Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Fakta Menarik, Tak Semua Ban Mobil Balap Perlu Isi Nitrogen

Rata-rata pembalap dalam Porsche Sprint Challange Indonesia, tidak menggunakan angin nitrogen untuk ban mobil balap mereka.
Berita
Senin, 9 Desember 2024 12:20 WIB
Penulis : Ahmad Biondi
Proses ganti ban di paddock. Foto: Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Ban mobil balap ternyata tidak perlu diisi dengan angin nitrogen.

Seperti informasi yang kami dapat dari Alfons Abikaryono, Customer Engineering Support B2C 4W & 2W Michelin dalam gelaran Porsche Sprint Challenge Indonesia di Mandalika. 

Menurutnya, di sini tidak semua tim menggunakan nitrogen. Mayoritas tim justru mengisi ban dengan udara biasa yang sudah dikeringkan.

Dalam balap kali ini, ban yang disupport oleh Michelin juga bukan ban sembarangan,. Pasalnya Pilot Sport yang dirancang khusus untuk Porsche 911 GT3 Cup ini diketahui berharga puluhan juta.

BACA JUGA
Ban slick untuk lintasan kering. Foto; Ahmad Biondi

“Setiap balapan, para peserta mendapatkan free tiga set ban dari kami. Dua yang untuk kering, satu untuk basah,” jelas Alfons yang  sudah berpengalaman dengan motorsport.

"Untuk di sini kami menggunakan udara yang dikeringkan. Udaranya sama yaitu dari kompresor tapi masuk ke alat tambahan untuk mengeringkan udaranya. Tujuan udara dikeringkan untuk menghindari uap air di dalam ban, di mana uap air itu bisa saja mengakibatkan tekanan udara di ban berlebihan," tambahnya. 

Alfons menjelaskan bahwa alat pengering udara tersebut pada dasarnya bekerja seperti AC, yaitu menarik kelembapan dari udara yang berasal dari kompresor.

Ban basah, memiliki alur untuk memecah air. Foto: Ahmad Biondi

Meski demikian, Alfons juga mengakui bahwa ada tim yang memilih untuk menggunakan nitrogen. Namun, pada dasarnya udara biasa yang telah dikeringkan sudah cukup baik untuk digunakan dalam balapan. 

"Ya nitrogen juga pilihan dari beberapa tim, tapi prinsipnya udara biasa mayoritas juga sudah nitrogen yaitu 78 persen nitrogen," katanya. "Jadi secara komposisi biasa juga sudah baik, hanya beberapa teman mau lebih yakin menggunakan nitrogen," ujar Alfons. (AB)

 


Tags Terkait :
Ban Ban Balap. Balap Porsche Ban Michelin Porsche Sprint Challange Indonesia Michelin Pilot Sport
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Fakta Menarik, Tak Semua Ban Mobil Balap Perlu Isi Nitrogen

Rata-rata pembalap dalam Porsche Sprint Challange Indonesia, tidak menggunakan angin nitrogen untuk ban mobil balap mereka.

11 bulan yang lalu


Berita
Siapkan Dana Rp 5 M Untuk Bisa Ikut Balap Porsche Paling Bergengsi Ini

Porsche Sprint Challenge Indonesia (PSCI) merupakan one make race Porsche yang berlangsung di Mandalika. Jika Anda ingin ikut, sediakan budget segini.

11 bulan yang lalu


Berita
Hyundai Ioniq 6 N 2025 Mirip Porsche 911 GT3 Sedang Diuji Coba, Berikut Bocorannya

Hyundai dipastikan merilis Ioniq 6 N pada 2025 mendatang. Sebelum peluncurannya tiba, simak bocoran spesifikasinya.

1 tahun yang lalu

Berita
Toyota GR Yaris ‘Sebastien Ogier’, Varian Paling Sangar?

Spesifikasinya nyaris memindahkan apa adanya dari versi reli ke versi jalan raya

1 hari yang lalu


Berita
Toyota Rilis GR Yaris Yang Lebih Sangar

Bagi yang merasa facelift Toyota GR Yaris masih kurang sangar, pabrikan Jepang ini baru saja merilis paket Aero Performance

2 bulan yang lalu


Berita
Intip Spesifikasi Nissan X-Trail Nismo Yang Baru Meluncur

Nissan X-Trail Nismo Edition resmi meluncur di Jepang. Ini dia spesifikasi lengkapnya.

3 bulan yang lalu

Berita
Lenso Velg Yang Terkenal Di Balap Touring, Jualan Di GIIAS Dengan Harga Mulai Rp 7 Jutaan

PT Mega Arvia Utama, distributor resmi berbagai produk aftermarket hadir di GIIAS dengan membawa banyak velg berkualitas.

4 bulan yang lalu


Berita
Ban Formula E Ada Garis Biru dan Orange. Apa Maksudnya?

Selain label Hankook yang tersemat pada bagian sidewall, ternyata ada dua garis berkelir jingga dan satu garis berkelir biru yang ditorehkan pada telapak ban.

5 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Raih 2.793 SPK Selama IIMS 2026, Ini Dia Dua Unit Paling Laris Toyota

Toyota masih menjadi brand terlaris di tanah air. Dalam pameran di bulan Februari kemarin, mereka mendulang 2.793 SPK dengan nyaris stengahnya disumbang model hybrid.

7 jam yang lalu


Berita
Beberapa Brand Asal Russia Ini Kembali Lahir Setelah Perang Dengan Ukraina

Otomotif Russia semakin menggeliat setelah pecah perang dengan Ukraina

8 jam yang lalu


Berita
Belasan Ribu Toyota LC 300 Terdampak Recall Di Australia, Apa Penyebabnya?

Toyota Motor Company Australia mengabarkan telah menarik kembali 11.020 unit Toyota LandCruiser 300 Series karena ada potensi kerusakan.

8 jam yang lalu


Berita
Mercedes-Benz Baby G-Wagon Bakal Seukuran Suzuki Jimny?

Baby G-Class Mercedes-Benz dirumorkan seukuran Suzuki Jimny dengan desain kotak ikonik dan off-road mumpuni. Rendering Motor1 bocorkan debut potensial 2027.

9 jam yang lalu


Berita
Model Prototipe Next Gen Toyota Fortuner Tertangkap Kamera Untuk Pertama Kali

Kemunculan mobil ini pun jadi isyarat kehadirannya yang diperkirakan akan terjadi pada penghujung tahun ini

13 jam yang lalu