Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Bukan Bule, Justru Orang Asia Pengguna Mobil Mewah Tahan Peluru Pertama Di Dunia

Tahun 1928 limousine anti peluru pertama kali digunakan oleh Hirohito
Berita
Rabu, 3 Juli 2024 19:18 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
mercedes benz 460 nurburg armored car


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Jika kita melihat saat ini, penggunaan mobil anti peluru (armored) penggunanya tak lain adalah orang-orang sangat penting seperti kepala negara.


Tak seperti kendaraan lapis baja seperti tank ataupun panser, mobil-mobil anti peluru ini dikembangkan dari basis mobil mewah. 


Mercedes-Benz diketahui sebagai pembuat mobil mewah tahan peluru pertama di dunia di tahun 1928. Model ini menggunakan basis dari Mercedes-Benz 460 dengan kode W08.


Salah kiranya jika kita menebak bahwa Kanselir Jerman yang menggunakannya, lantaran pengguna pertamanya adalah orang asia. Mengutip dari brone.bg, Hirohito yang merupakan kaisar Jepang ke 124 yang mulai naik tahta pada 1926. Ia pengguna limousine pertama tahan peluru di dunia.

BACA JUGA


Nama lengkap limousine sang Kaisar itu adalah Mercedes-Benz 460 “Nürnburg”. Nama ini diambil sebagai referensi terhadap trek balap Nürburgring yang baru dibuka satu tahun sebelumnya di  1927. Mercedes memberi nama ini pada kendaraan tersebut karena daya tahannya, lantaran model 460 mampu menempuh jarak 20.000 kilometer dalam 13 hari. Hal ini adalah suatu yang belum pernah terjadi sebelumnya.


Nürburg 460 dibekali dengan mesin inline 8 silinder dengan kapasitas 4.918 cc. Mesin ini mampu menghasilkan daya 80 hp dan diakurkan dengan transmisi manual 4 percepatan dengan overdrive bikinan Maybach. Inilah mesin 8 silinder pertama yang dibuat oleh the three pointed star.


Sosok mobil besar ini berdiri di atas sasis tangga dan menggunakan per daun pada keempat sisi suspensinya. Sedangkan rem menggunakan  model tromol mekanis roda.


Sayangnya belum ada dokumetasi detail mengenai alat pelindung yang dipasangkan pada limousine lapis baja pertama di dunia tersebut. 


Sedangkan pengguna kedua dari limousine Mercedes-Benz itu adalah Paus Pius XI pada 1930. PopeMobile ini diproduksi sebagai hadiah dari Daimler Benz khusus untuk penguasa Vatican itu. Limusin lapis baja itu sangat nyaman, dan yang mengesankan bahkan hingga saat ini adalah singgasana yang dipasang di belakang di kompartemen penumpang.


Dari situlah baru selanjutnya Mercedes-Benz memproduksi limusin lapis baja Pullman seri terbatas untuk VIP dan bangsawan di 1931.


Pullman dari tahun 1931 dilapisi dengan pelat baja geser yang melindungi jendela dari dalam. Kaca depannya juga dilindungi pelat baja lipat dengan hanya celah observasi kecil yang disediakan agar pengemudi dapat melihat ke dalam saat sedang posisi siaga.


Sedangkan bagi penumpang, periskop yang dipasang di atap memungkinkan mereka mengamati sekeliling ketika pelat pelindung dipasang. (SS) 
 


Tags Terkait :
Mercedes Benz Mercedes Benz 460 Nurburg Mercedes Benz 460 Hirohito
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Di Negara Ini Penggemar Mercedes-Maybach Tetap Bertahan Dengan Mesin V12

Penggemar Maybach di AS sulit pindah ke mesin V8 yang lebih efisien.

3 minggu yang lalu


Berita
Maybach Sudah Bisa Dipesan Di Indonesia

Sempat berhenti produksi pada tahun 2012, kini mobil sedan super mewah Maybach kembali dipasarkan.

10 tahun yang lalu


Berita
Recall Jutaan Mobil Di Amerika Awal Tahun 2024

Pabrikan raksasa semua

2 tahun yang lalu


Van
Mercedes-Benz MB100 AMG: Van Paling Langka Saat Ini?

Tidak diketahui jumlah pastinya yang sudah diproduksi

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
GIIAS 2026: Ada Diskon 50 Persen Untuk Tiket Masuk

Tiket dengan harga murah tersedia lewat sesi pre-sale secara daring

5 jam yang lalu


Berita
Changan S05 REEV Bakal Lebih Mahal Dari Versi BEVnya

Harga Changan S05 REEV vs BEV diperkirakan lebih mahal untuk varian REEV, dengan estimasi Rp 500 jutaan berdasarkan data pasar Thailand.

7 jam yang lalu


Bus
Kemenhub Dorong Organda Terus Perluas Elektrifikasi Armada

Tapi biaya pengadaan kendaraan komersial tenaga listrik di Indonesia masih sangat tinggi

9 jam yang lalu


Berita
Harga Baterai 50% Dari Harga Mobil, VinFast Bersaing Dengan Garansi 10 Tahun

VinFast bersaing di pasar mobil listrik Indonesia dengan menawarkan garansi yang panjang. Mobil terbaru mereka diklaim memiliki harga baterai ratusan juta.

10 jam yang lalu


Berita
VinFast VF MPV 7 Tawarkan Kabin Lebih Besar Dari Avanza dan Ertiga

Vinfast VF MPV 7 merupakan mobil keluarga yang kini dijual dengan harga Rp 400 jutaan.

11 jam yang lalu