Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

PLN: Seluruh Rest Area Sumatera-Jawa Tersedia SPKLU

Ajak pihak swasta ikut serta membangun jaringan SPKLU
Berita
Senin, 6 Mei 2024 14:30 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

PT PLN (Persero) memastikan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) kini telah tersedia di setiap rest area yang tersebar di Jalan Tol Trans Jawa dan Trans Sumatera. "Hari ini kita pastikan SPKLU sudah ada di setiap rest area di sepanjang Tol Trans Sumatera dan Jawa," kata Vice President Pengembangan dan Komersialisasi Produk Niaga PLN, Rudiana Nurhadian, di acara Periklindo Electric Vehicle Show (PEVS) 2024, di Jakarta pekan lalu (1/5). 

Rudiana menambahkan, fasilitas SPKLU juga tersedia di kantor-kantor cabang PLN di seluruh Indonesia yang bisa dimanfaatkan pengguna mobil listrik untuk pengisian daya. Saat ini, terang Rudiana, sebanyak 1.370 unit SPKLU telah terpasang di 948 titik di seluruh Indonesia. Sedangkan untuk Stasiun Penukaran Baterai Kendaraan Listrik Umum (SPBKLU), terdapat 2.182 unit yang telah terhubung dengan jaringan PLN.

Dalam kesempatan itu, Rudiana juga memaparkan bahwa telah terjadi peningkatan transaksi di SPKLU selama periode mudik Lebaran 2024.

PLN mencatat, sejak tanggal 3 April sampai 19 April 2024, terdapat lebih dari 12 ribu transaksi di SPKLU atau meningkat lima kali lipat dibandingkan musim mudik Lebaran 2023.

"Jadi kalau 2023 ada 2.500 transaksi, di 2024 ini telah mencapai lebih dari 12 ribu transaksi," ujar Rudiana lagi. Seperti dikutip dari Antara.

BACA JUGA

Disebutkannya lagi, sejumlah titik lokasi yang mengalami transaksi SPKLU terbanyak antara lain Semarang, Yogyakarta, dan Surabaya.

Peningkatan transaksi turut diikuti oleh jumlah konsumsi listrik di SPKLU yang juga meningkat. Total konsumsi listrik SPKLU juga meningkat dari 48 megawatt hour (mWh) pada musim mudik Lebaran 2023 menjadi 253 megawatt hour (mWh) pada Lebaran 2024.

"PLN akan terus meningkatkan infrastruktur SPKLU dan kami sadari kami tidak bisa berjalan sendirian PLN mendorong juga swasta ikut berkolaborasi dalam pembangunan infrastruktur SPKLU ini," pungkasnya. (EW)


Tags Terkait :
Restarea Tol Pln Mobillistrik Elektrifikasi
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
PLN: Seluruh Rest Area Sumatera-Jawa Tersedia SPKLU

Ajak pihak swasta ikut serta membangun jaringan SPKLU

1 tahun yang lalu

Berita
Ada 4.500 SPKLU Yang Disiagakan Selama Libur Nataru 2025

Akan ada petugas khusus untuk membantu pengisian listrik.

3 minggu yang lalu


Berita
Update, Ini Lokasi SPKLU Di Tol Trans Jawa

Silakan unduh Trip Planner di aplikasi PLN Mobile untuk mengetahui lebih tepat lokasi SPKLU

10 bulan yang lalu


Berita
PLN: Tambah 111 SPKLU Di Rest Area

Berkerja sama dengan pihak swasta

1 tahun yang lalu


Berita
SPKLU Di Indonesia Lebih Dari Seribu Unit, Ini Lokasinya Di Tol TransJawa

Masih akan terus bertambah jumlahnya

1 tahun yang lalu


Berita
Pemudik Menggunakan EV Bakal Lebih Tenang, Ada Tambahan SPKLU Di Jalur Sumatera Dan Bali

Lebih dari 400 SPKLU siap beroperasi menyambut arus mudik dan arus balik tahun ini.

8 bulan yang lalu


Berita
Kementerian ESDM: Transaksi Di SPKLU Naik Lima Kali Lipat

Selama arus mudik musim libur Lebaran 2024

1 tahun yang lalu


Berita
PLN: “Aman” Buat Mobil Listrik Lewat Jakarta-Cikampek-Purbaleunyi-Cipali-Kanci

Barisan SPKLU yang ada di rest area cukup ‘rapat’ jaraknya

1 tahun yang lalu


Terkini

VIDEO: Crash Test VinFast VF7 (Bharat NCAP)

VinFast VF7 sukses menjalani uji tabrak dengan baik.

Crash Test | 9 jam yang lalu


Berita
Pesanan Xiaomi SU7 Tembus 40.000 Unit

Pada 2 April, pendiri sekaligus Chairman dan CEO Lei Jun mengumumkan bahwa jumlah pemesanan terkunci untuk model terbaru Xiaomi SU7.

10 jam yang lalu


Berita
BYD Great Tang Akan Resmi Diluncurkan Mei Mendatang

BYD bersiap meluncurkan SUV flagship terbarunya, BYD Great Tang, di pasar China pada Mei mendatang.

12 jam yang lalu


Berita
China Kalahkan Rekor Jepang, Jadi Importir Terbesar Di Australia

Rekor Jepang sebagai dominator telah tumbang , setelah 28 tahun Jadi importir otomotif terbesar di Australia.

13 jam yang lalu


Berita
Kemesraan Iran-AS Dapat Ditemui Pada Sebuah Cadillac

Iran pernah menjadi satu satunya negara pembuat Cadillac di luar AS.

1 hari yang lalu