Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Harapan Penambahan Bus Perintis Di Pulau Terluar

Saat ini hanya ada satu unit
Berita
Jumat, 2 Agustus 2024 12:40 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Keberadaan bus Damri di pulau Enggano Kecamatan Enggano Kabupaten Bengkulu Utara ternyata sangat besar dirasakan masyarakat di salah satu pulau terluar di Indonesia itu.

Terlebih dengan pembangunan sarana jalan yang saat ini sudah memadai dan meningkatkan mobilitas masyarakat untuk mengakses wilayah antar desa. 

Salah seorang pengunjung baru di pulau Enggano, Barjono, yang berasal dari Kecamatan Arma Jaya Kabupaten Bengkulu Utara mengatakan sangat terbantu dengan adanya pelayanan bus tersebut. Apalagi dengan barang bawaannya yang cukup banyak, sehingga memudahkan untuk mobilitas ke Desa Banjarsari yang menjadi tujuannya. Seperti dikutip dari RRI.co.id. 

Diimbuhkan oleh Firman, pramudi bus satu-satunya di pulau Enggano, disampaikan bahwa pelayanan bus itu sudah berlangsung dari tahun 2014 yang dikhususkan untuk angkutan anak sekolah antar desa setiap harinya. 

BACA JUGA

Namun begitu, bus tersebut juga bisa dimanfaatkan warga lainnya. Terutama untuk pengangkutan barang dan penumpang saat kapal sandar di pelabuhan.

Kegiatan operasional bus tersebut  dua kali dalam sehari. Rutenya mulai dari Desa Malakoni, Meok, Apoho, Malakoni, Kaana sampai ke daerah Kahyapu. Total jarak tempuh sekali jalan sekitar 40 kilometer. 

Sampai saat ini bus Damri di Pulau Enggano baru satu unit, yang diharapkan masyarakat juga dilakukan penambahan seiring dengan peningkatan mobilitas warga dan tidak adanya transportasi umum antar desa di pulau itu.

Baca juga: Dithubdar Kemenhub Lakukan Ramp Chek Puluhan Bus Untuk IKN

Baca juga: Kelangkaan Pengemudi Bus Sudah Di Tahap ‘Meresahkan’


Tags Terkait :
Damri Bus Perintis Enggano Bengkulu Agustus Bumn 2024
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Cegah Meluasnya Corona, Damri Pontianak Hentikan Operasional Bus Antarnegara

General Manager Damri Cabang Pontianak, Yulianto, mengatakan bahwa penghentian sementara tersebut bermaksud untuk mencegah penyebaran virus Corona (Covid-19).

6 tahun yang lalu


Bus
Damri Memperbarui Armada Lintas Negara Dengan Bus Hino

Representasi produk dengan TKDN tinggi untuk rute internasional.

2 hari yang lalu


Bus
Selama Musim Nataru Damri Angkut 1 Juta Penumpang

Untuk semua jenis layanan bus

1 tahun yang lalu


Berita
Damri Siapkan Trayek Bus Lintas Negara Rute NTT Ke Timor Leste

Damri mengumumkan untuk menghadirkan layanan bus lintas negara atau Angkutan Lintas Batas Negara (ALBN) dari Indonesia ke Timor Leste

4 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Januari-Juni Masih Ada Ratusan Ribu Pelanggaran Aturan Anti ODOL

Tapi jumlah itu sudah menurun drastis dibandingkan sebelum ada pengawasan intensif Anti ODOL.

2 jam yang lalu


Berita
Suzuki Landy, MPV Kembaran Toyota Voxy

Kini tampilanya ada ubahan baru setingkat minor change dan spesifikasi mesinnya baru.

3 jam yang lalu


Berita
Staria Hybrid dan EV Terpantau di Indonesia, Ini Kata Hyundai

Hyundai Staria terpampang di situs resmi Hyundai Indonesia.

5 jam yang lalu


Berita
Begini Spek Ioniq V, EV Hyundai Khusus Pasar Tiongkok

Hyundai Ioniq V, model fastback listrik yang dikembangkan oleh Beijing Hyundai, mengungkap spesifikasi baterai LFP berkapasitas 66,8 kWh yang mampu menghadirkan jarak tempuh hingga 620 km.

11 jam yang lalu


Berita
Begini Spesifikasi BYD Dolphin DM-i Yang Meluncur di Eropa

BYD resmi memperkenalkan Dolphin G DM-i, model pertama yang dikembangkan secara khusus untuk pasar Eropa.

12 jam yang lalu