Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Keliling Kota Semarang Dengan Bodi Double Decker Langka

Bersasis Scania ‘tronton’
Berita
Senin, 17 Juni 2024 14:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Di musim liburan sekolah ada satu cara yang ekonomis untuk mengisi waktu, keliling kota dengan naik bis  kota. Termasuk ketika menyambangi kota Semarang, sejak tahun 2017 tersedia tiga unit bus Double Decker dengan sasis Scania yang akan melewati sejumlah jalur wisata kota di Ibu Kota Provinsi Jawa Tengah itu.

Berbalut bodi karya karoseri Nusantara Gemilang, ada tiga unit bis wisata yang bisa dipakai di Semarang. Masing-masing diberi nama panggilan; Si Denok, Si Kuncung, dan Si Kenang.

Sedikit berbeda dibandingkan unit double decker versi AKAP, pada bus wisata Semarang ini di kompartemen atas dimensi jendela lebih lebar dibandingkan versi AKAP. Tentu saja itu ditujukan menambah leluasanya menyimak pemandangan secara lebih leluasa.

Bus wisata melewati sejumlah jalur tempat wisata terkenal di Semarang. Berangkat dari Museum Ranggawasita, bus melewati Kalibanteng, Jendral Sudirman,  Sugiyopranoto. Memudian melalui Tugu Muda, jalan Imam Bonjol, Stasiun Poncol, Kota lama, Jalan pemuda, Lawang Sewu.

BACA JUGA

Lanjut lagi ke wilayah Pandanaran, Simpang Lima, Kampung Pelang, Taman Kasmaran, Sam Poo Kong, kembali ke Museum Ranggawasita, kemudian Tugu Muda, jalan Imam Bonjol, Stasiun Poncol, Kota lama, Jalan Pemuda, Lawang Sewu. Dan perjalanan akan kembali lagi ke Museum Ranggawasita.

Untuk perjalanan perorangan, bus wisata hanya beroperasi pada hari Sabtu dan Minggu saja. Sementara untuk perjalanan rommobgan bisa dilakukan pada hari Senin sampai Jumat.

Jam operasionalnya, yaitu di jam 08.00, 11.00, dan 15.00 WIB. Khusus Jumat jam 11.00 diubah ke 13.00 WIB.

Bagi yang berminat menggunakan bus wisata bisa datang langsung ke Museum Ranggawarsita. Museum berlokasi di jalan Abdulrahman Saleh no 1 Kalibanteng Kulon.

Jangan lupa bawa kartu identitas (KTP, KTM, atau SIM) untuk pendataan penumpang. Satu kartu identitas berlaku untuk dua tiket. Loket pendaftaran menumpangi bus wisata sudah dibuka sejak jam 07.00 WIB.

Tetapi sebaiknya datang sepagi mungkin karena tempat terbatas dan banyak yang mengantre. Untuk penumpang personal harus datang langsung. Tidak ada pendaftaran secara daring.  Sementara rombongan, perlu mendaftar lewat Kadishub Kota Semarang.

Surat ditujukan ke Kantor Dinas Perhubungan Semarang di alamat jalan Tambak Aji Raya no 5 Ngaliyan. Alternatif lain, email dishubkotasmg@gmail atau dishubkotasmg@yahoo.com.

Baca juga: Bus Di Arab Saudi, Dikuasai Kerajaan

Baca juga: Piala Mas, Pemain Lama Karoseri Asal Malang


Tags Terkait :
Buskota Semarang Doubledecker Libursekolah Iduadha Juni 2024
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Keliling Kota Semarang Dengan Bodi Double Decker Langka

Bersasis Scania ‘tronton’

1 tahun yang lalu


Berita
Pemerintah Daerah Perlu Bikin terobosan Angkutan Massal

Jika tidak ingin menghadapi masalah kemacetan di jalan yang kompleks

1 tahun yang lalu


Bus
Industri Karoseri Nasional Siap Dukung Produksi Bus Listrik (2)

Berharap impor bus listrik utuh bisa dihindari

1 tahun yang lalu


Berita
TransJakarta Tambah 200 Bus Listrik Tahun Ini

Ada 11 kota lain yang jadi prioritas pengoperasian bus kota listrik

1 tahun yang lalu


Berita
Menhub: Bus Kota Listrik Perlu Ditambah

Bisa dengan skema Buy The Service

1 tahun yang lalu


Bus
VKTR Tes Bus Listrik Rakitan Laksana Untuk Trans Semarang

Elektrifikasi bus kota secara nasional sudah bukan wacana lagi

1 hari yang lalu


Bus
Transjakarta Siap Diperluas Hingga Transjabodetabek

Jangkau wilayah lebih luas dengan standar yang sama sehingga banyak penumpang yang tak lagi ketergantungan dengan kendaraan pribadi.

8 bulan yang lalu


Berita
Bus Tayo Tangerang Tambah Koridor

Akan semakin teritegrasi dengan layanan Transjakarta

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Baterai Solid-State Jangan Terburu-Buru Digunakan, Harus Ada Penelitian Lebih Lanjut

Baterai solid-state belum siap dipasarkan dalam dua tahun, kata akademisi China Ouyang Minggao. Perlu penelitian lebih lanjut meski Tiongkok kuasai 44% paten global.

5 jam yang lalu


Berita
Mercedes-Benz VLE, MPV Listrik Penantang Produk Tiongkok

Mercedes-Benz VLE MPV listrik premium hadir dengan tenaga hingga 409 hp, jarak tempuh 700 km WLTP, dan kabin mewah ala S-Class. Penantang produk Tiongkok.

6 jam yang lalu


Tips
Bersiap Kehadiran BYD Atto 1 Opsi Dengan Jarak Tempuh 505 Km Dan Sensor LiDAR

BYD Atto 1 jarak tempuh 505 km LiDAR terlihat pada prototipe uji coba di China, lengkap sistem DiPilot 300 untuk saingi Geely EX2.

8 jam yang lalu


Berita
BYD Atto 3 Generasi Baru Bakal Berpenggerak Roda Belakang

Dokumen MIIT ungkap BYD Atto 3 generasi baru RWD dengan motor belakang 200-240 kW, desain revisi lebih besar, baterai LFP, serta kecepatan maksimal 190 km/jam.

9 jam yang lalu


Tips
Wuling Darion Berhasil Pikat Pasar Nasional, Terjual 4.000 Unit Dalam 4 Bulan

Penjualan Wuling Darion tembus 4.000 unit dalam 4 bulan sejak peluncuran November 2025. Varian EV dominasi 80% peminat, ungguli BYD M6.

9 jam yang lalu