Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mengenal Mobil PHEV Pertama Di Dunia, Ternyata Buatan BYD

 BYD F3DM menjadi mobil berpenggerak Plug-in Hybrid pertama di dunia.
Berita
Jumat, 23 Februari 2024 10:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER -  BYD F3DM menjadi mobil berpenggerak Plug-in Hybrid pertama di dunia. Mobil ini dikembangkan dari basis F3 yang merupakan mobil perdana lansiran BYD.

BYD F3DM sendiri diproduksi pertama kalinya pada tahun 2008. Huruf ‘DM’ sendiri memiliki makna dual-mode yang artinya bisa menggunakan motor listrik murni dan juga perpaduan antara mesin bensin konvensional dengan motor listrik alias hybrid.

Engine Bay  BYD F3DM

“Setelah kami menciptakan mobil perdana kami, yakni F3 F3DM dengan teknolologi Plug-in Hybrid. F3DM menjadi mobil PHEV pertama di dunia,” ujar Jacob Ma selaku Head of Training BYD Asia Pasific, Assistant President Director BYD Motors Indonesia saat press conference di IIMS 2024, Rabu (21/2).

F3DM dibekali dengan mesin bensin konvensional berkapasitas 1.000 cc 3 silinder yang berpadu dengan motor listrik ganda dengan tenaga masing-masing 34 hp dan 67 hp.

BACA JUGA

Motor listriknya ini lantas berpadu dengan baterai berkapasitas 16 kWh serta solar panel yang terdapat di bagian atap. BYD sendiri mengklaim bahwa F3DM dapat melaju dengan mengandalkan motor listrik saja sejauh 60 km.

Solar panel F3DM

Tetapi, jarak tempuh kombinasi F3DM diklaim mencapai 480 km dalam sekali pengisian daya dan pengisian bahan bakar penuh.

Secara desain, tentu saja F3DM tampil tak jauh berbeda dengan mobil perdana BYD F3. Secara siluet bodi, F3 mirip dengan Toyota Corolla Altis keluaran tahun 2002-2007. Namun lampu belakangnya, justru desainnya mirip dengan Honda City generasi keempat. (AB/AW).


Tags Terkait :
BYD F3DM
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Hybrid Dapat Angin Segar, BYD Siap Perkenalkan PHEV

BYD sepertinya akan segera perkenalkan PHEVnya.

11 bulan yang lalu


Berita
BYD Perkenalkan Dua Sedan PHEV Dengan Jarak Tempuh 2.100 km

Keduanya ditawarkan dengan dua pilihan varian

1 tahun yang lalu


Berita
Tesla Dan BYD Saling Kejar Jutaan Produksi

Juga saling beradu teknologi dan desain

1 tahun yang lalu


Berita
Mengenal Mobil PHEV Pertama Di Dunia, Ternyata Buatan BYD

 BYD F3DM menjadi mobil berpenggerak Plug-in Hybrid pertama di dunia.

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mazda Perkenalkan Warna Baru, All New CX-5 Yang Pertama Tampil

Warna Navy Blue Mica akan dilaburkan pertama kali pada CX-5.

10 jam yang lalu


Berita
Kia Indonesia Mungkin Jual Kia Tasman Di Indonesia, Lawan Hilux

Kia Tasman diesel dibidik menjadi kandidat untuk masuk Indonesia. Simak bocorannya.

11 jam yang lalu


Berita
Kia Carens Facelift Diperkenalkan, Menandai Babak Baru Brand Kia di Indonesia

Kia Carens Facelift membuka era baru Kia di Indonesia.

13 jam yang lalu


Berita
Sebelum Lebaran 2026 SPBU Swasta Bisa Jualan BBM Lengkap Lagi

Khusus solar akan diwajibkan pakai produk hasil kilang Pertamina.

15 jam yang lalu


Berita
Ternyata Toyota Yaris 2026 Masih Ada, Ini Pembaruannya

Hadir dengan desain lebih sporty ditambah fitur-fitur termutakhir. Berikut ubahan yang terjadi di Yaris terbaru.

16 jam yang lalu