Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Korlantas Polri: Menunda “One Way” Hari Ini

Arus lalu lintas masih dianggap ‘normal’
Berita
Sabtu, 13 April 2024 07:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri resmi menunda sistem rekayasa lalu lintas satu arah (one way) dari Km 414 Tol Kalikangkung hingga Km 72 Tol Cipali yang sebelumnya direncanakan akan diberlakukan pada Jumat (12/4) ini pukul 14.00 WIB.

Kepala Korlantas Polri, Irjen Pol. Aan Suhanan, menjelaskan bahwa penundaan rekayasa lalu lintas one way tersebut karena arus laju kendaraan yang bergerak dari arah timur masih di bawah ambang batas traffic counting.

"Kami memutuskan untuk one way dari (Km) 414 (Tol Kalikangkung) hingga (Km) 72 Tol Cipali yang sebelumnya direncanakan berlangsung pada 14.00 WIB ini sementara kami tidak laksanakan,” kata Aan Suhanan di Gedung Utama Korlantas Polri, Cawang, Jakarta, sebagaimana dikutip dari Antara.

Aan mengatakan bahwa pergerakan lalu lintas dari arah timur telah terekam dalam traffic counting di KM 414 Tol Kalikangkung hingga KM 211B Tol Palikanci. Namun, angkanya masih di bawah parameter 2.800 kendaraan per jam hingga pukul 10.00 WIB.

BACA JUGA

"Setelah kami evaluasi, kami menghitung beberapa trafficcounting yang ada sebagai parameter pemberlakuan rekayasa lalu lintas mulai dari arah timur yang ke arah Surabaya, kemudian Solo, Yogya ini ada trafficcounting di KM 415 ini angkanya masih 1.178 rata-rata 3 jam. Artinya ini masih di bawah parameter yang ada di 2.800 per jam," ungkap perwira tinggi yang pernah menjabat Dirgakum Korlantas Polri tahun 2021 ini.

"Kemudian kami ke (Tol) Palikanci, di kilometer 211B, ini untuk melihat kendaraan yang masuk dari Pejagan atau dari feeder yang ada setelah Kalikangkung, ini angkanya juga masih di bawah parameter yang ada. Rata-ratanya ada di 881 kendaraan dari parameter 2.800," sambung Aan lagi.

Kendati masih berada di bawah parameter, Aan mengakui memang terjadi kenaikan tren jumlah kendaraan di masing-masing trafficcounting. "Namun, ini masih belum signifikan," imbuhnya.

Tidak lupa, Kakorlantas Polri berpesan kepada pemudik untuk menjaga kondisi tubuh senantiasa dalam keadaan prima. Apabila terasa lelah, beristirahat dan jangan memaksakan untuk tetap berkendara.

"Saya kira itu belajar dari beberapa kejadian yang kemarin, ya, semuanya adalah karena kelelahan. Tolong ini disampaikan kepada masyarakat, ini sangat fatal akibatnya apabila kita tetap memaksa untuk berkendara dan berdoa jangan lupa, selamat kita. Kalau naik di angkutan umum, pastikan angkutan umum yang resmi biar terjamin kendaraannya," wanti Aan. (EW)


Tags Terkait :
Mudik Jabodetabek Lebaran 2024 Kemacetan Jasamarga Lalulintas Tol Transjawa Safetydriving Restarea Microsleep Oneway
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Terminal Kalideres: Demi Keamanan, Naik Turun Penumpang Di Dalam Terminal

Kondisi hari besar yang rawan tindak kejahatan

1 tahun yang lalu


Berita
Jasa Marga: Tol Luar Jawa Juga Padat Di Musim Mudik 2024

Manfaatkan sarana istirahat demi keselamatan perjalanan

1 tahun yang lalu


Berita
Pemudik Naik Bus Masuk Jambi Meningkat

Naik 75 persen dibandingkan tahun lalu

1 tahun yang lalu


Berita
Kementerian ESDM: Transaksi Di SPKLU Naik Lima Kali Lipat

Selama arus mudik musim libur Lebaran 2024

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Prelude Hadir Lewat Importir Umum, Ini Komentar Honda Indonesia

Honda Prelude ternyata sudah mendarat di Indonesia.

5 jam yang lalu


Berita
Hyundai Stargazer Cartenz X, LSUV Modern Berlimpah Fitur

Hyundai Stargazer Cartenz X hadir di Indonesia

5 jam yang lalu


China Loloskan Sistem Kemudi Ala Video Game

Sistem steer by wire diklaim mampu menghadirkan kemudi yang lebih presisi, responsif dan fleksibel lantaran putarannya bisa diatur sesuai kebutuhan.

Berita | 5 jam yang lalu


Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

15 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

16 jam yang lalu