Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Klaim Range Aion Y Plus Di Indonesia Menggunakan Metode NEDC, Bukan WLTP

GAC Aion Y Plus telah resmi meluncur di Indonesia.
Berita
Sabtu, 22 Juni 2024 11:30 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo
null


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – GAC Aion Y Plus telah resmi meluncur di Indonesia. Mobil listrik ini hadir dalam dua varian, yakni varian Exclusive dan juga Premium.

Varian Exclusive yang dipasarkan dengan harga Rp 415 juta memiliki jangkauan 410 km. Sedangkan varian Premium dengan harga Rp 475 juta memiliki range 490 km.

GAC Aion Y Plus

Namun perlu diketahui, range dari Aion Y Plus merupakan cara pengetesan metode New European Driving Cycle alias NEDC. 

“Jarak tempuh pada Aion Y Plus merupakan hasil metode pengetesan NEDC,” ujar Andry Ciu selaku Chief Executive Officer Aion Indonesia.

BACA JUGA

Dan menariknya, Aion Y Plus tidak memiliki catatan pengetesan yang dilakukan Worldwide Light Vehicle Test Procedure (WLTP). PAda saat peluncuran resminya, kami pun melempar pertanyaan soal berapa perhitungan range menurut WLTP namun tidak mendapatkan jawaban.

Secara umum, pengetesan yang dilakukan oleh WLTP memiliki hasil yang lebih realistis dibandingkan NEDC. Seperti disitat dari JDPower (22/6),  NEDC melakukan tes yang berbasis di laboratorium dengan kondisi-kondisi ideal. Hasilnya angka jarak tempuh maksimal yang didapat relatif jauh, tapi dianggap kurang realistis. 

Dari sumber yang sama, tes WLTP meliputi durasi pengetesan lebih lama, jarak lebih jauh, dan perbandingan lebih seimbang antara simulasi berkendara di lingkungan urban dan non urban. Sehingga metode ini kini dianggap lebih realistis meski secara garis besar angka range EV yang dihasilkan WLTP lebih kecil dibandingkan NEDC.

Ambil contoh BYD Dolphin. Mobil ini memiliki dua klaim range, yakni 490 km berdasarkan metode NEDC dan juga 425 km untuk klaim WLTP. 

Tetapi, salah satu situs Malaysia carsifu.my mengungkapkan bahwa GAC Aion Y Plus untuk varian baterai 63,2 kWh atau varian teratasnya memiliki range 430 km berdasarkan perhitungan WLTP. (AW).


Tags Terkait :
GAC AION Y Plus
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mobil Hybrid Paling Cocok Buat Kondisi Indonesia Saat Ini

Populasinya akan melewati populasi mobil listrik seiring masih belum meratanya jaringan charging station.

1 hari yang lalu


Daftar Harga
Harga Aion Terbaru, Sebagian Besar Mengalami Kenaikan (Juni 2025)

Aion merupakan merek asal Tiongkok yang juga hadir di Indonesia. Berikut daftar harganya.

5 bulan yang lalu


Berita
Liburan Dua Minggu Pakai Aion V Cuma Habis Rp 400 Ribu-an, Tapi Ada Kekurangannya Juga

Dalam mudik in style 2025 kali ini ada Aion V Luxury yang berpartisipasi dan dilajukan hingga ke Anyer. Bagaimana impresinya?

7 bulan yang lalu


Berita
Aion Bakal Bawa 3 Produk Baru Lagi, Salah Satunya MPV 7-Seater

Aion dipastikan akan membawa produk barunya ke Indonesia di masa datang.

9 bulan yang lalu


Berita
Daftar Harga AION Terbaru (Januari 2025)

Aion merupakan merek asal Tiongkok yang juga baru hadir di Indonesia beberapa waktu lalu.

10 bulan yang lalu


Berita
Tahun 2024, Invasi Merek Mobil Tiongkok Ke Indonesia

Meski terbilang menantang dari segi angka penjualan industri otomotif, namun tahun 2024 bisa dikatakan cukup menarik.

10 bulan yang lalu

Berita
Ingin Test Drive Mobil Terbaru di MUF GJAW 2024 ? Ini Daftarnya

MUF GJAW 2024 merupakan pameran yang berkonsetrasi untuk melakukan penjualan. Karenanya disiapkan juga unit test drive untuk bisa memberikan gambaran nyata tentang mobil yang benar-benar diinginkan

11 bulan yang lalu


Berita
GAC Aion V Resmi Meluncur Dengan Harga Rp 499 Juta, Ini Keunggulannya

GAC Aion kembali merilis model terbaru, setelah Y Plus. Kini giliran Aion V yang tampil lebih mewah.

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mercedes-Benz Mempercayakan Pengembangan Mesin Pada Pabrikan China

Pabrikan otomotif China tak hanya piawai dalam hal mobil listrik, namun mulai dipercaya kembangkan mesin bakar dari Mercedes-Benz.

18 jam yang lalu


Berita
Nissan Bakal Punya MPV Rp 100 Jutaan Untuk India

Nissan bersiap meramaikan pasar otomotif India dengan menghadirkan MPV terbaru yang dijadwalkan meluncur pada 18 Desember mendatang.

19 jam yang lalu


Berita
Perangi Produk Ilegal, Niterra Mobility Indonesia Hancurkan Ribuan Busi NGK Palsu

PT Niterra Mobility Indonesia memusnahkan ribuan busi NGK palsu hasil investigasi internal demi melindungi konsumen dari produk ilegal.

20 jam yang lalu


Berita
Geely Ujicoba Mobil Dengan Kemudi Roda 90 Derajat Dan Mampu Bergerak Seperti Kepiting

Dengan fitur ini memungkinkan mobil berputar di tempat layaknya seekor kepiting.

21 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Geely Starray EM-i (Euro NCAP)

Geely Starray EM-I telah menjalani crash test yang diselenggarakan oleh lembaga uji tabrak, Euro NCAP

Crash Test | 22 jam yang lalu