Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Foton Jagokan Tiga EV Segmen Komersial

Segera memanfaatkan perakitan di Pulo Gadung
Berita
Jumat, 8 Maret 2024 10:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Di ajang GIICOMVEC 2024 (7-10/3) Foton bak mengkukuhkan lagi eksistensinya di pasar kendaraan Indonesia. Tidak tanggung-tanggung, ada tiga model kendaraan komersial tenaga listrik yang dirilis bersamaan.

Ketiganya adalah Foton e-Truckmate, e-Aumark, dan e-View.

“Data menunjukkan penjualan kendaraan listrik di Indonesia pada tahun 2023 meningkat 300 persen dibandingkan periode sebelumnya. Hal ini menegaskan bahwa masyarakat Indonesia semakin dapat menikmati kelebihan dari kendaraan berbasis energi yang ramah lingkungan dan efisien,” buka Edi Napis, Chief Operating Officer PT Indomobil Global Transportasi saat inagurasi ketiga mobl listrik tersebut pekan ini (7/3).

Diungkapkan lagi Edi, bahwa Indonesia adalah pemilik sumber daya nikel terbesar di dunia. Sementara itu, untuk mencapai tujuan pengurangan emisi karbon sebesar 31,89 persen pada tahun 2030, dan netralitas karbon pada tahun 2060, pemerintah telah memprioritaskan pengembangan kendaraan berbasis listrik sebagai strategi nasional.

Selanjutnya juga telah banyak digulirkan kebijakan dan langkah-langkah pendukungnya untuk pengembangan kendaraan listrik. Hal yang sama selaras dengan visi dan misi Foton di Indonesia jabar Edi panjang lebar.

Menurut Edi, bahwa jejak Foton di Tiongkok yang merupakan salah satu kampiun kendaraan komersial menjadi ‘modal’ yang kuat untuk juga bisa dibawa ke pasar kendaraan bermotor di Indonesia.

Untuk memperkuat posisi Foton di Indonesia, Edi menguraikan lagi bahwa beberapa strategi bisnis yang inovatif dan progresif bertujuan untuk meningkatkan populasi Foton. Salah satunya dengan bergegas untuk melakukan produksi secara CKD atau Completely Knocked Down untuk produk-produk Foton EV di Indonesia.

“Produksi CKD ini memungkinkan kami untuk menurunkan biaya produksi dan meningkatkan kandungan lokal sehingga konsumen dapat menerima insentif pajak dari program pemerintah. Dengan demikian, kami dapat menawarkan harga yang lebih kompetitif dan terjangkau bagi pelanggan di Indonesia,” ujar Edi.

Dikabarkan bahwa pihak Foton akan segera memanfaatkan fasilitas perakitan mobil milik kelompok Indomobil yang ada di wilayah Pulo Gadung, Jakarta Timur. Hal ini, masih menurut Edi Naspi, bahwa pihaknya tidak menutup kemungkinan untuk menjadikan Indonesia sebagai basis produksi atau perakitan produk Foton yang akan dipasarkan di kawasan ASEAN. “Hal itu sudah masuk dalam rencana kami,” senyumnya.

Foton sendiri sebenarnya tidak asing dalam upaya untuk merakit kendaraannya di Tanah Air. Tahun 2008 pernah melakukan perakitan untuk Foton View di unit produksi Gaya Motor milik kelompok Astra.

Baca juga: GIICOMVEC 2024: Selusin Raksasa Kendaraan Komersial Pasti Hadir

Baca juga: Absen Di Tahun 2022, GIICOMVEC Akan Hadir Lagi Tahun 2024

Foton eAumark akan satu segmen dengan Mitsubishi eCanter

Foton eView, pilihan menarik untuk Big MPV tenaga listrik


Tags Terkait :
Mobillistrik Ev Indonesia Investasi Foton Indomobil. Giicomver 2024
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Xpeng Dan Leapmotor Sedang ‘Bakar Duit’ Untuk Riset Teknologi Terbaru

Demi membuat teknologi makin canggih dengan harga lebih murah.

7 bulan yang lalu


Berita
Semester Pertama 2025 Ada 9,1 Juta Unit Kendaraan EV Laris Di Seluruh Dunia

Insentif pajak dan reduksi biaya pemeliharaan serta operasional jadi pemicunya.

9 bulan yang lalu


Berita
Ini Lima Besar Mobil EV Pendatang Baru Terlaris Di Tiongkok, XPeng Salah Satunya

Setelah Xpeng, ada yang akan masuk ke pasar Indonesia lagi?

9 bulan yang lalu

Berita
Melihat Daftar 20 Mobil Listrik Terlaris di China Saat Ini

Penjualan mobil listrik begitu meningkat di China. Berikut daftar terlarisnya.

10 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Changan Luncurkan Deepal L06 Facelift Dan Varian Barunya Di Auto China 2026

Changan luncurkan Deepal L06 facelift dan varian L06 Max di Auto China 2026, dengan suspensi magnetorheological, baterai CATL, serta jarak tempuh hingga 670 km CLTC.

2 jam yang lalu


Berita
BYD Hadirkan Versi Baru Atto 1 Di Cina, Range Capai 550 Km!

BYD Atto 1 2026 (Seagull) rilis di Beijing Auto Show dengan range 505 km CLTC, opsi LiDAR God's Eye B, plus penyempurnaan desain dan interior.

3 jam yang lalu


Berita
Aspira Luncurkan Baterai Penunjang Untuk Mobil Sekelas Fortuner Dan Innova

Aspira luncurkan Battery LN2 dan LN3 untuk Fortuner serta Innova. Baterai standar Eropa dengan kapasitas Ah dan CCA tinggi dukung kelistrikan kendaraan modern.

14 jam yang lalu


Berita
Model Lepas Ini Segera Mengaspal Di Indonesia

Lepas E4 EV rilis Indonesia sebagai produk kedua Chery premium. Debut di Auto China 2026, tenaga 160 kW, range 500 km, platform LEX sama L8.

14 jam yang lalu


Berita
Cargloss Rayakan Kiprah 40 Tahun Di Industri Otomotif Indonesia

Cargloss rayakan 40 tahun industri otomotif Indonesia lewat perayaan dan transisi kepemimpinan ke generasi muda, kuatkan inovasi serta distribusi.

20 jam yang lalu