Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Begini Cara Toyota Mengurangi Emisi Karbon di Indonesia

Toyota memperkenalkan konsep Beyond Zero di GIIAS 2024. Apa itu?
Berita
Kamis, 25 Juli 2024 16:23 WIB
Penulis : Ahmad Biondi
GIIAS 2024


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Pada Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) Toyota Astra Motor (TAM) menampilkan banyak area di booth, salah satunya ada Beyond Zero, di mana berbagai kendaraan elektrifikasi Toyota mejeng di sana. Sebut saja ada Prius HEV terbaru, ada Toyota Mirai (Hidrogen) yang dipotong setengah, Alphard dan Vellfire HEV, sampai Innova Zenix Flexy Fuel dengan Bioetanol.

Sebenarnya apa itu Beyond Zero? Marketing Director PT TAM Anton Jimmi Suwandy mengatakan, kampanye Beyond Zero merupakan cara Toyota untuk mengurangi emisi karbon dari setiap pendekatan. Maksudnya bukan cuma dari kendaraan listrik berbasis baterai, tapi juga hybrid, plug-in hybrid, sampai flexy fuel.

"Beyond Zero, kampanye karbon netral, menuju nol karbon. Bukan cuma buat promosi, tapi bisa dilihat dari beberapa mobilnya, HEV (Hybrid Electric Vehicle), PHEV (Plug-in Hybrid EV), atau BEV (Battery EV),"  ucap Anton di GIIAS.

Menurut Anton, masih banyak hal yang harus dilakukan untuk mencapai nol karbon. Sesuai dengan jargon Toyota 'It's Time for Everyone', semua orang bisa ikut berkontribusi, dari atas sampai bawah. "Paling atas misal dengan menggunakan kendaraan listrik, fuel cell (hidrogen), lalu di bawahnya ada plug-in hybrid, hybrid, sampai menggunakan flexy fuel, LCGC, dan ICE (konvensional)," ucap Anton.

BACA JUGA

Anton menegaskan, Beyond Zero bukan cuma soal mobil listrik, tapi cara untuk mengurangi karbon. Makanya ada berbagai cara yang bisa dilakukan. Bicara elektrifikasi, Toyota di Indonesia sudah jualan 21 mobil listrik, termasuk Lexus. Modelnya ada berbagai macam, dari HEV, PHEV, sampai BEV, ada semua.

Buat flexy fuel, Toyota aktif mengembangkan bersama dengan Pertamina. Teknologinya sudah siap buat tenggak Bioetanol sampai Biosolar, tinggal tunggu kesiapan infrastruktur dan ketersediaan bahan bakarnya saja. Anton mengatakan, kombinasi mobil hybrid lalu pakai bioetanol sudah mengurangi emisi sangat banyak. Mobil hybrid sudah hemat, ditambah bioetanol bahan bakarnya tidak 100 persen dari minyak. (AB)


Tags Terkait :
Toyota Beyond Zero Giias
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Pesanan All New Prius PHEV Masih di Bawah 10 Unit, Ini Tanggapan Toyota

Toyota All New Prius PHEV memang memiliki tampilan yang bagus. Namun ternyata penjualannya diprediksi cenderung lesu. Ini penyebabnya

1 tahun yang lalu


Berita
Begini Cara Toyota Mengurangi Emisi Karbon di Indonesia

Toyota memperkenalkan konsep Beyond Zero di GIIAS 2024. Apa itu?

1 tahun yang lalu


Berita
Toyota Innova Zenix Hybrid Berhasil Cetak 26,5 Km/Liter

Toyota Innova Zenix Hybrid menjanjikan kendaraan yang ramah lingkungan dan hemat bahan bakar. Hasil pengetesan komunitas pecinta Innova menakjubkan.

1 minggu yang lalu


Berita
Adu Irit Toyota Yaris Cross Hybrid EV Oleh Komunitas TYCI, Terbaik Catat 1 Liter 43 Km

Berbagai aktivitas dilakukan para pencintan komunitas Yaris dalam merayakan HUT Ke-19. Salah satunya lomba adu irit Yaris hybrid.

1 bulan yang lalu


Berita
Komunitas AXIC Gelar Edukasi Mengenai Mobil Hybrid

Komunitas pengguna Avanza-Xenia yang tergabung dalam AXIC (Avanza Xenia Club) bersama dengan Toyota Carbon Fighter (TCF) menggelar Kopdargab Toyota Community Part-2, di Auto2000

3 bulan yang lalu


Berita
Dianggap Membingungkan Pelanggan, Toyota Bakal Hapus Nama bZ Pada Mobil Listriknya

Toyota bakal menanggalkan nama bZ pada mobil-mobil listrik mereka di masa datang.

7 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Toyota Hadirkan Fasilitas Privilege Parkir dan Charging Spot Gratis di Tiga Mall Jakarta

Kabar baik bagi Anda pengguna kendaraan elektrifikasi merek Toyota dan Lexus. Pasalnya, TAM menghadirkan fasilitas parkir dan charging spot gratis.

8 bulan yang lalu


Berita
Toyota Tekankan Netralitas Karbon Dapat Dilakukan Dengan Berbagai Teknologi

Toyota menerapkan multi-pathway yang artinya menghadirkan solusi ramah lingkungan bukan dari satu sumber saja, melainkan dengan beragam cara.

9 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Changan Resmikan Dealer Mewah Di Bandung, Ini Lokasinya

Changan yang kini menjual Lumin dan Deepal mulai mendekatkan diri dengan konsumen di Jawa Barat melalui dealer barunya.

7 jam yang lalu


Berita
Pengguna Tembus 19 Juta, Chery Salah Satu Brand Dengan Pertumbuhan Paling Cepat

Chery

8 jam yang lalu


Berita
Fasilitas BYD Di Shenzhen Terbakar, Namun Jalur Produksi Aman

Kebakaran fasilitas BYD di Shenzhen terbatas pada area parkir kendaraan uji. Jalur produksi aman, api dipadamkan tanpa korban jiwa.

8 jam yang lalu


Berita
Usulan Pajak Kendaraan Turun Untuk Dongkrak Penjualan

Usulan penurunan pajak kendaraan dongkrak penjualan otomotif. Peneliti ITB: Pajak 40% terlalu tinggi, stimulus seperti saat Covid efektif gairahkan pasar lesu.

11 jam yang lalu


Bus
Busworld Southeast Asia, Janjikan Akan Banyak Desain Bus Baru

Busworld SEA 2026 pamerkan desain bus baru dari karoseri nasional seperti Adiputro, Laksana, dan Tentrem di JIEXpo Kemayoran, 20-22 Mei. Edisi terbesar dengan 1.500+ partisipan.

12 jam yang lalu