Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Nissan AS Larang Pelanggan Kendarai Kendaraan Lawasnya Terkait Masalah Airbag

84 ribu mobil di AS dilaporkan terkena masalah ini
Berita
Selasa, 4 Juni 2024 20:50 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Nissan North America meminta pemilik Nissan lama yang dilengkapi dengan airbag Takata untuk tidak menggunakan mobilnya sebelum melakukan perbaikan dan penggantian airbag yang baru.

Pengumuman ini disampaikan sebagai peringatan dan keprihatinan terhadap keselamatan pengemudi dan penumpang merek Jepang ini.

Hal ini sejalan dengan temuan dari National Highway Traffic Safety Administration (NHTSA) terkait dengan penggunaan airbag bermasalah yang sempat menghebohkan dunia beberapa tahun lalu.

Mengutip dari situs resmi NHTSA, Badan administrasi keselamatan berkendara di jalan raya milik AS itu mendesak para pemilik Nissan Sentra 2002-2006, Nissan Pathfinder 2002-2004 dan Infinity QX4 2002-2003 untuk segera melakukan tindakan perbaikan dan penggantian sesegera mungkin.

BACA JUGA

Dalam perbaikan ini tidak dipungut biaya sama sekali dan bahkan Nissan menawarkan derek gratis juga untuk membawa mobil ke dealer terdekat.

Mengutip dari Asia Nikkei, tedapat 84 ribu Nissan lawas di AS yang dilengkapi dengan airbag Takata yang bermasalah. Sebagian dari populasi tersebut belum dikabarkan belum diganti atau diperbaiki airbagnya.

Kasus recall airbag Takata tercatat sebagai recall terbesar sepanjang sejarah otomotif dunia. Diinformasikan bahwa tedapat 100 juta inflator (alat pemicu kembang) airbag bermasalah yang diproduksi selama satu dekade. Ledakan airbag bermasalah ini diikuti dengan keluarnya serpihan logam. Masalah meledaknya airbag ini tidak pada tugasnya ini dikarenakan terjadi korosi pada tabung yang rusak karena paparan panas dan kelembaban tinggi pada inflator.

Kerusakan pada inflator ini menyebabkan airbag mengembang dengan sendirinya tanpa ada benturan sama sekali. Berdasar data NHTSA terdapat 27 kematian di seluruh dunia akibat ledakan inflator ini dan lebih dari 400 cedera sejak 2009.(SS)


Tags Terkait :
Nissan Recall NHTSA Airbag Takata
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


VIDEO: Crash Test Honda CR-V (Euro NCAP)

Honda CR-V telah menjalani tes tabrak yang dilakukan oleh Euro NCAP. 

Crash Test | 2 tahun yang lalu


Berita
Honda CR-V Alami Kenaikan Harga Lagi

Harga Honda CR-V alami kenaikan pada tahun 2024 ini.

2 tahun yang lalu


Berita
Mengenal Teknologi e:HEV Pada Honda CR-V, Cukup Unik

Honda CR-V generasi terbaru resmi hadir di tanah air dan untuk pertama kalinya di Indonesia SUV Honda ini mengandalkan penggerak hybrid.

2 tahun yang lalu


Berita
Honda CR-V e:HEV Masih Bisa Tenggak BBM Sejenis Pertalite

Honda CR-V e:HEV ternyata masih bisa menenggak bahan bakar RON 90.

2 tahun yang lalu


First Drive
FIRST DRIVE: Honda CR-V RS e:HEV

Honda CR-V generasi terbaru mungkin menjadi hot item sejak diluncurkan pada ajang GIIAS 2023 lalu.

2 tahun yang lalu


Berita
Catatan Konsumsi BBM Honda CR-V e:HEV, Tembus 25,6 km/Liter

Honda CR-V generasi terbaru resmi melenggang di Indonesia dan untuk pertama kalinya SUV andalan Honda ini tersedia dalam pilihan mesin hybrid atau yang lebih dikenal dengan varian e:HEV.

2 tahun yang lalu


Berita
Merasakan Impresi Berkendara Honda CR-V Generasi Terbaru Di Pulau Bali

Bersama rekan-rekan media, PT Honda Prodpect Motor mengadakan acara test drive All-New CR-V di Pulau Bali pada 16-18 Oktober 2023.

2 tahun yang lalu


Berita
Honda CR-V Telah Dipesan 2.214 Unit, Varian Hybrid Mendominasi

Sejak diluncurkan pada GIIAS 2023 lalu, Honda CR-V telah dipesan oleh konsumen sebanyak 2.214 unit.

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Aurus Senat Pesaing Maybach, Sedan Rusia Tunggangan Vladimir Putin

Bisa dilengkapi proteksi untuk hadapi lontaran roket maupun granat.

9 jam yang lalu


Berita
Tiga BMW M Diluncurkan Serentak, Model Station Wagon Dibanderol Rp 2 Miliaran

BMW meluncurkan tiga model terbaru dari divisi performance M. Tiga model serentak diluncurkan yang terdiri dua coupe yakni M2 dan M2 CS, serta M3 Touring yang berwujud station wagon.

10 jam yang lalu


Berita
BAIC T1 Sudah Tiba di Indonesia, Simak Spesifikasinya Sebelum Dijual

BAIC T1 merupakan model terbaru yang segera dijual BAIC Indonesia. Lihat spesifikasinya.

14 jam yang lalu


Berita
Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor DKI Jakarta Masih Sampai Agustus

Tidak perlu membayar denda bunga keterlambatan.

15 jam yang lalu


Berita
SPY SHOT: Honda Avancier di Thailand, SUV Flagship Rival Palisade

Bukan rahasia lagi jika Honda tengah menghadapi tekanan besar di pasar Asia akibat persaingan ketat dari pabrikan asal Tiongkok.

18 jam yang lalu