaya Sidoarjo

 

Awalnya Pemerintah berencana menggunakan bus listrik sebagai sarana transportasi menuju ke IKN, namun akibat keterbatasan jumlah populasi bus listrik di Indonesia, maka Pemerintah terpaksa tetap harus menggunakan bus berbahan bakar fosil, namun diklaim tetap mampu mengurangi emisi karbon akibat dampak dari berkurangnya jumlah kendaraan yang masuk ke IKN.

“Sebenarnya secara umum kita berharap bisa langsung mengarah ke bus listrik, tapi mengingat populasi juga, mengingat juga medan yang perlu penyesuaian, yang kita dorong adalah bagaimana mentransformasi dulu dari kendaraan biasa menuju ke kendaraan umum, baru nanti setelah itu selangkah lebih maju lagi ke moda yang lebih green gitu ya, tapi secara prinsip kita sudah mengarah ke jalan yang tepat, mengurangi emisi dari kendaraan yang banyak jadi kendaraan yang lebih kecil, bayangkan 40 mobil bisa kita ganti dengan satu bus,” pungkasnya.

Baca juga: Puluhan Bus Pariwisata Sudah Diberangkatkan Ke IKN

Baca juga: Dithubdar Kemenhub Lakukan Ramp Chek Puluhan Bus Untuk IKN


Tags Terkait :
Ikn 17agustus 2024 Bus Pariwisata Tamunegara Undanganvip Pelindo Dishub Kemenhub Indonesia
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Inilah Jumlah Bus Parwis Untuk Tujuh Belasan Di IKN

Semua sudah dilakukan ramp check di Solo dan Sidoarjo

1 tahun yang lalu


Berita
Puluhan Bus Pariwisata Sudah Diberangkatkan Ke IKN

Sudah lulus ramp check dan syarat legalitas lainnya

1 tahun yang lalu


Berita
Damri Kerahkan 10 Van Listrik Di Perayaaan HUT RI Ke-79 DI IKN

Dikemudikan oleh pramudi yang telah lolos seleksi khusus

1 tahun yang lalu


Berita
Ini Bus Listrik Dari Big Bird Untuk IKN

Andalkan bus listrik buatan Edison dan Hyundai

1 tahun yang lalu


Berita
Dishub Jatim: Tarif Bus Trans Jatim Saat 17 Agustus Jadi Rp0

Berlaku hanya di tanggal 17 Agustus 2024

1 tahun yang lalu


Berita
Komunitas Toyota Fortuner, Menutup 2025 dengan Jajal Off-road Di Kalimantan

Hajatan yang bertajuk “Discover Borneo Island” ini diikuti sekitar 200 peserta dengan 60 unit Toyota Fortuner yang berasal dari 27 chapter di seluruh Indonesia.

1 hari yang lalu


Truk
Memperingati Setengah Abad Di Indonesia, Astra UD Trucks Tambah Pelayanan Di Kalimantan

Menyediakan fasilitas penjualan hingga ketersediaan suku cadang yang lebih lengkap.

4 bulan yang lalu


Van
Sebelum Beli Gelora EV, DFSK Kasih Kesempatan Konsumen 'Pinjam Dulu' Satu Bulan

Ada juga skema tukar tambah mobil fosil semua merek senilai puluhan juta rupiah.

6 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Hilux Generasi IX Terdaftar Masuk Indonesia. Akankah Diluncurkan Di IIMS 2026?

Hilux Gen IX akan mengusung mesin diesel 2800 cc

5 jam yang lalu


Berita
Hyundai Staria Electric Resmi Melakukan Debut Dunianya

Hyundai Staria Electric resmi melakukan debut dunianya. M

13 jam yang lalu


Berita
Hyundai Palisade Paket Lengkap Sebuah SUV Modern, Ini Skema Kreditnya

Hyundai Palisade generasi kedua memiliki banyak keunggulan sehingga membuatnya banyak diminati. Tertarik membelinya dengan cara kredit? Berikut rinciannya.

1 hari yang lalu


Berita
Holiday In Style 2025, Honda HR-V RS e:HEV Teman Liburan Hemat, Tapi Ada Satu Kekurangannya

Honda HR-V RS e:HEV merupakan mobil yang kami anggap memiliki value for money yang baik. Berikut impresinya ketika kami gunakan plesiran.

1 hari yang lalu


Berita
Mengenal ID. Era 9X, Crossover VW Bertenaga Listrik

Diklaim bisa jadi pilihan yang sangat menggoda buat pasar mobil Tiongkok dan Asia.

1 hari yang lalu